從德國盃八強看德甲混戰

2020/21德國盃八強有兩場德甲大戰:分別有慕遜加柏 (#9) 對多蒙特 (#5),與RB萊比錫 (#2) 對禾夫斯堡 (#3)。(按:八強另有一場由德甲雲達不來梅對德乙雷根斯堡,但主隊雷根斯堡有人確診,賽事須改期再賽。)(Image: Twitter/DFB-Pokal)

拜仁慕尼黑在 2020/21 德國盃次圈提早畢業,剩下的德甲代表自當奮力爭標,而八強當中有兩場德甲大戰,四隊都是來自聯賽榜「上半版」的球隊,近期在聯賽明爭暗鬥兼而有之。

德甲第 3 禾夫斯堡:聯賽 6 勝 1 和 0 失球

667 分鐘不失球.卡斯迪爾斯:我只想感謝全隊

當拿確斯(Maxence Lacroix)在第 89 分鐘頂入哈化柏林大門,左閘奧達維奧(Paulo Otavio)卻返回後方,跌入門將卡斯迪爾斯的懷中,是卡斯迪爾斯確保了禾夫斯堡再勝一場。

28 歲的卡斯迪爾斯經過今場之後,聯賽已經連續 7 場(667分鐘)不失球。卡斯迪爾斯只是說:「我認為應該要感謝全隊才對,我們沒有輕易給對手射門機會。」

卡斯迪爾斯的 667 分鐘不失球紀錄在德甲史上排第 6,距離史特加門將希迪布蘭(Timo Hildebrand)在 2002/03 至 2003/04 期間創下的 885 分鐘只剩下兩場多的時間。接下來禾夫斯堡的對手是攻力薄弱的賀芬咸史浩克 04雲達不來梅,卡斯迪爾斯既有望破紀錄,禾夫斯堡亦有望確定下季歐聯的資格。

在禾夫斯堡贏 2:0 的同時,「神奇部隊」法蘭克福又作客意外輸給雲達不來梅,結果暫時穩住了聯賽第三位。當卡斯迪爾斯被問及追趕多自己 7 分的拜仁慕尼黑時就回答:「我們連聯賽榜也沒有看,但當然我們每場都會全力爭勝。」

VfL Wolfsburg – Hertha Berlin | 2-0 | Highlights | Matchday 23 – Bundesliga 2020/21

禾夫斯堡目標出戰歐賽

禾夫斯堡今季持續強勢,在今季德甲是爭逐歐聯席位的一份子,22 歲中後場球員巴古(Ridle Baku)早在去年更獲德國隊徵召,在對捷克的友賽正選上陣,而只在 2014 年做過一次「大國腳」的中場球員阿諾(Maximilian Arnold)到近期也開始有人討論再返國家隊的可能性。阿諾亦不諱言:「不在此時,更待何時?」不過隨後他又補充:「但如果要做選擇,我唯有選歐聯(資格)。」

德甲第 5 多蒙特對德甲第 9 慕遜加柏:夾縫中的馬高羅斯

今場德國盃似乎會是馬高羅斯走前給慕遜加柏送禮的最後機會。自馬高羅斯下季改教多蒙特的消息公佈後,慕遜加柏攻力持續疲弱,表現插水,聯賽自與禾夫斯堡交白卷後進入 “English week” 以來,已經德甲、歐聯連輸三場,下季隨時緣盡歐賽,聯賽榜亦已被史達拉治的弗賴堡過頭,跌至第 9;反觀多蒙特卻是聯賽、歐聯三連勝,聯賽榜超越利華古遜升上第 5。

明天不是馬高羅斯對泰錫,是慕遜加柏對多蒙特。

暫代法夫利擔任多蒙特教練的泰錫(Edin Terzić)——到了下季他又會反過來做馬高羅斯的助手。

慕遜加柏不像多蒙特,他們可以在今場盃賽義無反顧地搏盡——贏出德國盃差不多已成為慕遜加柏下季出戰歐賽的唯一途徑。但又如果慕遜加柏就此出局,決意把馬高羅斯留用到季尾的體育總監艾巴爾就會「有排煩」——反馬高羅斯的 ULTRAS 一定會繼續施壓,這位本來聲譽甚佳的教練將有可能令球隊近十年來首次跌入聯賽榜的下半版。

賽果:萊比錫 2:0 淘汰禾夫斯堡(03/03/2021)

德甲第 2 萊比錫:反勝慕遜加柏現冠軍相?

