在主場3:4負於同區球隊波琴之後,個人獨取3球的夏蘭特沒有接受訪問,一言不發上車離開了球場,他只是當晚在個人Instagram上流露出對經理人拉奧拿的哀思。在球賽進行期間,拉奧拿家人則透過拉奧拿本人的Twitter帳戶宣佈死訊,夏蘭特的父親正是首批留言致哀的人士之一,他與拉奧拿便是近幾個月以來有關夏蘭特轉會的最重要兩位操盤手。

生於意大利、在荷蘭成長的拉奧拿,終年54歲。拉奧拿是最有能力、球會最懼怕的其中一位經理人。他手上除了有夏蘭特外,還擁有伊巴謙莫域(Zlatan Ibrahimovic)、世界盃冠軍得主普巴(Paul Pogba)等球星,他的離世一度令夏蘭特的去留惹來揣測。到了(5月10日)星期二晚上,多蒙特率先公佈夏蘭特下季離隊轉投英超曼城的消息,多蒙特這樣做是因為德國的證券法要求公司需要向股東交代。在這份通知裡,多蒙特用公告式的的德語披露這位挪威球員在新一個財政年度的可能離隊將會帶來「盈利上的正面影響」,預期獲利將介乎3,500萬至4,000萬歐羅。而轉會將會在7月1日轉會窗重啟時才可以進行。

各位一直被7,500萬歐羅買斷費的傳聞佔據腦袋的朋友需要明白,這始終是一盤生意。多蒙特從未正式承認過夏蘭特的買斷價是7,500萬歐羅,現在既有英國傳媒提出不實的6,000萬歐羅,亦有其他線報說是9,000萬歐羅,出現如此大的差距是因為多蒙特還需要將收益與第三方分享。例如夏蘭特的舊東家拜尼(FK Bryne)、莫迪(FK Molde)、薩爾斯堡紅牛,便會以顧問費的名義收取鉅款;還有夏蘭特真正的顧問拉奧拿、拉奧拿的傳人兼前曼城球員老夏蘭特(譯按:拉奧拿經理人業務的正式承繼人是他的姪兒與律師密友),他們都應會大有進賬。英國消息來源指單計應付以上各單位與人士的金額便已達到3,000萬至4,000萬歐羅。

夏蘭特獨特出眾,難以用單一個人作替代

不少多蒙特球迷以至一般球迷都對這兩年半以來圍繞夏蘭特的傳聞感到煩厭,事關它們都凸顯了足球醜陋、資本至上的一面,還有經理人與稅局會如何賺個盤滿缽滿。但撇除甚麼證券、課稅,以至足總規矩,我們當下實實在損失了一位來自多蒙特的神奇射手——夏蘭特在這段日子為多蒙特發光發亮,88場比賽射入85球、貢獻23個助攻,更在轉會時帶來鉅額收益——好了,現在是時候在競技層面上補回夏蘭特出走所帶來的缺口。

只是夏蘭特並非單靠用一個人就可以完全替代。他的蠻勁配以難以置信地好的技術,再加上1米94的身高,綜觀國際球壇而言都是極為罕見的。雖然隊中也有聲音認為,不斷交球給夏蘭特完結攻勢這種片面、原始的打法也會帶來壞處。

在夏蘭特缺陣的日子,多蒙特往往顯得無從入手。當這位21歲球星在這兩年半期間因傷不能上陣時(總計有18場,包括今季下半季有連續7場缺陣),教練馬高羅斯往往顯得沒有準備似的。在夏蘭特的護蔭之下,球隊的不少缺點都像變得微不足道,例如是防守上的重大弱點以至夏蘭特身邊的隊友缺乏速度等。

在這種情況下,多蒙特體育總監索斯以至下一任人選基爾都已展開了陣容更新的工作。新入手的中堅尼高舒洛達碧(Nico Schlotterbeck,弗賴堡)以至蘇利拜仁慕尼黑)都有望為後防在速度上和體魄上帶來補足;在宣佈夏蘭特離隊同一天公告將會買入的艾迪耶美(Karim Adeyemi),這一宗轉會則顯然是建基於夏蘭特「投城」的行動;此外在速度上可能比艾迪耶美更高的青年軍A隊球員比諾傑頓斯(Jamie Bynoe-Gittens),亦在望下季在 I 隊預留一席。

馬高羅斯備受注目——他能否找出沒有夏蘭特的打法?

多蒙特仍在尋找一個真正的中鋒和一個真正的防守中場。就中鋒位置而言,蘭斯(Stade Reims)的法國球員曉高傑迪克(Hugo Ekitike)稍為跑出。多蒙特行政總裁華斯基形容曉高傑迪克是一位「令人激動的球員」,但若果真的要收購便會是一次勇敢的嘗試。曉高傑迪克未有夏蘭特在同齡時所表現出的優點,想當年夏蘭特給大家的印像就是幾乎單靠一人之力便把薩爾斯堡紅牛射入歐聯

無論如何,多蒙特都應已展開了重建。出售夏蘭特所得的金錢,再加上去年10月在股票市場上配售新股所募集得的8,600萬歐羅,都足以令多蒙特在疫下的球市中維持到一定的活動空間。 與此同時,教練馬高羅斯的表現仍為不少人所詬病,因為大家都期望他能帶來更多戰術上的想法,並與球員有更深入的交流。多蒙特的前任看守教練、現職球會技術總監的泰錫會一直在場邊密切監察,馬高羅斯在失去全能夏蘭特之後的表現是好是壞,將會對事態發展帶來決定性的影響。

參考資料:
[1] Frankfurter Allgemeine (01/05/2022)
[2] Süddeutsche Zeitung (11/05/2022)


Social profiles
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
LinkedIn
LinkedIn
Share
%d bloggers like this: