多蒙特辭退法夫利: 當#FavreOut 成為事實

close up and top photography of football table Photo by Denniz Futalan on Pexels.com

2020/21 德甲球季過了 11 週,多蒙特只獲得 19 分,得失球差 23:15,這正好反映了教練法夫利今季的困局。而在第 11 週主場大敗 1:5 給史特加之後,法夫利亦終於要與多蒙特分道揚鑣。

綜觀法夫利帶領多蒙特的 110 場正式比賽,每場平均 2.01 的得分卻原來是多蒙特隊史中最高的紀錄。單計德甲的話,法夫利亦與杜曹同樣以平均 2.09 分並列多蒙特史上首名。(全部紀錄已統一以勝仗計 3 分的制度計算)

事實上,法夫利上任兩年來一直有流出的消息,指多蒙特的人有多不滿法夫利猶豫、缺乏啟發性的執教風格,再加上他那過於世故的戰術,都令球員覺得難受。在法夫利初到多蒙特的 2018/19 球季,多蒙特晉身「冬季冠軍」,領先拜仁慕尼黑有 6 分之多,進入下半季卻反過來比冠軍拜仁少拿了 8 分。到球季結束時法夫利本已接近被炒邊緣,多蒙特的管理層(行政總裁華斯基、體育總監索斯)到此重要關頭卻猶豫起來,皆因在不久之前,多蒙特已接連在 2017 年夏、秋先後辭退過杜曹與保斯

直至大敗給史特加之後,多蒙特兩位重要領袖都終於要先後公開放話。隊長萊斯說:「眾所周知,我們是一支不能做好防守的球隊。先旨聲明:假如在接下來三場比賽都照舊這樣踢,我們將會一無所獲。」

副隊長兼隊中的「大阿哥」侯姆斯更進一步說:「我們總是要在狹窄的區域內打出小球戰術,但甚少收效,我們這場對史特加因此多次失去控球權。」

如果還嫌不夠直白地說出法夫利戰術上的問題的話,就請聽侯姆斯繼續說下去:「這關乎球隊能否自動上力與踢出有意義的足球。所謂『有意義』是指:在適當時候冒險,如果奏效的話自會得到回報……現在球隊推進時不夠深度,就導致球員之間的空間變得更加小。」

當正副隊長都要在鏡頭前大力批評,一切看來已成定局。在隨後一天下午便傳來消息:法夫利下台。隨後又公佈助教泰錫(Edin Terzić)即時頂上,並由青年軍教練 Sebastian Geppert 與名宿奧圖艾度(Otto Addo)擔任助教。

如無意外,63 歲的法夫利還未來得及與球員道別就已經離開了多蒙特。

Favre’s last match for BVB | Dortmund – VfB Stuttgart | 1-5 | Highlights | Matchday 11 – 2020/21

法夫利治下的多蒙特:是得到兩次亞軍還是失去兩個冠軍?

多蒙特在法夫利領軍之下兩次獲得德甲亞軍,但這兩季拜仁慕尼黑其實都處於相對的低潮。最諷刺是上季拜仁同樣在主場大敗 1:5 給法蘭克福,結果又是主帥被炒,但助教費歷克接任離隊的尼高高華後發生甚麼事已不用多說。法夫利這兩個德甲亞軍銜頭,在隊內其實是被視為錯失了兩次冠軍。

有些球評家認為法夫利始終已帶領多蒙特以小組首名資格闖入歐聯十六強,近 3 場聯賽只得 1 分便要丟烏紗不太恰當;但只要放眼近來幾個月的比賽,多蒙特確實看似要再上一層,但轉眼新的危機又近在眼前,一場大敗只是證明分開已是勢在必行。

隊中有不少球員在這幾星期以來都缺乏狀態,有些更是已經多個月來缺態:例如上季最佳進攻球員辛祖。此外一年半前轉投過來的白蘭特(Julian Brandt)亦正踏上慘情角色之路,就算是隊長萊斯都只能活在自己的陰影下,其他球員如中場大腦韋素(Axel Witsel)等只是在陪跑。

後防方面,季初看似得到解決的防守老問題又重新浮現,於是對前鋒夏蘭特的依賴就越見明顯。到了連夏蘭特這個入球的保證亦開始要養傷,給後防打開的缺口便令「擁法派」都無言以對:速度、創造力、意志,就連克敵制勝的戰略都通通失去了。以上問題在再早幾星期前亦尚未完全浮現,而現在亦難以寄望會有快速修復的方法。

大敗在史特加腳下之後,一直處處維護法夫利的多蒙特管理層相信已在問自己:「法夫利仍然是隊中起穩定作用的因素嗎?」球員儘管對法夫利有微言,仍會因著他的能力而尚且對他尊重;但觀乎對史特加這一場的表現,一眾球員似乎有心送這位經常公開撐自己的教練一程。

泰錫走馬上任

預計坐正直至季尾的前助教泰錫本來在多蒙特負責以英語講解戰術,為法夫利主持球隊會議。現年 38 歲的泰錫已有在土超比錫達斯與英超韋斯咸擔任助教的經驗,這位運動科學學系畢業生在 2011 年至 2013 年曾在多蒙特擔任青年軍教練、球探,然後在 2018 年回巢。

參考資料:
[1] kicker (13/12/2020)
[2] Süddeutsche Zeitung (13/12/2020)
[3] Welt (13/12/2020)


意見接受.設計照舊.球迷受夠:多蒙特Fans群起反對新歐聯版球衣

Stefan Appenowitz就指出海外仍有球會「擁有不能動搖的球衣設計。巴塞隆拿永遠是藍、紅相間、國際米蘭是藍、黑,祖雲達斯則是黑、白。在德國只有一家球會仍保有它自己的標記——史特加胸前的那條紅帶。」

葡萄牙 2:4 德國——不變中有萬變

德國無疑藉著今場4:2大勝衛冕冠軍提升了自信心,但最後一場分組賽面對匈牙利,預計德國需要再作調校。

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.