歡迎收聽 Radio Müller

A poster of Thomas Müller in Marienplatz, München, 2013. 湯馬士梅拿, 慕尼黑, Projekt Anderen

湯馬士梅拿較為人熟知的綽號是 “Raumdeuter” (直譯為「空間的詮釋者」,是 2011 年梅拿接受南德意志報訪問時自創的名詞),用以概括他擁有敏銳觸覺並不斷創造進攻空間的風格;但他還有另一個更鬼馬的花名,是由助教謝蘭特所改的——  “Radio Pähl” (Pähl 是梅拿的家鄉,屬巴伐利亞境內一個只得 2,500 人口的小城鎮)——變種而成的 “Radio Müller”,是指早以多嘴聞名的梅拿在場內場外都起了傳話者的作用,而在閉門作賽期間這個現象尤其明顯。

Thomas Müller Analysis – What Makes Him Bayern’s and the Past Decade’s Assist King (15/02/2020)

費歷克令梅拿重生

梅拿對拜仁慕尼黑的影響力有多大,也可以從數據中看到:2019/20 球季錄得 21 次助攻,是德甲可考的最高紀錄。這還要考慮到季初梅拿在尼高高華麾下並不受重用,直至費歷克暫代教練後才出現起色。而這 21 次助攻之中有 17 次正是在費歷克「坐正」後的 24 場內出現。

在 2019/20 球季第 7 週主場負於賀芬咸(1:2)之前,尼高高華的定調是:「當遇上危急關頭,梅拿自會有出場的時間。」隨著尼高高華下台,費歷克將梅拿帶回了熟悉的「前鋒之後」地帶,重組出來的「紐亞——艾拿巴——甘美治——梅拿——利雲度夫斯基」新中軸所向披靡,它帶來了恐怖的高速、看似冒險但有效的高壓緊逼,還有絕對的爭勝欲望與傳說一般的團隊精神。事實上,費歷克重新啟動的名單不只有梅拿,還有紐亞、謝路美保定與艾拿巴;他還快速培育好阿方素戴維斯(Alphonso Davies)、基拿比哥列斯卡。現時的拜仁踢出充滿現代感、具創意的進攻足球。

在這支拜仁慕尼黑,梅拿以多功能姿態出現:進攻時他就是 “Raumdeuter”,防守時則變回 “Radio Müller”:「費歷克總希望聽到我叫喊——『向右移!全隊右移!』,全隊陣型就會傾右。」阿方素戴維斯走錯位的話,梅拿又會即場大喊:「Phonzy, PHOOONZY!注意!」

在 2019 年的秋季,不受重用的梅拿曾經考慮轉會。結果 10 個月之後,情況變成——球季完結後獲踢球者評為最高級的「世界級」。綜觀今季全個德甲的進攻中場球員,就只有梅拿獲得此評級。

年屆 30 的梅拿在今年四月已動筆與拜仁續約至 2023 年。

Thomas Müller – All Goals and Assists 2019/20

路維:暫不考慮重召梅拿、保定

早在 2020 年 7 月的德國盃決賽,路維已被問及梅拿與謝路美保定在拜仁的佳態會否重燃回歸國家隊的希望,當時路維回答:「未來不可預知,但這一刻的我會這樣說:『當(現時班底的)全部隊員都在狀態的話,我們就已經擁有一支優質的球隊。在一年半之前我們決定踏上新的道路,這不是一個容易的決定。』」一個月之後路維是否又要再考慮一下?

拜仁名宿、1996 年歐國盃冠軍隊成員史高爾(Mehmet Scholl)在八月中曾作如此評論梅拿的情況:「就憑常理都知,重啟大門是好事。但畢竟路維(換血後)也幹得很好,當初他做了一個很重大的決定,亦只有他才有資格在有需要時講一句『假如你想,我亦希望你回來』。」

到了 8 月 25 日,德國隊公佈出席九月初歐洲國家聯賽首兩場的球員名單,路維表示未有把再奪「三冠王」的梅拿與謝路美保定帶回隊中的原因是:「現時看來(國家隊的發展)路途尚算很好,沒有需要改變些甚麼。」(按:這兩場的陣容中沒有剛踢完歐聯決賽的拜仁成員)

路維仍不忘補充一句:「除非遇著了 X-factor 吧,例如隊中的年輕球員狀態起伏不穩或者受傷。」

過了兩天輪到 “Radio Müller” 發聲:「基於拜仁的成功與我在拜仁的參與程度,近月來大家很自然地都在重提我回歸國家隊的可能性,但其實各方面都已經很清晰地做過表態。因此假如情況沒有改變的話,重返國家隊都不會在我的考慮範圍之內。」

參考資料:
[1] Bundesliga (08/2020)
[2] Blick (27/08/2020)
[3] kicker (31/08/2020)
[4] Bild (15/08/2020)
[5] Hamburger Morgenpost (27/08/2020)


費歷克入主德國隊 場內場外挑戰包羅萬有

2021年費歷克新官上任,德國隊踢世界盃外圍賽三戰全勝,回國乘坐的飛機卻要在蘇格蘭愛丁堡緊急降落,過程有驚無險。

歐國盃十六強:德國行人止步

德國對匈牙利未能取勝,可以推說是幸運童子不在場,但十六強負英格蘭就連欠運也談不上。

葡萄牙 2:4 德國——不變中有萬變

德國無疑藉著今場4:2大勝衛冕冠軍提升了自信心,但最後一場分組賽面對匈牙利,預計德國需要再作調校。

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.