馬高羅斯在德國盃對多蒙特的賽前記者會說「今場會很難打,但我們知道要怎樣應付。」不過觀乎上星期的兩場比賽,便會覺得馬高羅斯這句說話不太可信——上週中先在匈牙利的中立場以 0:2 輸掉對曼城的歐聯十六強首回合,然後聯賽作客 RB萊比錫半場領先兩球最終反輸三球。

萊比錫踢到第 93 分鐘終於反超前,教練拿高士文喜不自勝,賽後說:「那是少少滿意,多多激動。」RB 萊比錫憑藉前鋒索洛夫(Alexander Sörloth)這一個入球,才得以維持落後拜仁兩分的差距。

慕遜加柏先有荷夫曼(Jonas Hofmann)與馬古斯杜林(Marcus Thuram)的入球領先 2:0,但 RB 萊比錫半場即時變陣帶來逆轉勝:先有盧根古(Christopher Nkunku)與尤素夫保臣(Yussuf Poulsen)在下半場首 20 分鐘追回兩球,再由索洛夫在補時階段奠勝。拜仁名宿馬圖斯賽後如此評價:「這才是贏冠軍的特質……他們(RB)比以前踢得更從容,換著是一兩季前的話他們不會贏得到這場比賽。」

「萊比錫不像慕遜加柏一週兩賽,慕遜加柏亦因此最終受害,但(RB 萊比錫)值得勝出。第 27 週因此將會有戲好看了:RB 萊比錫已經 5 連勝,有力問鼎德甲冠軍,不過拜仁依然是大熱門,他們自知隨時可以迎戰。」——來自拜仁兼慕遜加柏名宿艾芬堡簡評

不難理解今場會是給拜仁的警號:在其他前列份子都陸續失分之際,RB 萊比錫沒有讓自己就此失手,這有助球隊面對接下來更多的挑戰。除了在聯賽追趕拜仁,RB 萊比錫還要在德國盃八強硬撼禾夫斯堡。

拿高士文:要幫安祖連奴收收火應付連場大戰

RB 萊比錫在迎戰慕遜加柏前公佈,今季冒起的左閘安祖連奴(原屬曼城借將,RB 萊比錫已在二月中以 2,000 萬歐羅正式買下)因肌肉輕傷而避戰,但這位不肯服氣、剛剛還公開聲稱自己之前在曼城「被哥迪奧拿殺死」的安祖連奴在 Twitter 留言說自己沒有傷,這則發文在發出後半小時已經刪除。

拿高士文堅稱安祖連奴有輕傷,而安祖連奴隨便發 tweet 亦非明智,但亦很高興他會有如此大反應,因為只有這樣「有火」才會不斷鞭策自己爭取落場的機會。

萊比錫將要踢多場重要賽事,而安祖連奴對於接下來的硬仗則很重要,失去了他的話損失將會很大。

馬圖斯

在德國盃等著 RB 的就有禾夫斯堡,而在週末作客弗賴堡之後便是作客利物浦的歐聯十六強次回合(首回合與慕遜加柏同一命運,在匈牙利中立場輸 0:2)。顯然拿高士文承受不起接下來沒有安祖連奴的風險,他最後只能為今場下總結:「雖則基本上我覺得還不錯:我不用踏盡油門,相反還可以稍為收油呢。」

賽果:RB 萊比錫 2:0 淘汰禾夫斯堡(03/03/2021)

參考資料:
[1] kicker (28/02/2021)
[2] kicker (16/02/2021)
[3] Welt (01/03/2021)
[4] Sportbuzzer (27/02/2021)
[5] Sky Sport (28/02/2021)


蘭歷克入主曼聯:真正的任務是甚麼?

如果你對蘭歷克的履歷已有一定認識,便應懂得改為提問:接下來他要為曼聯準備些甚麼?

弗賴堡迎接新球場

弗賴堡已離開使用了67年、位於黑森林入口的德萊薩姆球場。弗賴堡因為球場的設計缺陷,每年都需要「拿permit續命」;新主場歐羅巴公園球場則容納到35,000人,估計耗資7,600萬歐羅。

意見接受.設計照舊.球迷受夠:多蒙特Fans群起反對新歐聯版球衣

Stefan Appenowitz就指出海外仍有球會「擁有不能動搖的球衣設計。巴塞隆拿永遠是藍、紅相間、國際米蘭是藍、黑,祖雲達斯則是黑、白。在德國只有一家球會仍保有它自己的標記——史特加胸前的那條紅帶。」

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.