柏林市的歐洲異夢

「歐協聯」是甚麼?柏林聯的麥斯告斯對於用這種方式衝出德甲不感興趣,反觀同市的哈化柏林就算已跌入降班區,她的進軍歐洲大夢仍然在進行著。

2020/21 德國聯賽排名與「歐協聯」參賽資格的關係

當過了 5 月 2 日,德國盃的決賽隊伍全部誕生,到時或已決定到聯賽第七能否踢歐賽,否則的話,局面要留待 5 月 13 日德國盃決賽完成後才可以塵埃落定。如果德國盃最終落在德甲首六名身上,現在緊隨在第六名之後的柏林聯、史特加弗賴堡等就有機會得中得益。

與上季最大的分別是:德甲第七名將不再是進入來季歐霸盃的外圍賽第二圈(Second qualifying round,即分組賽的前三階段),而是改踢新成立的 Europa Conference League。(暫譯:歐霸議會盃,或簡稱「歐協聯」,香港地區未有定譯

「歐協聯」是經由歐洲足協主席施費連(Aleksander Ceferin)倡議下成立。在他的構想中這個新賽事會令球會更容易參加歐賽,使分組賽階段會出現來自更多聯賽的不同球會;與此同時,歐霸盃分組賽的參賽隊伍將由 48 隊精簡至 32 隊,變相將歐霸盃「升級」。

根據新賽制,假如今屆德國盃冠軍最終是出自聯賽前四名,到時聯賽的第五、六名將照舊踢來季的歐霸盃分組賽,第七名改踢「歐協聯」附加賽圈(Play-off round,即分組賽的前一階段);如果德國盃冠軍是出自德甲的第五、六名,德甲第一至七名的歐賽資格仍保持不變。

唯一可能出現的變數,是當德國盃冠軍最終落在德甲第七或以下的隊伍,屆時德國盃冠軍與德甲第五名踢歐霸盃,「歐協聯」的資格則會改落在德甲第六名身上。

以第 25 週的聯賽榜為例,假設最終聯賽排名不變,參加 2021/22「歐協聯」的可能隊伍推算如下:

德國盃由德甲#2 RB萊比錫勝出:柏林聯
德國盃由德甲#5 多蒙特勝出:柏林聯
德國盃由德甲#12雲達不來梅 / 德乙#4 基爾 / 德乙#13 雷根斯堡勝出:利華古遜

(截至下筆為止,德國盃八強雷根斯堡對雲達不來梅的補賽仍未進行)
(image: kicker 網頁截圖)

麥斯告斯:而我不知道歐協聯是甚麼

可能有不少人正興緻勃勃等待「歐協聯」的到來,但至少柏林聯的麥斯告斯不會是其中的一員。

傷癒復出 3 場已取得 2 個入球的前德國國腳麥斯告斯,在第 25 週主場贏科隆之後已經明言,排在歐聯、歐霸之下的第三級盃賽「歐協聯」在他心中泛不起一絲漣漪:「踢歐霸的話我會感興趣的,『歐協聯』我就一定沒有興趣了,我仍未搞清它甚麼一回事。」

第 25 週過後柏林聯剛好排在第七名,比第八的史特加多出 2 分。麥斯告斯這樣說:「我相信球隊已經有夠多的比賽要參加,但如果還要多加一項賽事,我就只能祝大家好運。」

Union Berlin – 1. FC Köln | 2-1 | Highlights | Matchday 25 – Bundesliga 2020/21

哈化柏林:先護好級,再繼續爭做 Big City Club

哈化柏林董事會主席 Carsten Schmidt 正籌備一個名叫 “Goldelse”(相信是取名自柏林勝利紀念柱的俗稱)的國際策略項目,計劃的目標是在 2025 年之前為哈化抹去一直以來「灰老鼠」的印象,轉而成為戰績上名副其實的 “big city club”。

對 Carsten Schmidt 而言,「成功」是指重返聯賽榜的對三分一位置,他還提到了德甲裡慕遜加柏法蘭克福禾夫斯堡等的成功例子,這幾隊都曾捲入降班漩渦,但後來都能重返甲組前列位置。一旦成功護級,Carsten Schmidt 打算將目標定得更高:「我們的理想是將哈化建立成國內以至國際層面的柏林市代表。」哈化想完成大計,資金從來不成問題。直至開季前雲賀斯已為哈化注入了 3 億 7,400 萬歐羅,隨後還會有 8,500 萬歐羅到手。

Carsten Schmidt 的計劃無疑十分進取,但與哈化現時的境況形成很大對比:哈化柏林踢完 25 週僅得 21 分,跌入了護級組,一月尾戴達(Pál Dárdai)重掌帥印直至上一週才獲得首場勝利(2:1奧格斯堡),而再對上一場勝仗已經要數至第 14 週贏史浩克 04 3:0 的時候。

參考資料:
[1] kicker (17/03/2021)
[2] Sportbuzzer (13/03/2021)
[3] kicker (10/03/2021)


Hertha BSC, Bundesliga, 哈化柏林, 德甲, Projekt Anderen,

「速速磅,唔使望」——基金顧問眼中的德甲

「作為一個大額投資者,總會要求有一定程度的話語權。但德甲為『策略投資者』自訂了另一種定義。」 ~Martin Wolf