2022年卡塔爾世界盃:費歷克大點兵

德國隊參加2022年卡塔爾世界盃出發前留影。(Photo: Twitter/DFB_Team)
0 0
Read Time:1 Minute, 22 Second

落選者:侯姆斯考慮從此退出國家隊

代表德國出戰卡塔爾世界盃的26會球員已經確定。教練費歷克在記者會上解釋他所作的決定,不意外的是話題都涉及到兩位2014年冠軍隊成員:當時費歷克是冠軍隊中的助教,現在的他則正在協助5年未曾代表國家隊上陣的葛斯回歸。與此同時,費歷克放棄了多蒙特的33歲後防大將侯姆斯。

守門員/後衛所屬球會
1 Manuel Neuer 紐亞拜仁慕尼黑
12 Kevin Trapp 查普法蘭克福
22 Marc-André ter Stegen 達史迪根巴塞隆拿
2 Antonio Rüdiger 魯迪加皇家馬德里
3 David Raum 大衛拉林RB萊比錫
4 Matthias Ginter 堅達弗賴堡
5 Thilo Kehrer 泰路基拿韋斯咸
15 Niklas Süle 蘇利多蒙特
16 Lukas Klostermann 高路斯達文RB萊比錫
20 Christian Günter 根達弗賴堡
23 Nico Schlotterbeck 尼高舒洛特碧克多蒙特
25 Armel Bella Kotchap 貝拿高卓普修咸頓
2022年世界盃德國隊代表團名單(後防)

侯姆斯未能前往卡塔爾,只能隨同多蒙特遠赴日本。侯姆斯自然十分失望。據《圖片報》報道,侯姆斯由始至終都希望回歸國家隊,但現時已經在考慮引退。

毫無疑問,這是我職業生涯上其中一個最大的挫折。我會祝福參加世界盃的團隊,亦會一如既往以勤力工作應對這一次的經歷。

侯姆斯

費歷克選擇用侯姆斯在多蒙特的兩位拍檔尼高舒洛特碧克與蘇利,還揀選了來自英超下游隊伍修咸頓的20歲後衛貝拿高卓普(Armel Bella Kotchap)。雖然侯姆斯在2021年夏季後已未有再為國家隊出賽,但貝拿高卓普用對賽英格蘭僅有的1分鐘便換下了有76場國際賽經驗的侯姆斯,費歷克的決定始終引來了非議。

侯姆斯在星期三晚收到電話通知自己落選,翌日費歷克在記者會上作如此解釋:「侯姆斯狀態極佳,也是多蒙特極之極之重要的球員,但是我們要放眼將來,我們改選年輕球員而沒有選上侯姆斯,是為了球隊。」

但是否有球場以外的因素作祟?侯姆斯一方面是多蒙特的防守大師,沒有他在陣的話多蒙特的場均失球即由0.83急升至1.75,但另一方面,侯姆斯遇到球隊表現不及格時也會肆意批評。侯姆斯在多蒙特敗走柏林聯0:2)、賽和西維爾(1:1)後的惹火言行是否反過來害了自己?費歷克否認有此事,但引述《圖片報》報道,現已成為DFB國家隊總監的比亞荷夫在當時有接觸多蒙特,明言侯姆斯的相關言論有如他在2018年世界盃時的批評般,實在對德國足總不利。

侯姆斯獲知落選後兩天隨多蒙特作客慕遜加柏,多蒙特在欠缺另一因傷落選德國大軍的萊斯之下,以2:4大比數落敗。

新入選者:尋找「新奧當高」的迷思

奧當高(David Odonkor)是2006年德國隊「夏天的童話」中的英雄。他的底線傳中球讓紐維利(Oliver Neuville)在補時階段絕殺波蘭,令全國歡騰。

時任教練奇連士文點選22歲的奧當高入隊時,奧當高仍然是寂寇無聞。但因為奧當高擁有獨門絕技——跑得極之快,於是成為了教練最喜歡的那種超級後備。情形有點像1996年歐洲國家盃中的比亞荷夫,同樣的寂寇無聞,但在決賽中扭轉局面

