西班牙6:0大炒德國:德國足壇暗雲遍及國家隊以至聯賽

Julian Draxler, Timo Werner and co. during World Cup 2018 in Russia, DFB, Die Mannschaft, 達斯拿, 添姆雲拿, 德國隊, 2018年俄羅斯世界盃, Projekt Anderen

西班牙塞維亞(Sevilla)本來盛載著德國足球的美好記憶:1982 年世界盃四強,西德隊憑韌勁在落後 1:3 之下追平法國隊,再靠互射十二碼淘汰對手;但自 2020 年 11 月 17 日晚開始,塞維亞的回憶就變成西班牙大炒德國 6:0,德國隊與教練路維自 2018 年世界盃分組賽出局後墮進更深的深淵。從德國足總(DFB)主席費斯基拿(Fritz Keller)與國家隊技術總監比亞荷夫的言論可見,他們都相信路維會在歐洲國家盃前找回德國隊的比賽狀態,亦傾向踢完歐國盃才開始進行評估和檢討,但他們的信心從何而來則不得而知。

路維始終未能將世界級的球員如卻奧斯基拿比紐亞利萊辛尼添姆雲拿等組織起來,歐洲國家聯賽對西班牙這一役顯示路維已不能再像 2014 年巴西世界盃那樣燃起隊員的激情。0:6 的賽果是德國隊史上第二大的敗仗(最高紀錄是 1909 年作客英格蘭,0:9 喪師牛津)。相信在明年三月歐國盃前的最後一系列測試賽事之前,路維與比亞荷夫都難以安枕。

球賽結束後我到了更衣室,可感受到所有人的失望之情,但亦見到他們要一洗頹風的決心……當初我們決定以新秀推動變革,而昨晚亦證明了變革的路途可以有多崎嶇,更會帶來慘敗……但我們的任務依然是要為接下來的三個大賽——明年的歐洲國家盃、2022年 世界盃,和 2024 年在德國主場舉行的歐洲國家盃訓練出一支強大的隊伍。

德國慘敗後一天,DFB 主席費斯基拿(Fritz Keller)間接表明路維留任。

當「塞維亞慘劇」證明單靠年輕新秀不足以與世界頂級球員一拚的時候,球迷再一次發出呼聲,要求年薪已達 380 萬歐羅的路維重新起用「被退役」的謝路美保定侯姆斯湯馬士梅拿無止境的實驗終於要來個終結,路維要明白機會已所餘無幾。

路維這一場噩夢在早一星期已經開始。上星期三德國友賽捷克的正選名單上出現了巴古(Ridle Baku)、菲臘麥斯(Philipp Max)、荷夫曼(Jonas Hofmann)、紐侯斯(Florian Neuhaus)、羅賓確克(Robin Koch),還有華迪舒密特(Luca Waldschmidt)。被勝利寵壞的球迷是想看球星,而不是大堆頭的新秀。這場友賽在德國只吸引到 528 萬人收看電視直播,RTL 電視台的收視率更只得 16.3%(至於西班牙對德國,ARD 電視台的紀錄是 734 萬人收看,收視率 24.1%,仍然低於 2019 年水平)。這不只對德國這班本來的寵兒刮了一巴掌,對疫情之下的收視新常態而言亦顯得十分反常。

德國足壇內外交煎

在德國足總內部,主席費斯基拿與秘書長 Friedrich Curtius 的鬥爭未有休止。總監比亞荷夫在迎戰捷克前的記者會上則說現在大家只會以成績掛帥,希望大家多給新人一些機會。他忘記了大家所批評的不是球隊本身,而是不滿隊中欠缺領導者——德國隊放棄了侯姆斯 / 梅拿 / 保定之後沒有富經驗的球員補回缺口,加上 2014 年冠軍隊的「力場」已近殆盡,新加入但已成骨幹的年輕球員只會越加泄氣。

很遺憾這兩年來就只有紐亞會挺身而出。在德國丟了第二或第三球後,欠缺了一個能下達指令穩定軍心的人物……辛尼、基拿比他們(踢拜仁的比賽時)都在聽湯馬士梅拿的指揮拜仁在歐聯才不知從何時起保持不敗。

ESPN 在德國慘敗 0:6 之後訪問了前任教練、路維當年的上司奇連士文影片連結)。「奇哥」亦認為德國當前最大問題是在於欠缺了場上的領軍人物。

放眼至整個德國足壇,除了 DFB 外,德甲的轉播權收益之爭亦見風起雲湧。拜仁慕尼黑行政總裁路明尼加早前就邀請了 13 家德甲球會與德乙漢堡的代表在法蘭克福機場密談,這場密會把聯署要求更公平分配新轉播合約收益的史特加比勒費爾德奧格斯堡緬恩斯排除在外。密會召集人路明尼加致力在德甲之外推動歐洲超級聯賽(European Super League,參考 2018 年的報道),成事的話將有權自定轉播費,對國內聯賽的形象和收益都會帶來沉重打擊。而密會的內容看來除了對那四支不聽話的球會不利,更會影響到德國足球聯盟(DFL)的下一任經理(現任經理施菲特宣佈在 2022 年任期屆滿後離職)。

大國腳狂吞六蛋的慘敗、破新低的國家隊比賽收視、聯賽球會之間的不和固然不會驅使球迷為德國足球高歌打氣,只是很不幸地,大家仍然看得到德國隊與德甲頭頂上的這一片暗雲。

夏文:一切有待明年夏季

十一月至翌年三月通常都是路維休假充電的時候,但這次寒假相信他要加倍努力才可以說服球迷。路維還有機會是因為現時大家提得出的繼任人選(由拿高士文費歷克,以至高普)都仍然與所屬球會有約在身,在歐國盃前恐怕都不會展開正式的人選討論。

就連名宿夏文接受 “Sky Sport News” 訪問時也認為:「我們大抵要在歐國盃完後的夏天才能討論有關教練人選的問題。無疑我們在歐國盃仍會見到路維,哪管我們喜歡不喜歡。」

參考資料:
[1] Tichy Einblick (18/11/2020)
[2] Spiegel (18/11/2020)
[3] Welt (18/11/2020)


三後衛哲學暨路維精神分析

路維經常執意擺出三後衛陣式,一直為人詬病。他要面對的兩難是:又想要穩定又想要進取,但現時德國隊可用的人腳仍未有足夠的資質去應付。

德國參加歐國聯以來六場未勝(2018-2020)

路維一直主張的「收獲比成績更重要」,現在頗適合用作充當德國隊踢歐國聯的口號。