多蒙特防線迎來了極限

Borussia Dortmund, BVB, Bundesliga, 多蒙特, 德甲, Projekt Anderen,

十二月將踏入 32 歲的侯姆斯,在 2019 年夏季以 3,000 萬歐羅從拜仁慕尼黑回歸多蒙特,現已進入第二個球季。多蒙特當初買回侯姆斯,是想要一位能加強開球質素與減少對手死球殺傷力的中堅。而結果是現在的侯姆斯的進程遠比預計中成功:多蒙特在「國家打比」之前的 6 場聯賽只失兩球,侯姆斯的 70% 單對單成功率是全德甲第二高,6 場觸球 604 次在聯賽中也屬於頂級數字。

侯姆斯與多蒙特防線開季6場0失球

雖然仍屬開季階段,但侯姆斯已朝著自己的目標進發。他極想在「魯爾打比」對史浩克04第 5 週)時取得入球,而他亦成功了--現役德甲球員中就只有他連續 13 季都有入球進賬。

侯姆斯接受球會電視台訪問時曾這樣說過:「今季還必需要取得更多入球,如果到了第 34 週我仍然只得 1 個入球的話,我是不會滿意的。」結果一星期過後侯姆斯便再添兩球,作客梅開二度取下比勒費爾德第 6 週)。這實在很瘋狂,皆因十分罕見--侯姆斯對上一次在德甲梅開二度已經是 10 年前的事,而他亦未曾試過在接連的兩場聯賽中射入 3 球。

侯姆斯雖然說不上是快馬,但他在速度上的不足之處往往可以用他出色的預測能力作補救,因此他經常可以化解對手的進攻,不論在地面還是高空的對抗都帶來了優勢;進攻方面,侯姆斯不再像以往在高普麾下時期般用長傳吊入對方後衛後方,但仍能不斷用地面球傳送上前,突破對方一道道緊迫上來的防線。

侯姆斯對多蒙特另一重要之處在於他的領導才能,這對充滿年輕球員的多蒙特來說十分重要。已有超過三百場聯賽經驗的侯姆斯一直在教導他的隊友、在場上提出清晰的指示。侯姆斯在多蒙特雖然只是副隊長(正隊長是萊斯),但實際上已經與正隊長的角色相差無幾,他對全隊發揮的平衡起了至關重要的作用。

路維棄用的梅拿、侯姆斯、保定相繼交出成績,記者久不久就會再問路維有沒有機會重召三人,只是每次得出的答案都是大同小異。

只是到了第 7 週的「國家打比」(Der Klassiker),多蒙特連續 4 場在聯賽負於拜仁慕尼黑。雖然多蒙特先開紀錄,但始終不足以保住勝局。

國家打比:多蒙特防線的極限

在賽事的第 24 分鐘,走運的是比賽當天才能確定上陣的侯姆斯本人:他走漏了利雲度夫斯基,只不過「利雲」的膝頭凸前了幾厘米,才給球證格拉菲(Manuel Gräfe)判入球無效。

到第 34 分鐘,輪到拜仁的甘美治在阻擋夏蘭特推進時傷膝,甘美治重傷退場之餘亦收下一張黃牌。(賽後證實甘美治右腳半月板受傷需要做手術,最快要到一月才能復出)對上一次甘美治在場上缺席25分鐘,拜仁連失兩球給哈化柏林(第 3 週僅勝 4:3);而這次不消 15 分鐘拜仁便告失守:第 45 分鐘古里路(Raphael Guerreiro)助攻給萊斯射成 1:0。

甘美治退下火線會否就此拖累拜仁?答案在 3 分鐘後就揭曉:與拜仁續約談判破裂的艾拿巴在補時階段射入自由球追平 1:1;第 48 分鐘再輪到多蒙特「故人」利雲度夫斯基力壓侯姆斯頂入 2:1,「利雲」開季 7 場射入 11 球刷新了德甲紀錄。

在賽前備受讚賞的多蒙特防線終於來到了極限。及後京士利高文(Kingsley Coman)第 50 分鐘遠射中柱,然後 80 分鐘由後備入替的利萊辛尼射成 3:1,夏蘭特在82分鐘追回一球但為時已晚。

Dortmund – Bayern 2-3 | Highlights | Matchday 7 – Bundesliga

多蒙特終於不用再纏繞在心理質素的爭論

賽後侯姆斯表示大家都忽略了運氣在這場國家打比中扮演的角色,而拜仁始終仍是精於把握運氣的一方。但畢竟在這場大戰中,多蒙特球員都展現出體育總監華斯基所要求的激情,因此有關他們是否心理上存有弱點的爭論可以暫且不提。

整體而言多蒙特表現得很好,只是右路一前一後的辛祖與梅尼亞(Thomas Meunier)曝露出弱點。而在過去兩季都偶有犯錯的教練法夫利,到了今季則幾乎完全發揮出多蒙特的能力,亦完成了鞏固防守的任務。因此這次不再是因為法夫利而導致多蒙特未能取勝、甚至一分不保,而只是因為他們要面對的是拜仁慕尼黑。對法夫利來說,這是一種肯定。

參考資料:
[1] Spiegel (01/11/2020)
[2] SPOX (01/11/2020)
[3] Die Welt (08/11/2020)
[4] Süddeutsche Zeitung (08/11/2020)
[5] Die Welt (08/11/2020)


意見接受.設計照舊.球迷受夠:多蒙特Fans群起反對新歐聯版球衣

Stefan Appenowitz就指出海外仍有球會「擁有不能動搖的球衣設計。巴塞隆拿永遠是藍、紅相間、國際米蘭是藍、黑,祖雲達斯則是黑、白。在德國只有一家球會仍保有它自己的標記——史特加胸前的那條紅帶。」

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.