葛斯轉投荷甲重新開始

Mario Götze, Die Mannschaft, World Cup 2014, 馬里奧葛斯 馬里奧葛斯。(Photo: "One Night in Rio" 書影)

2020 年 10 月 6 日傳出馬里奧葛斯與荷甲燕豪芬(PSV)簽約,最初大家見他選擇 PSV 固然覺得驚訝,但現在大家都已經明白:在教練羅渣舒密特麾下,荷甲較平靜的環境能讓葛斯重獲踢足球的樂趣。

12 月尾傳媒相繼發表葛斯的專訪報道,以下是綜合多篇專訪而重整的內容,嘗試梳理葛斯出國的來龍去脈。

FIRST INTERVIEW GÖTZE | ‘I’m looking forward to this new journey’ (06/10/2020)

羅渣舒密特說服葛斯加盟

「早在利華古遜時我已經對他有一點認識……及後他轉戰中超,當他在(2020)年初回來德國時,我們已在討論這段經歷。我本來一直想出國踢球,很早以前在收看國外球賽時已有這種想法。」到羅渣舒密特開始為 PSV 的 2020/21 球季備戰,這位 53 歲的教練再次聯絡未有下一站的葛斯。葛斯認為:「這是為他効力的理想時機。」

羅渣舒密特確是葛斯轉會的決定性因素,因為這位前多蒙特球星手上仍有一些選擇:「當中還包括國外頂級聯賽的球會。我曾與那些球會接洽,也有與它們的教練討論過,但都沒有像(羅渣舒密特般)有著如此清晰的計劃。」PSV 本來亦沒有多少可供調動的薪金預算,但為了羅致葛斯亦決定破費,加上葛斯想重拾踢足球的樂趣,因而接受了相對沒那麼豐厚的薪酬。

「羅渣舒密特想在場上看到的球風,也就是我到來的原因。」羅渣舒密特擁有清晰的視野,亦能把自己的意念傳遞給球員知道;加上隊中已有好幾位前德甲球員,例如翼衛菲臘麥斯(Philipp Max,奧格斯堡轉會)、中場阿祖安芬恩(Adrian Fein,拜仁慕尼黑外借)、門將麥禾高(Yvon Mvogo,RB 萊比錫外借)。

「PSV、羅渣舒密特,看來會是我的最佳選擇。結果在轉會窗關閉的一天,我和妻子決定:『我們就這樣做吧。』」

(按:雖然葛斯與多蒙特的合約已經完結,他可以隨時以自由身加盟任何球會,但他在接受圖片報訪問時曾表示希望當今次轉會窗是給自己的期限,好讓自己為下一步的去留作決定。)

在多蒙特科技大學(Technische Universität Dortmund)任教數據工程的葛斯父親 Jürgen Götze 共有3個兒子,都有踏足職業足球界。長子 Fabian 現年 30 歲,曾踢過多蒙特 II 隊、波琴、緬恩斯、安達赫治,現已退役;幼子 Felix 跟隨二哥馬里奧葛斯從多蒙特(U16)轉至拜仁(U17、U19、I隊),現効力奧格斯堡。基於以上背景,二哥馬里奧葛斯不論有沒有兄弟同在隊中,球衣印名時都會將名字的縮寫字母 “M” 一併顯示。

葛斯在向 PSV 報到之後僅 12 天就已經要落場比賽,但在此之前他已經有 5 個月沒有踢過正式比賽了:「沒有想過這麼快就要踢首場比賽。」但數據不騙人,葛斯在 PSV 踢了 8 場荷甲已錄得 3 個入球 2 個助攻,另外在歐霸盃也入過 1 球。

滿意程度由最低的 1 數至最高的 10 的話,我現在正朝「10」邁進。

葛斯在 12 月接受體育圖片報的訪問

羅渣舒密特在體育圖片報上如此評價葛斯:「自他到來以後,我覺得他是一個處事冷靜的人,為生活全情投入。他很友善,亦十分專業。他會全力專注在足球上,在訓練時展現非凡的意志。」

