2022年卡塔爾世界盃:為德國早早出局算帳

德國之前與哥斯達黎加僅有的一次交手,便是2006年德國世界盃的揭幕戰,兩場比賽同為4:2,但氣氛差天共地。圖為賽後獲選最佳球員但顯得極為無奈的夏域斯。(Photo: Twitter/Budweiser Football)
0 0
Read Time:53 Second

千算萬算,算漏了西班牙可以輸給日本

德國連續兩屆世界盃未能闖過分組賽。本來在E組領先的西班牙在最後一場以1:2負於日本,同一時間德國已被哥斯達黎加射入兩球,德國如果仍想躋身十六強,便需要大勝哥斯達黎加9:2,但最終未能成事,只能以4:2完場

這場比賽最為耀眼的球員無疑就是夏域斯,他與奇兵富高洛為德國射入最後3球,但德國繼2018年俄羅斯世界盃之後,還是再一次早早出局。與此同時,西班牙的失利將E組首名的席位拱手相讓給日本。夏域斯對此感到驚訝,他在接受ARD訪問時不諱言說道:「對於西班牙這個賽果…..我們沒有預算過會是這樣。」

德國之前與哥斯達黎加僅有的一次交手,便是2006年德國世界盃的揭幕戰,兩場比賽同為4:2,但氣氛差天共地。圖為賽後獲選最佳球員但顯得極為無奈的夏域斯。

我擔心我的名字從此會與出局連繫在一起……在我2016年進入國家隊之前,德國是四強常客,但自此兩次分組賽便告出局……我害怕自己將會墮進深淵。

甘美治

巴布:德國後衛帶漏了侯姆斯

巴布(Markus Babbel)是1996年歐洲國家盃冠軍隊成員,這位曾効力於拜仁慕尼黑利物浦的後衛認為,費歷克本來最應該要帶一個人到卡塔爾。

最近成為澳職西悉尼流浪者教練的巴布,對於侯姆斯的缺席感到十分不忿。他在Sky的節目中說道:「只要他(侯姆斯)在狀態,都應該要放他上場。現在卻因為他(的言行)可能令人有點不舒服便棄選了。德國足總就是這麼可愛,何時何地都只講求和諧。」

「對我來說,魯迪加並不是後防上的領袖,他是位戰士,蘇利亦是位戰士,但是他們都不算是領袖,而我就只能想到侯姆斯。」

巴布亦希望將來的德國隊不再只計較名氣:「泰路基拿是熱身賽常客,但總未能擔當任何角色。富高洛亦如是,他的狀態極佳,(起用他)又怕得失大牌球員,但始終應由表現較好的球員上場。哪管是來自雲達不來梅、辛特侯遜抑或拜仁慕尼黑,只要踢得好,就應該要由他上。」

德國隊技術總監比亞荷夫提前解約

至於管理層方面,德國隊在卡塔爾世界盃出局帶來了首項人事調動:德國足總在星期一晚(12月5日)宣佈,比亞荷夫提前與德國足總解約,合約期原定在2024年才屆滿。

而在18年前,德國隊同樣在歐洲國家盃連續兩屆首圈出局,奇連士文也是在主場舉辦世界盃前不久才接任國家隊教練一職。但現年58歲的「奇哥」不認為兩者可以相提並論。他在卡塔爾的Sport1直播節目上表示:「現在要捨棄一切的話,我覺得未必是正確的做法。2004年那時是完全不同的情況,當時確實需要來一次全盤改革。」

不過奇連士文也叮囑要做一些重大的改變:「我們距離主場的歐國盃就只剩下18個月,我們需要謹慎考慮所有事情、考慮現時究竟需要做多大的轉變。

今次以FIFA技術研習小組組員身分親臨卡塔爾跟進世界盃的奇連士文,只評論了費歷克的表現:「我覺得費歷克不論為人以至執教都是很好的,他已經在拜仁慕尼黑證明過自己。」「奇哥」有入場觀看了德國全部三場比賽,他表示「德國分組賽出局確是場災難」。而以觀察員身分角度出發,他認為這次德國隊是過於受到外來干擾,也就是說那個(第一場未能戴上的)”One Love”臂章。「假如要做出頂級表現,你需要心無雜念。」

奇連士文:此時只宜小變

奇連士文本身支持只在國家隊進行「小型改造」:「現時實在不能把所有東西推倒重來,尤其是這一代的球員仍處於發展期。我們擁有不少20歲左右的球員,只是很可惜未能產生化學作用而已。」「奇哥」又點評了德國隊正在經歷的循環:「我們的歷史上經常都會在贏得大賽冠軍後出現低潮,我們1990意大利世界盃冠軍的一代也不例外:1994年、1998年世界盃我們都出了事,儘管其中間插了一次1996年歐洲國家盃冠軍,但要知道並非所有閃閃發亮的就是金子。

德國足總主席Bernd Neuendorf預計會在星期三(12月7日)聽取費歷克所作的總結分析。另一方面,費歷克亦可能要因應下一任上司人選決定去留。在好朋友比亞荷夫離去後,會是波碧、還是森瑪?要知道時間緊逼,18個月後德國主場舉辦的歐洲國家盃便要掀起戰幔。

參考資料:
[1] kicker (01/12/2022)
[2] kicker (02/12/2022)
[3] Frankfurter Rundschau (06/12/2022)
[4] kicker (06/12/2022)
[5] Sportbuzzer (04/12/2022)
[6] kicker (06/12/2022)


2022年卡塔爾世界盃:費歷克大點兵

費歷克征戰卡塔爾世界盃選擇用尼高舒洛特碧克與蘇利,還揀選了修咸頓的20歲後衛貝拿高卓普。貝拿高卓普用對賽英格蘭僅有的1分鐘便換下了有76場國際賽經驗的侯姆斯,費歷克的決定始終引來了非議。

About Post Author

laiarthur

到最後,我還是相信文字的力量。
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%