1996年的對手對比亞荷夫這位頭球王全無準備,就有如10年後對手對奧當高般毫無頭緒——波蘭沒有準備、八強的阿根廷也沒有準備,直至四強的意大利才已經看慣奧當高的用法。當年奇連士文勝在將奧當高這件秘密武器長期收起不用,隱瞞了全世界,要知道奧當高對波蘭那一場只是他的第2場國家隊比賽。

自此球迷與一些傳媒始終對「新奧當高」存有幻想,就算到了2022年,仍有不少聲音要求德國隊徵召富高洛(Niclas Füllkrug,另有譯作富卻古)、米曹韋沙(Mitchell Weiser)以至洛迪(Sebastian Rode)。他們三位都很能跑動,但同樣年過30都未為國家隊披甲。洛迪在拜仁慕尼黑與多蒙特同樣失意(譯按:及後於法蘭克福以隊長身分贏得歐霸盃)、雲達不來梅前鋒富高洛待在德乙的時間比在德甲還要長、米曹韋沙甚至已經流落哈化柏林

中場/前鋒所屬球會
6 Joshua Kimmich 甘美治拜仁慕尼黑
7 Kai Havertz 夏域斯車路士
8 Leon Goretzka 哥列斯卡拜仁慕尼黑
9 Niclas Füllkrug 富高洛雲達不來梅
10 Serge Gnabry 基拿比拜仁慕尼黑
11 Mario Götze 葛斯法蘭克福
13 Thomas Müller 湯馬士梅拿拜仁慕尼黑
14 Jamal Musiala 梅斯亞拉拜仁慕尼黑
17 Julian Brandt 白蘭特多蒙特
18 Jonas Hofmann 荷夫曼慕遜加柏
19 Leroy Sané 利萊辛尼拜仁慕尼黑
21 Ilkay Gündogan 根度簡曼城
24 Karim Adeyemi 艾迪耶美多蒙特
26 Youssoufa Moukoko 莫高高多蒙特
2022年世界盃德國隊代表團名單(中前場)

費歷克的任務是尋找添姆雲拿的代替品,即是那種又快又「腳頭重」的前鋒,而現時費歷克召入的富高洛並非這一種球員,反觀另一年輕球員莫高高會更為接近。

這不表示費歷克犯了錯誤。雖然富高洛、葛斯的用法已經沒有神秘感可言,在卡塔爾亦未必起到作用,但一支真正的團隊就算是應付外圍賽還是友誼賽,都能夠隨年月磨練得更為成熟,團隊裡面的層級、工序亦會越見清晰。而這些歷練就算瑣碎,亦可以令團隊變強。正如2014年冠軍隊成員經常都會重提2004年的亞洲之旅,那時候梅迪撒卡、高路斯舒韋恩史迪加拿姆普多斯基都已經在團中。

從體育競技角度而言,那些安排在日本、韓國、泰國進行的賽事純屬多餘,整個亞洲之旅都被視為是德國成功申辦2006年世界盃的政治與經濟酬庸,球隊上下更因此需要在聖誕前前往半個地球以外的地方疲於奔命。但在往後的日子,例如在巴西世界盃的Bahia集訓營裡面,會聽到球員之間出現以下的對話:

「好的壞的,我們都一起撐過了。」

「還記得在曼谷的那一次? 」

「那些XX都是徒勞無功的嗎?」

像奧當高這種足球經理遊戲式的逆襲絕對是一次歷史性的例外,雖然不能否定會再來一次,但確實已經很難。

2022年11月16日,德國在世界盃決賽週前的唯一一場熱身賽對戰阿曼,德國在派出大量副選之下憑富高洛在國家隊的首個入球小勝1:0。 

參考資料:
[1] Welt (10/11/2022)
[2] Welt (14/11/2022)
[3] Die Zeit (11/11/2022)


Borussia Dortmund, BVB, Bundesliga, 多蒙特, 德甲, Projekt Anderen,

神童的跳板(上):由莫高高說起

德國U19隊有意為應付3月的歐洲盃外圍賽而徵召年僅15歲的莫高高。另一方面德國足球聯盟建議將德甲、德乙合資格球員的年齡門檻由18歲下調至16歲。先別說莫高高會否成為直接受益者,球迷最先想到的仍一定是他的年齡之謎。

Keep reading

About Post Author

laiarthur

到最後,我還是相信文字的力量。
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

One thought on “2022年卡塔爾世界盃:費歷克大點兵