0 0
Read Time:1 Minute, 40 Second

“Made in Germany” 這優質標誌在足壇同樣適用。高普、杜曹已先後以英超教練身分贏得聯賽和歐聯冠軍,而曾先後把賀芬咸、RB 萊比錫升級的蘭歷克亦將要登陸英超曼聯與 C 朗拿度合作,他們會合得來嗎?又如果你對蘭歷克的履歷已有一定認識,便更應懂得改為提問:接下來他要為曼聯準備些甚麼?

就算曼聯在 11 月 28 日作客車路士的現場仍未見到蘭歷克的身影,亦至少嗅到一點這位德國教練的氣息。曼聯名宿兼評論員加利利維尼在賽前發 Twitter,說已感覺到是蘭歷克在為這場比賽設計正選陣容——今季首次,曼聯因戰術考慮而沒有把今季聘回並加以重用的 C 朗拿度放入正選名單。比賽開始後一分鐘,加利利維尼幾可確認自己的假設——曼聯派出了多位球員提早嘗試破壞對手的組織。英格蘭傳奇前鋒連尼加(Gary Lineker)則從另一個方向作解讀:隨著這一分鐘的風暴過後,曼聯又回復了近年那種欠缺靈感與激情的打法,這才是蘭歷克到任後需要立即改變的地方。

結果曼聯在辭退蘇斯克查後數天,到了星期一(11 月 29 日)才公佈已聘請 7 月才剛轉任莫斯科火車頭獨立顧問的蘭歷克擔任看守教練直至季尾。而在任期完結之後,蘭歷克還會留在曼聯擔任顧問兩年,跟進球會現時不太精於處理的足球管理事務。

就在一年之前,蘭歷克才說過自己拒絕車路士那份「臨時工」(譯按:後來車路士邀請了杜曹杜曹最終亦以歐聯冠軍教練身分留任),但這次他無法拒絕接手世上其中一家最大的球會,更成為球會 143 年以來首位德國主管。在巴伐利亞長大的蘭歷克仍是一位業餘球員的時候已曾在英格蘭踢過球(FC Southwick),亦曾在英格蘭南部讀書,能說流利的英語;早對英格蘭產生興趣的蘭歷克如今亦終於達成夢想,登陸英超。

蘭歷克的完整版履歷

蘭歷克戰術理念部分源自「史特加學派」,與高普、杜曹同源,蘭歷克甚至曾引薦杜曹執教史特加,在職業生涯上幫了後者很大的忙。蘭歷克在 1998 年上電視講解足球的情景依然歷歷在目:他在黑板上調動「棋子」,跟德國觀眾解釋當是仍然會覺得很陌生的四後衛陣式,自此蘭歷克獲得了「足球教授」的暱稱——四後衛、防守反擊、追球防守……蘭歷克在德甲掀起了戰術革命。

現年 63 歲的蘭歷克在球壇生涯中甚少要與球星打交道;反觀杜曹,他在上一站巴黎聖日耳門早已習慣了照顧球星。蘭歷克歷來比較接近的工種,要數到 10 年前在史浩克04 旗下擁有西班牙傳奇前鋒魯爾和荷蘭前鋒亨特拿的時候。那段時期是蘭歷克在德國最成功的日子,他在 2011 年為「皇家藍」贏來德國盃;在隨後的秋季,卻因為出現過勞徵狀而請辭。

蘭歷克的強項更在於建立球隊。他曾一手把四支球隊升上甲組——首先他帶領烏爾姆(SSV Ulm 1846)從當時仍屬丙組級別的地區聯賽推上甲組,但在正式德甲之旅前辭職。其後蘭歷克又協助漢諾威重返甲組,他亦是賀芬咸RB 萊比錫兩支「老闆球隊」首闖德甲的重要推手,所以他十分幸運地很少缺錢,但亦因此惹來不少傳統球迷的敵意。

路維確認辭任德國隊教練之後,要求蘭歷克接任的呼聲不絕,但傳聞當時德國足總對他很有保留,事關蘭歷克傾向在球隊的競技層面上擁有完全的決定權。至於現在他進入曼聯,教練任期只有半年,曼聯其實仍要尋找正式的繼任領隊,到其時蘭歷克便會退居二線擔當顧問。這或能解釋為甚麼今次他接受了曼聯的看守教練任命,而上年則拒絕了車路士的邀請。

