域斯急速成長,利華古遜未放棄追趕拜仁

Kai Havertz, Bayer Leverkusen, Bundesliga, 夏域斯, 利華古遜, 德甲, Projekt Anderen,

利華古遜自 2014 年以來第一次重返榜首,雖然僅過了兩週就以極滑稽的方式拱手相讓給拜仁慕尼黑,讓後者重返榜首成為「聖誕冠軍」,但利華體育董事總經理禾拉對歇冬後的前景仍然滿懷信心。回顧十二月,利華先與上位新秀迪亞比(Moussa Diaby)、塔蘇巴(Edmond Tapsoba)續約,及後更輪到與超新星域斯(Florian Wirtz)續約。利華古遜自天價出售中場核心夏域斯(有譯作夏維斯、哈伐斯)之後一直未有相對應的重大收購,似乎對原有的班底胸有成竹。

在 2020/21 球季第 13 週主場迎戰拜仁之前,利華古遜的紀錄是 8 勝 4 和 0 負,是德甲唯一的不敗之師,但最終利華步禾夫斯堡後塵,在先入 1 球之後被拜仁反勝,錄下聯賽首場敗仗。
#B04FCB:利華先禮後兵,在開賽前先向新獲得 FIFA 最佳球員與最佳門將獎項的利雲度夫斯基紐亞致意。

當利華古遜今季新買入的捷克前鋒舒希克(Patrik Schick)球不著地射破紐亞十字關,姿勢難免令人想起 2002 年皇家馬德里的施丹(Zinedine Zidane)在歐聯決賽轟入利華大門的那一球。

這個攻勢看似早經排練,但原來不是。舒克賽後解釋說:「沒有排練過,這只是出於本能,我就站在對的位置,一個漂亮的入球。」舒希克踢到第 82 分鐘因大腿出現問題退下火線,由艾拿里奧(Lucas Alario)入替:「只因在短時間踢了太多比賽而出現疲勞。」

只是舒希克這一記金球不足以幫利華保住勝果,事關拜仁慕尼黑追回的兩球都同樣由「廠隊」送出:後衛塔蘇巴一次失誤給了拜仁機會發動攻勢,門將夏迪奇(Lukás Hrádecky)與中堅莊拿芬達(Jonathan Tah)在門前出現誤會,結果雙雙錯失出迎傳中球,新出爐國際足協足球先生的利雲度夫斯基撿到便宜追平 1:1;到了比賽最後時段,一直奮力作戰的「達哥」迎球準備解圍時竟然控失,「利雲」再次把握機會射成 2:1 完場。

請提問下一條吧。

夏迪奇賽後被問及兩個失球時,請求記者放過自己。
Bayer 04 Leverkusen – FC Bayern München | 1-2 | Highlights | Matchday 13 – Bundesliga 2020/21

禾拉:利華古遜仍是爭標份子

利華雖然在這場歇冬前的榜首大戰的最後關頭失手,把榜首位置讓回給拜仁,但是利華體育董事總經理禾拉依然認為接下來兩隊在聯賽的競逐會仍舊緊湊:「拜仁不會像上季後半段那樣拉開了,但他們依然是大熱門。」禾拉接受《踢球者》訪問時說:「拜仁對多蒙特RB 萊比錫以至對我們的比賽都顯示出,(我們與拜仁之間的)距離已經收窄,接下來緊張的時間會維持得更長。」

今年因受疫情影響,德甲踢完 13 週後便要進入僅得兩個星期的歇冬期。拜仁以 30 分榮登「聖誕冠軍」,利華古遜、RB 萊比錫同樣落後 2 分,再數下去排第 4 的禾夫斯堡已經比拜仁少了 6 分。

禾拉仍然對自己的球隊有十足信心:「我們已證明自己的排名是實至名歸的,這場失利不會動搖到我們,因為我們仍然很有穩定性。」禾拉更強調:「我們踢出驚喜的上半季,我很有信心球隊能繼續有好表現。」

域斯:夏域斯的強化版?

還在五月的時候,利華中場球員域斯就像經歷了一輪人生快鏡:德甲第三年輕落場球員(新紀錄在今季已由莫高高打破)、德甲最年輕入球球員(紀錄同樣由莫高高在今季打破),以上里程都在德甲停賽之後發生,而到了現在域斯已到達了另一層次——他不斷入球之餘還一直有穩定表現,《踢球者》給他的評分在今季的平均數字暫時是 2.77(1 分最佳,6 分最差)。

夏域斯(Havertz)域斯(Wirtz)
代表利華參加正式比賽場數1327
德甲1019
歐洲盃賽26
德國盃12
正選次數420
比賽總時數(分鐘)4711799
德甲4251350
歐洲盃賽26324
德國盃20135
入球06(聯賽、盃賽各入3球)
助攻15
域斯在 17 歲 230 日已經要第二次對陣拜仁,《踢球者》對比了同一年紀之下的夏域斯(截至 27/01/2017)的數據。

利華教練保斯很早已將域斯放入正選陣容內,皆因域斯實在表現得太好:快速、有技術、更要有優良的視野。他在利華的 4-3-3 陣式裡負責中場偏右的 8 號位,包辦了入球、助攻和策應工作。他冷靜的風格有助他年紀輕輕亦能在看似絕望的情況下護住皮球和控制球隊比賽節奏,當中後者更被歸類為世紀級的技能。

域斯的表現比同齡的德國球員優秀得多。不論計入球、助攻、比賽場數、出場時間以至正選場數,域斯都比昔日的一批「神童」來得要好。當初科隆留不住域斯,球會董事兼前任體育總監、青年軍經理 Jörg Jakobs 早已肯定地說:「Florian 無所不能,只要他保持健康,他至少會達到夏域斯的級數。」

利華教練保斯、體育董事總經理禾拉、體育總監路菲斯則不單留意到域斯的優厚潛質,更預計到域斯很快就會踢上正選,因此球會在出售夏域斯給車路士之後並沒有再行補充人手。

Meikel Schönweitz:域斯已成為德國的希望

年僅 17 歲、身披利華 27 號球衣的域斯已不再是職業足球壇的實習生:「對我們來說,域斯已經是德國隊的希望所在。」德國青年軍總教練 Meikel Schönweitz 早在五月已有這番言論。在國家隊青年軍已跳上 U21 梯隊的域斯在球會亦已獲得主力的地位,還剛動筆續約至 2023 年。

參考 Transfermarkt 數據,域斯的身價現時估值為 2,400 萬歐羅,在所有生於 2003 年的球員中排名第三(僅次於多蒙特比寜咸與法甲里昂的卓基 [Rayan Cherki]),但《踢球者》的評論認為域斯現在的叫價應該已達 5,000 萬歐羅的級數。

利華古遜防守中場包加寧格(Julian Baumgartlinger)戲言:「在 2020 年,就只有貝索斯(Jeff Bezos,Amazon 創辦人兼行政總裁)的身價上漲幅度會大得過域斯。」但別忘記貝索斯是在「發疫症財」,域斯卻是在「疫市」下逆流而上。

參考資料:
[1] kicker (20/12/2020)
[2] SPOX (21/12/2020)
[3] kicker (26/12/2020)


其他與利華古遜有關的文章:

再見星期一

賀芬咸、利華古遜繼2013年「幽靈入球」後再次合演歷史性的一仗,為短命的「德甲週一場」寫上句號。

Werder Bremen, Weser-Stadion, 雲達不來梅, Projekt Anderen

一宗簽了字但沒有成交的球員轉會

科索沃前鋒拉斯卡轉會失敗,雲達不來梅痛失轉會費、利華古遜找不到前線的補充兵源、拉斯卡不能參加歐洲賽,表面上三輸己經夠慘,但原來輸家不只得他們。

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.