杜曹上車:先要救誰?

車路士宣佈委任杜曹為新一任教練。(Photo: Twitter/ChelseaFC)

做教練從來都不是易事,事情來得快亦去得快,卻又可以搏取到很大回報。正如杜曹才剛剛在平安夜被巴黎聖日耳門(PSG)悄悄地解僱,一個月後卻已到了車路士報到。

車路士在 1 月 26 日宣佈,這位操流利英語與法語的 47 歲德國教頭將接替名宿林柏特(Frank Lampard)成為教練。而林柏特所留下的班底中,有多達三位德國球員:添姆雲拿、夏域斯、魯迪加,他們都在等待杜曹的新安排。

杜曹在1月26日報到後隨即展開操練,隨即帶領車路士在 1 月 28 日主場迎戰狼隊。

緬恩斯,到多蒙特,以至 PSG,杜曹建立了一個戰術創新者的形象,但同時又給了人頑固的印象。他為 PSG 贏得兩次法甲,又在 2020 年打入歐聯決賽(0:1 僅負拜仁慕尼黑),這些成績還可保留了他的地位,加上杜曹的理論和口才尚能降伏到陣中的超級巨星尼馬和麥巴比,以上種種使杜曹在氣氛瞬息萬變的 PSG 中留到兩年半。接任杜曹執教 PSG 的是在英超成名的普捷天奴(Mauricio Pochettino),而杜曹現在則正要前赴英超。普捷天奴在 2014 至 2019 年帶領車路士的同市死敵熱刺(現時英超第五),這是車路士(現時英超第九)極希望盡快超越的對象。

五年前杜曹還在多蒙特的時候,就已經與普捷天奴帶領的熱刺交過手,及後到了 PSG 的杜曹亦曾在歐聯贏過同樣來自英超的利物浦(2:1)與曼聯(2:0)。今季杜曹在離職前帶領 PSG 在分組賽最後關頭重上 H 組榜首,PSG 接下來的十六強對手是巴塞隆拿;至於 E 組榜首出線的車路士,晉級後的對手則是同樣來自西甲的馬德里體育會,對杜曹而言難度並不會有所降低。

車路士與林伯:高普模式複製失敗

車路士自現任班主艾巴莫域(Roman Abramovich)在 2003 年入主以來,已先後聘任過 11 位非英籍的領隊 / 教練,而之前起用英格蘭的林柏特,是希望藉這位深受球迷愛戴的名宿,像高普利物浦般建立起身分認同的價值。雖然上季車路士以第四名完成聯賽,還差點贏得足總盃,但已隱約可見林伯特不可能達成以上所講的任務。林伯特的陣容一直在變,沒有人知道他究竟最想起用哪一類型的球員。

問題在 2019/20 球季完結後變得更為明顯:車路士大手買人,林伯特則顯得被管理層的期望所拖垮。車路士接連以高價簽入德國球員添姆雲拿(24歲)與夏域斯(21歲),「林伯」直至下台為止都未能為這兩位球員安排到長遠合適的位置,而早在隊中踢了三季的德國中堅魯迪加(27歲)今季在季初卻一度被下放,打破了球隊結構,大家都很想知道杜曹到任後會怎樣處理這位同胞的處境。

最新消息:杜曹上任後魯迪加已決定不會在冬季轉會窗期間離隊。據體育記者Christian Falk 所講,杜曹還在PSG 的時候就曾與魯迪加談過轉會的事。
另一位預計可在杜曹治下重新開始的車路士球員:前多蒙特球員普列錫(Christian Pulisic)。

車路士的瑪蓮娜:現代鐵娘子

【哪個才是真正的杜曹?】著名記者 Derek Rae 翻閱舊片段,找到杜曹在賽後用英語接受訪問時談笑風生的一面。Derek Rae 認為部分原因是行家善於帶動氣氛的結果,也有球迷指出有些人在說外語時不自覺地會「轉mode」。

一直以來外界都認為杜曹難相處,很大原因是來自他在 2017 年與多蒙特不歡而散的一幕,還有近期他與 PSG 體育總監里安納度(Leonardo)已浮上面的不和。里安納度在杜曹離開 PSG 後公開數落對方:「教練有時要扮演醫生的角色,根據球員的個別需求提供對應的治療方法,但杜曹的建議並不很湊效。」而以艾巴莫域左右手見稱的體育總監瑪蓮娜高路華絲姬亞(Marina Granovskaia),則很有可能成為杜曹在 PSG 的噩夢的續集。

瑪蓮娜早在艾巴莫域收購車路士時已跟隨過來,更在 2014 年擢升為球隊的體育總監。她給人的印象是能幹得來但又很難纏,她獲得與前英國首相戴卓爾夫人同樣的稱號「鐵娘子」;杜曹本就有固執的特性,不止在 PSG 時如此,就連更早年在多蒙特也是這種風格,接下來他與瑪蓮娜能否合作得來自然會備受注意。

車路士單計今季季前的買人支出已高達 2 億 5000 萬歐羅,當中有 1 億 5300 萬歐羅是花在夏域斯(1 億歐羅)與添姆雲拿(5,300 萬歐羅)身上,但二人都踢不回在德甲時的水準,杜曹今次到來,外界自然預計「車仔」是想藉他去拯救二人。「油王」艾巴莫域與「鐵娘子」瑪蓮娜一定會把杜曹的戰績看得很重,杜曹眼前的標竿絕不會低。

ESPN FC : Thomas Tuchel will find the Chelsea job is just like PSG – Julien Laurens (26/01/2021)
杜曹戰術會是解救車路士的妙藥嗎?

參考資料:
[1] Süddeutsche Zeitung (25/01/2021)
[2] Deutsche Welle (26/01/2021)


由萊比錫到車路士:添姆雲拿轉投倫敦

「是時候說再見了。我在萊比錫度過很捧的四年之後,現在要告訴大家,我已經決定下季轉投英超。」添姆雲拿正式宣佈早已廣泛流傳的消息:7月1日轉會車路士。

close up and top photography of football table

歐聯四強的3.5位德國教頭

2019/20歐聯首次出現四強球隊有三位相同國籍的教練:拿高士文、費歷克與杜曹同樣來自德國。