無獨有偶,葛斯現在與妻兒居於燕豪芬,間中會返回德國杜塞爾多夫的大宅,而羅渣舒密特都有類似做法。

出國的另一好處

轉投荷甲另有一個好處,就是這位 2014 年世界盃冠軍球員不用再備受注目。

PSV 隊中精通德語與英語的人員都幫上一把,協助葛斯適應。PSV 的訓練中心座落於森林裡,傳媒與大眾都較為留意隊中原有的球星。葛斯在這裡沒有像在德國時那樣每天受到注視,但隊友都很重視他,經常向他請教比賽心得。

「這是全新的體驗,也是轉投 PSV 的副作用,但我來說不會太困擾。……長久以來我習慣了大家想從我身上獲取些甚麼,又會想我在幹些甚麼。自從 17 歲在高普執教的多蒙特出道起已是如此。我未夠 20 歲已贏過兩個(德甲)冠軍,及後還在世界盃決賽射入致勝一球。我不會說(應付外界的關注)很困難,那反而像是一種挑戰,在考驗你如何面對發生在自己身上的所有事情。

他(葛斯)想過來利華古遜。

利華古遜的荷蘭籍教練保斯接受本國傳媒 De Telegraaf 訪問時透露,葛斯曾表示有意加盟利華。但利華本身寄望於陣中的域斯,而域斯的位置與葛斯有重疊,因此未有大力促成交易。保斯在 2017 年下半年短暫帶領過多蒙特,期間葛斯落場 15 次,但同時仍然要與代謝障礙疾病搏鬥。

「轉投拜仁絕對不是個錯誤」

大家在暑假曾開心見誠地討論過我的將來,以至拜仁的計劃。他們表示欣賞球場內外的我,還有機會把我再次帶入拜仁。

葛斯接受體育圖片報訪問時曾提及,拜仁教練費歷克與榮譽會長漢尼斯曾跟他討論過回歸拜仁的可能性,但最終都沒有成事。傳聞拜仁體育總監沙利咸美錫是其中一個投反對票的人。

葛斯 2013 年以 3,700 萬歐羅的轉會費從多蒙特轉投拜仁,觸發了不少風波。

「我轉會拜仁時才 21 歲。此事自然在大家當中掀起了波瀾,回想起來我應該要在高普身邊多留一會,但轉會拜仁這件事絕對不是一個錯誤。」葛斯明白到「與其不斷徵詢別人的意見,倒不如通過實踐踏出自己的道路」,這亦導致葛斯決定到慕尼黑跟隨哥迪奧拿。

葛斯如此剖白:「我想挑戰自己,想接觸哥迪奧拿的比賽哲學。我踢拜仁時有 3 次打入歐聯四強,哥迪奧拿教曉我要從球場上不同的位置去理解球賽,他就是會把你投進比賽中的每個環節。你問洛賓的話,他也會知道我所謂何事。」

只是葛斯與哥迪奧拿的關係始終不如與高普般親密,直至現在葛斯與高普仍然會經常聯絡:「我會視他為生命中其中一位最重要的人物,我們之間建立了互信的關係。」

簽約兩季,去留未定

葛斯會在 PSV 逗留多久仍是個未知數。雖說葛斯簽下兩季的合約,但大家都猜想得到如果葛斯成功重拾佳態,他很有機會再外闖尋求挑戰。據 Sportbuzzer 了解,PSV 都同意到時會放人,但至少葛斯暫時沒有太大的理由要離開:PSV 已打入歐霸盃次圈,在荷甲亦暫列第二,僅落後榜首的阿積士3分。

PSV midfielder Mario Gotze shares what he would tell his 18-year-old self.

參考資料:
[1] Sportbuzzer (28/12/2020)
[2] Sport1 (28/12/2020)
[3] t-online (10/10/2020)
[4] Sportbuzzer (23/12/2020)
[5] Algemeen Dagblad (28/12/2020)