奧格斯堡來自美國的「重磅」收購

Image: Twitter/FCAugsburg
0 0
Read Time:1 Minute, 6 Second

奧格斯堡一直以來都說不上是大豪客,但這支已跌入護級區的球隊竟以破球會紀錄的價錢簽下一位 18 歲的球員,而他正是來自新東家的新老闆的祖家。

2022 年 1 月 3 日,奧格斯堡宣佈從美國足球大聯盟(MLS)的 FC 達拉斯簽下 18 歲前鋒列卡度柏比(Ricardo Pepi),雙方簽約至 2025/26 季尾,還附帶續約 1 季的優先權。

雖然交易雙方協定條件保密,但據傳媒所講交易金額應有約 1,700 歐羅另附其他浮動獎金,奧格斯堡至此跳出了疫下德甲的消費模式。奧格斯堡的轉會費舊紀錄是在 2016 年夏季從奧超薩爾斯堡紅牛買入軒迪列加(Martin Hinteregger)時所創下,當時的金額約為 1,000 萬歐羅。

柏比加盟奧格斯堡後即以後備身分在德甲上陣,但奧格斯堡仍以1:3負於主場的賀芬咸

禾堡斟過,拜仁教過

這位天才球員據傳與多家大球會傾談過,包括皇家馬德里、阿積士等,當中尤其以禾夫斯堡最想羅致柏比取代需要長期養傷的盧卡斯尼美查(Lukas Nmecha)。FC 達拉斯的合作伙伴拜仁慕尼黑也曾對柏比感興趣,去年更為他安排跟操。但若果要用 1,500 歐羅價位去買一位後備球員的話,便超出了拜仁的預算。

外間忖測今次收購會否又是拜仁經雲達不來梅「預購」基拿比的翻版。《圖片報》、《圖片圖片報》專責跟進拜仁、奧格斯堡的記者 Tobi Altschäffl 在柏比前往奧格斯堡做體檢後已發 Twitter 指這種猜測並不屬實。

結果最終是奧格斯堡,出手價位比拜仁歷來最貴的 MLS 球員阿方素戴維斯(Alphonso Davies,傳聞 2019 年交易價約為 1,000 歐羅)還要高。奧格斯堡今次付得起錢,還得託賴上個財政年度在疫症打擊下只錄得 77 萬歐羅的虧損,資產值更已累積至 5,300 萬歐羅。

除此之外,柏比更應會是一項有高回報的投資。柏比在上一季的 MLS 出場 31 次射入 13 球、代表美國隊 7 次射入 3 球。美國隊教練貝赫特(Gregg Berhalter)効力 1860 慕尼黑時已與奧格斯堡經理路達相識,這在奧格斯堡斟介時無疑會是種優勢;只不過,奧格斯堡主席 Klaus Hofmann 的老友兼球會投資者、來自美國的大衛布利沙(David Blitzer)則更有可能是今次交易成功的關鍵。

我們真的在幾年前已認識這位球員(柏比)。在轉會運作上大衛布利沙沒有參與其中,但我們一定會跟球員和他的經理人提及有一位美國合作夥伴剛剛加入我們,自然令對方留下良好印象並建立起信任。

奧格斯堡經理路達

奧格斯堡股份有限公司有 99.4% 股權由 Klaus Hofmann 的投資公司持有(按:即是說奧格斯堡「母會」只有 0.6% 股權,但在「50+1制度」之下仍擁有過半數投票權),而在 2021 年 4 月,大衛布利沙以其下控股公司 Bolt Football Holdings 的身分買下這家投資公司 45% 的股權並成為該公司的大股東。當時如果說奧格斯堡想打入北美市場可能仍會覺得誇張,但現在再買入柏比,似乎距離目標又接近了一步。

入股年份球隊所屬聯賽 / 聯盟
2011費城76人(Philadelphia 76ers)*NBA
2013新澤西惡魔(New Jersey Devils)*NHL
2015水晶宮(Crystal Palace F.C.)*英超
2021奧格斯堡(FC Augsburg)*德甲
2022皇家鹽湖城(Real Salt Lake)#MLS
大衛布利沙體壇主要投資個案
(*經公司身分持有;#以個人身分持有)

參考資料:
[1] Welt (04/01/2022)
[2] Süddeutsche Zeitung (02/01/2022)


Bundesliga, 德甲,

德甲變革方向初探

漢尼斯口中「不可行」的球員薪酬上限,在德國開始有人討論。而在大球會苦尋節流辦法的同時,來自草根階層的球會、球迷勢力亦蠢蠢欲動,希望藉疫症大洗牌的機會整頓球壇,尋求更公平、更能持續發展的遊戲規則。

About Post Author

laiarthur

到最後,我還是相信文字的力量。
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%