拜仁體系面臨的挑戰

(Photo: 11 Freunde 網頁截圖)

弗賴堡已在聯賽五連勝,寫下隊史的新一頁。弗賴堡教練史達拉治對此曾表示「沒有甚麼特別」,但當再看看接下來的對手就有趣了:聯賽五連勝的弗賴堡,面對聯賽、盃賽兩連敗的拜仁。

德甲新現象:拜仁被窮追不捨

與大家所預期的有所不同,現在拜仁面對所有對手都幾乎有失球的危險——只要傳送時機夠好,攻方球員一輪衝刺深入拜仁後方,就有可能得到單挑紐亞的機會。

事實上其他的德甲球隊仍然是在踢防守反擊,亦暫時未見到有甚麼重大的球風轉變,但柏林聯、弗賴堡、史特加都確實做到有效而賞心悅目的反擊;就連挑戰拜仁的幾隊都顯得格外有信心

球季冠軍球隊失球
(Week 15)
失球
(Week 34)
2019/20拜仁2132
2018/19拜仁1832
2017/18拜仁1132
2016/17拜仁928
2015/16拜仁817
2014/15拜仁318
2013/14拜仁723
2012/13拜仁618
2011/12多蒙特1025
2010/11多蒙特922
拜仁雖然仍在聯賽榜領先,但 15 週累積失球已達 24 個。

拜仁教練費歷克在 2020 年贏盡球會比賽的各項錦標之後,曾語重深長引用了一句格言:「人不能擁有成功:成功只是一種靠租借所得的東西,而你每天都仍然在清繳租金。」在德國盃第二圈負於基爾出局之後,這句格言便份外發人深省。

從此上的費歷克視角出發的話,拜仁當下就是正在還債。把時間移前至上季季尾 8:2 大勝巴塞隆拿,再推演至今日在大雪下被踢出德國盃,便隱約看見一次危機正慢慢形成。

拜仁擺在眼前的危機

先從拜仁的體系說起。費歷克主攻,同時接受冒險式的防守,這種打法在主守的尼高高華離任之後受到球員歡迎,某程度上甚至全歐洲的球隊都阻擋不了這隊拜仁慕尼黑。但當進入完全被疫症陰霾籠罩下的 2020/21 球季,拜仁每隔 3 至 4 天就要踢比賽,這部高效運轉的機器都終於有不支的一天,反觀他們的對手則在好整以暇。

費歷克未能開發出另一套有效能而較省力的系統,但如果你質問他為甚麼做不出來,他可以很老實回答:「可以在哪時著手研究?」距離歐聯決賽與德甲開季就只有 23 天,聯賽又因為要趕在已延期一年的歐洲國家盃開始前完成,歇冬期變成名存實亡(按:今季的歇冬期由慣常的 4 星期縮減至 2 星期)。

問題根源在於拜仁班底的實力減弱

拜仁在新球季放棄了古天奴(Philippe Coutinho)、佩利錫(Ivan Perisic)(按:二人同為租借期滿,沒有買斷),更放走了長年以來的核心球員泰亞高艾簡達拿。

泰亞高離開拜仁的時候是極為傷感的:行政總裁路明尼加就曾經披露,當時他在地底停車場,當著一眾巨星的座駕面前,擁抱著泣不成聲的泰亞高。路明尼加更提及過,泰亞高一家人還會經常到他家中吃晚飯。一般情況下拜仁的核心球員都不會想離開這種極有歸屬感的環境。

拜仁沒有找到泰亞高的後繼者

拜仁的踢法就像一直長按 fast forward 鍵,而泰亞高某程度上飾演了 pause 鍵:當球隊陷入苦戰,或者主力快攻的球員需要空檔調節和休整,只要把球傳回給泰亞高就可以了,前鋒球員會稱為之稱「鎖住皮球」。

Bundesliga: TBest of Thiago – Best Goals, Assists, Skills and More (12/05/2020)

事實上拜仁本來仍想跟泰亞高續約,只是泰亞高已經決定轉投利物浦,當中未解之謎在於拜仁有沒有傾盡全力挽留這位身價高但易受傷的西班牙中場球員。最終拜仁選擇相信手上的班底,讓甘美治哥列斯卡坐鎮中場。

拜仁與賽程對戰,同時跟自己對戰

德國盃出局前 5 天,拜仁在近 10 場正式比賽以來首次先開紀錄,但竟然在領先兩球之下被主隊慕遜加柏反勝 3:2。

拜仁已有一段時間「箭咀向下」,但問題被他們的獨門秘技「後上」所掩蓋(按:拜仁在德甲第 7 至 14 週都是在先失球的情況下追平或反勝,8 場聯賽成績是 5 勝 3 和,當中更接連擊敗聯賽的主要競爭對手多蒙特禾夫斯堡利華古遜)。

拜仁的過勞、疲憊是可以理解的,賽程過密固然是原因所在,但亦與他們的瘋狂壓逼打法有關係。費歷克在上季尚且會適時換人或改變踢法,而今季的拜仁沒有了佩利錫和古天奴,費歷克較難像上季般隨時在後備席上找到即時解困的靈藥。

拜仁的一條後防線本來都稱得上完美,他們擁有了蘇利謝路美保定與艾拿巴,但他們都剛好在去留成疑的時候「跌watt」,當中尤以艾拿巴為甚。(按:艾拿巴與謝路美保定都會在季尾約滿,28 歲的艾拿巴已表態想離隊,32 歲的謝路美保定則一直沒有獲得新合約,至於現年 25 歲、2022 年才滿約的蘇利,體育圖片報在兩個月前傳出拜仁不願意跟他提前續約

拜仁雖然補入了利萊辛尼與一批僅僅在轉會窗關閉前成功租借到的球員,但他們都算不上稱職的代替品。假如你問體育總監沙利咸美錫,他大概會答你:拜仁在疫症期間不能亂灑金錢。

參考資料:
[1] Süddeutsche Zeitung (12/01/2021)
[2] Süddeutsche Zeitung (14/01/2021)
[3] 11 Freunde (14/01/2021)

意見接受.設計照舊.球迷受夠:多蒙特Fans群起反對新歐聯版球衣

Stefan Appenowitz就指出海外仍有球會「擁有不能動搖的球衣設計。巴塞隆拿永遠是藍、紅相間、國際米蘭是藍、黑,祖雲達斯則是黑、白。在德國只有一家球會仍保有它自己的標記——史特加胸前的那條紅帶。」

“LewanGO41ski” 超越轟炸機梅拿入球紀錄

2020/21球季最後一個比賽日的最後一分鐘,「轟炸機」梅拿守住49年的德甲單季入球紀錄最終由波蘭前鋒利雲度夫斯基所破。

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.