年期球會和職位教練生涯重要成就 / 備註
1983–1985FC Viktoria Backnang 球員兼教練
1985–1987史特加業餘隊教練
1987–1988TSV Lippoldsweile 教練
1988–1990SC Korb 教練
1990–1994史特加 U19 教練
1995–1996SSV Reutlingen 05 教練
1997–1999烏爾姆教練1997-99 連跳兩級升上德甲
1999–2001史特加教練
2001–2004漢諾威教練2002 年重返德甲
2004–2005史浩克04 教練
2006–2010賀芬咸教練2008 年升上德甲
2011史浩克04 教練2011 年德國盃冠軍
2012-2015薩爾斯堡紅牛體育總監同時管理 RB 萊比錫事務
2015–2016RB 萊比錫教練2016 年升上德甲
2016-2018RB 萊比錫體育總監
2018–2019RB 萊比錫教練蘭歷克暫代教練一季直至拿高士文到任,該季 RB 萊比錫打入德國盃決賽
2019-2020紅牛集團體育與足球發展總監
2021莫斯科火車頭體育與發展主管以自組公司方式為莫斯科火車頭提供服務
2021–曼聯看守教練
蘭歷克曾擔任的管理職位。留意蘭歷克近年主力球會管理事務,間中才以暫代身分出任教練。(參考資料:德文版維基

半年執教任務只是個開始

英格蘭那邊「考古」,起回了蘭歷克很久以前曾說過的一句話——當時蘭歷克說美斯、C 朗拿度都是「太老」。但別忘記那時已是 2016 年,C 朗拿度仍只是 31 歲,而蘭歷克一直都是十分看重球隊中具潛質的年輕球員。當蘭歷克先在賀芬咸、RB 萊比錫完美演繹拚搶與富攻擊性的打法,然後再經高普引入多蒙特利物浦,現在的問題則變成是:如果 C朗不肯跟著一起狂跑拚搶呢?與此同時,蘭歷克到英國的工作證雖然仍未獲批,但已傳出曼聯準備出手邀請多蒙特的 21 歲挪威前鋒夏蘭特過檔,甚至有傳這項任務已寫在蘭歷克的合約上。

話說夏蘭特在 2020 年 1 月轉投多蒙特之前,RB 萊比錫亦曾有意羅致,那時候夏蘭特正於 RB 萊比錫的同集團球隊薩爾斯堡紅牛効力,只是出乎意料之外夏蘭特被多蒙特捷足先登。時任紅牛全球體育總監的蘭歷克對此十分氣忿,但與此同時他與夏蘭特父親的接觸有增無減。以上背景相信會有助曼聯競逐夏蘭特,但添姆雲拿也會是曼聯的另外一個選項。添姆雲拿在 2020 年夏季轉投車路士之後一直未能返回巔峰狀態,不過蘭歷克很清楚添姆雲拿的強項在哪裡—— 2016 年正是蘭歷克把添姆雲拿從史特加引入到 RB 萊比錫,在 RB 的 161 場比賽當中添姆雲拿射入 95 球和錄得 54 個助攻。

據《圖片報》報道,假如蘭歷克成功把夏蘭特帶到曼聯,前者將會獲得一筆額外的 1,000 萬歐羅獎金。但當然,有了額外源動力亦不一定代表成事,畢竟全歐洲的大球會都對夏蘭特虎視眈眈;就算是夏蘭特現在的僱主多蒙特,亦會盡可能把夏蘭特留住。(後記:夏蘭特最終轉投曼城

曼聯只能以第六名完成2021/22英超球季。2022年4月,奧地利國家隊宣佈聘任蘭歷克為新一任教練,曼聯亦已請到曾執教拜仁II隊、現職阿積士教練的坦夏格(Erik ten Hag)為新教練。本來蘭歷克仍會擔任曼聯顧問,但最終亦因為要集中處理奧地利國家隊事務而決定與曼聯中止合作。

參考資料:
[1] Süddeutsche Zeitung (30/11/2021)
[2] RTL (26/11/2021)
[3] FussballTransfers (01/12/2021)
[4] Eurosport (01/12/2021)


About Post Author

laiarthur

到最後,我還是相信文字的力量。
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%
Social profiles
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
LinkedIn
LinkedIn
Share
%d bloggers like this: