容量忽大忽小的德國球場

Bayern München, Allianz Arena, Bundesliga, 德甲. 拜仁慕尼黑, 安聯球場, Projekt Anderen,
0 0
Read Time:1 Minute, 19 Second

2020 年 9 月 12 日德國盃第一輪,獲編主場的地區聯賽球隊 Union Fürstenwalde 放棄主場權利,客隊禾夫斯堡改在主場大眾汽車球場(Volkswagen-Arena)閉門迎戰。9 月 20 日的德甲第 1 週賽事,有 500 名球迷進入大眾汽車球場觀看禾夫斯堡對利華古遜的聯賽,但到了 9 月 24 日歐霸盃第三輪外圍賽對烏克蘭的迪斯拿(FC Desna Chernihiv),大眾汽車球場又變回了閉門作賽。原因很簡單:三場比賽的主辦機構比別是德國足總、德國足球聯盟和歐洲足協,同一個德國球場,同一疫情下,三家賽會就出現了三套制度。

德國盃:球會與地方政府協商

在德甲 2020/21 球季開始前,德國盃已率先進行了首輪賽事,根據德國足總規定,德國盃賽事的入場人數交由主場隊伍與所在地區的衛生部門協商,結果首輪賽事出現了一個特別的情況,就是有不少低組別球隊放棄了主場權利。以有德甲代表參加的 18 場比賽為例,就預計有一半的場次會改回在德甲代表的主場進行比賽,主因相信是與檢疫措施帶來的額外成本有關--雖然每支進入德國盃首輪的隊伍都可以獲得 17 萬 5,000 歐羅的獎金,但參考上季萊比錫火車頭(Lokomotive Lepizig)一次閉門比賽的成本,單計防疫工作就已經用上 3 萬歐羅。

德丙的馬德堡(Magdeburg)、羅斯托克(Hansa Rostock)都有在德國盃的主場賽事接待球迷,其中羅斯托克在 Ostseestadion 迎戰史特加的比賽更有多達 7,500 人入場。入場球迷本需要做足防疫措施與保持社交距離,但從電視畫面所見,羅斯托克主場內的觀眾既沒有保持距離,也沒有戴上口罩,球迷只是依舊高唱打氣歌曲。

梅克倫堡-西波美拉尼亞州(Mecklenburg-Vorpommern)州長在 Twitter 上載場內片段,還盛讚羅斯托克「在疫症下踏出重要一步」;但畫面中不僅看不出球迷之間有保持社交距離,還見到球場仍有一些可供調度的空位。

另有球迷在 Twitter 上說:「這場馬德堡對達斯泰特(SV Darmstadt)的德國盃比賽確是只准五千人入場,只不過是這五千人都擠進了同一邊看台……」

德甲:DFL 訂下的20%

至於德甲方面,德國足球聯盟(DFL)准許只要主場城市賽前七天的感染率維持在認可水平(每 10 萬人低於 35 個新個案),球場就可以開放原本容量的 20% 招待球迷進場。

德甲第 1 週 9 場賽事最終入場人數。當中只有柏林聯、法蘭克福雲達不來梅三隊用盡了 DFL 認可的 20% 球場容量上限。

結果第 1 週總共有 7 個球場做到對外開放,預期各球場會逐漸回復到 20% 的容量指標,但不少球迷組織因著多重考慮而暫時卻步。

來自球迷組織 ProFans 的 Sig Zelt 表示:「全部球場劃一開放 20% 是否合常理,很值得懷疑。舉例說以每 10 萬名居民的感染率來計,南部巴伐利亞州的感染率可以比東北部的梅克倫堡-西波美拉尼亞州高出 10 倍,那麼為甚麼羅斯托克和奧格斯堡所受的規管是相同的?」

球場重開的過程中缺乏與球迷組織溝通,亦導致各方失去了互信:「有些球會做得很好,有些則變成了一場災難,」另一球迷組織 Unsere Kurve 的代表 Jost Peter 說:「假如球會和球迷組織的關係本來就不好,問題就會同樣反映在衛生防疫的安排上。」

至少 Sig Zelt 還可以慶幸,他所支持的柏林聯仍然死守到開放看台企位。

柏林聯:需要找出新運作模式

在德甲第 1 週主場迎戰奧格斯堡的比賽中,總共有 4,600 名觀眾入場,但柏林聯很希望能盡快重新用盡球場的 2 萬 2 千個位。

柏林聯主席昇格拿(Dirk Zingler)就透露,球會準備在 10 月 25 另辦一場比賽以測試不設社交距離的球賽,球迷在入場前已做病毒測試:「我們已有快速試劑的新一份報價,我們會上呈給政客和官員考慮,希望得到批准使用。」這場實驗比賽原定在 9 月 5 日進行,但計劃在 8 月被柏林市政府凍結。

要保持社交距離與戴口罩進行的球賽始終不是長遠之計,我們需要找出一種不用遵從社交距離的運作模式。

昇格拿

球迷仍然卻步的兩個原因

有參加組織的球迷主要會因兩個緣故而暫不返回球場。Sig Zelt 解釋:「假如只剩下五分之一的位,而大家又要分散坐或站的話,如此冒著染病風險入場看球賽實在不值得;此外,如果自己有票而同伴沒有票的話,感覺亦不太好。」

參考資料:
[1] Deutsche Welle (11/09/2020)
[2] DFB (11/09/2020)
[3] t-online (14/09/2020)
[4] Kicker (20/09/2020)
[5] Kicker (20/09/2020)


About Post Author

laiarthur

到最後,我還是相信文字的力量。
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%