史達拉治執教弗賴堡將進入第11季

green football field Photo by Jonathan Petersson on Pexels.com

弗賴堡繼續默默等待重返歐賽的機會,會方亦一如所料與當下的「德甲最長命教練」史達拉治續約。

弗賴堡與多蒙特對賽連續 19 場不勝之後,來到 2020/21 球季第 20 週終於全取三分,弗賴堡體育總監 Jochen Saier 口中的「痛苦的紀錄」可以告一段落。

弗賴堡教練史達拉治也終結了一項尷尬的個人紀錄——對戰多蒙特 16 次從未獲勝。而且這一場同時是弗賴堡的第 700 場德甲比賽,勝利令這場富意義的比賽錦上添花。

弗賴堡在第 700 場德甲比賽之後位列聯賽榜第八,繼續靜待進軍歐賽的機會。

SC Freiburg – Borussia Dortmund | 2-1 | Highlights | Matchday 20 – Bundesliga 2020/21

自弗賴堡首次升上德甲以來,只曾聘任過 4 位教練。而現年 55 歲的史達拉治在弗賴堡的主教練生涯將會進入第 11 季:他在 1995 年先從青年軍教練做起,2011 年接手帶領 I 隊,至今成為德甲現役執教時期最長的教頭(期間弗賴堡一度在 2015/16 球季降至德乙),遠遠拋離排第二名的雲達不來梅教練哥菲特(3年)。綜觀現時全球十大聯賽的「最襟撈教練」,史達拉治亦進佔第二名。

教練
(球隊.現時聯賽)
上任日期平均得分
(連盃賽)
1 Stéphane Moulin(昂熱.法甲01/07/20111.3
2 史達拉治(弗賴堡.德甲)29/12/20111.3
3 Francky Dury(華雷根.比甲)30/12/20111.4
4 施蒙尼(馬德里體育會.西甲)01/01/20122.0
5 戴治(Sean Dyche,般尼.英超30/10/20121.4
6 Thomas Silberberger(蒂羅爾.奧超)01/07/20131.7
7 José Luis Mendilibar(伊巴.西甲)01/07/20151.2
8 高普利物浦.英超)08/10/20152.0
9 Álvaro Cervera(卡迪斯.西甲)18/04/20161.5
10 韋達(Chris Wilder,錫菲聯.英超)12/05/20161.6
全球十大聯賽執教時間最長的現役教練(截至 11/02/2021 的前十名,資料來源:transfermarkt

杜曹的手下「路維」一度成為Plan B

漢堡又躺著中槍:弗賴堡自 2012 年起就只有史達拉治一位教練,反觀同期漢堡的帥位則已經出現過 13 個人;此外弗賴堡的 700 場德甲僅用過 4 位教練,而史浩克04 單計今季便已用過 4 位教練。

史達拉治與弗賴堡的長期穩定合作關係得來不易。其實在 2017/18、18/19 兩季弗賴堡都陷入降班漩渦(該兩季同得 36 分,最終排名分別是 15 與 13 ),耗盡心力的史達拉治在 2019 年曾與球會討論過離職的可能性,體育總監 Jochen Saier 等人因此不得不開始接洽其他教練。據踢球者獲得的情報顯示,當時假如史達拉治真的要退下來,後繼人選會是匈牙利的 Zsolt Löw。

這位與德國隊教練路維同姓的 Zsolt Löw 當時正在杜曹麾下,在巴黎聖日耳門任職助教,最近則跟隨杜曹轉往車路士,職位不變。

在較早前的一次訪談中,弗賴堡前鋒彼德臣已認定史達拉治會繼續教弗賴堡:「我有時都會問自己『他會停下來嗎?』但無論如何下季他一定會在新主場繼續帶下去。」彼德臣還稱讚史達拉治「專業與戰術知識他都兼備,還很會說話,弗賴堡的記者會時間比拜仁或多蒙特的都長得多了。」

彼德臣口中的「新主場」-- SC-Stadium --預計會在 2021/22 球季投入服務。

史達拉治的比賽風格

史達拉治在弗賴堡長期踢 3-4-3,來到今季亦有跟隨潮流排出 4-2-2-2。史達拉治的 3-4-3 切換至防守模式時會變成 5-4-1,4-2-2-2 做防守時則會變成 4-4-2。(image: The Mastermindsite)

史達拉治不喜歡爭取控球在腳,反而慣用長傳、直接的攻勢。弗賴堡的成功長傳數量在聯賽屬第五多(67 次),直接往前攻的比率(佔全部攻勢的 28%)更在聯賽排第二,3-4-3 陣式為以上的統計數字起關鍵作用,令多位球員可以快速參與進攻。

在這種打法之下,前鋒彼德臣理應獲得更多的正選機會:一來他已貴為球會史上的首席射手(排第二的就是真正教德國隊的那位路維),二來他有很好的制空能力,頭槌入球能力強,但史達拉治逐漸傾向先出迪米洛域(Ermedin Demirovic)、甚至試過用路蘭沙拉爾(Roland Sallai)串演中鋒,因為他們兩人都善於與附近的球員作聯繫,所以就算中鋒在這套打法之下都可以做到接應直接長傳,兼且為隊友創造空間和機會。迪米洛域今季在聯賽已交出 7 次助攻,數字比位置較後的基科(Vincenzo Grifo)還要多。而基科因為頭球能力不強,他需要在身邊有隊友把高空球接下來再傳給自己,又或者幫自己拉出空間以便入楔。

當被問及今季長當後備的安排時,彼德臣說:「當後備殺手而幫到球隊的話固然好……但當然我還是想多踢幾次正選。」

「很難說將來我會(在體壇)會擔任甚麼崗位。有時別人會跟我說,我要是當教練就會見得過份善良,但家父可能會希望我將來擔任教練。我當下給自己的目標則是為弗賴堡射入第 100 球。」他現時的紀錄已達 94 球。

參考資料:
[1] kicker (08/02/2021)
[2] kicker (11/02/2021)
[3] The Mastermindsite (06/02/2021)
[4] Sport1 (07/02/2021)


拜仁體系面臨的挑戰

弗賴堡已在聯賽五連勝,寫下隊史的新一頁。弗賴堡教練史達拉治對此曾表示「沒有甚麼特別」,但當再看看接下來的對手就有趣了:聯賽五連勝的弗賴堡,面對聯賽、盃賽兩連敗的拜仁。

Keep reading
close up and top photography of football table

多蒙特辭退法夫利: 當#FavreOut 成為事實

2020/21德甲球季過了11週,多蒙特只獲得19分,得失球差23:15,這正好反映了教練法夫利今季的困局。而在第11週主場大敗1:5給史特加之後,法夫利亦終於要與多蒙特分道揚鑣。

Keep reading

杜曹上車:先要救誰?

杜曹才剛剛在平安夜被PSG悄悄解僱,一個月後卻已到了車路士報到。

Keep reading