再見星期一

(Photo: twitter/GolesdeEuropa)

2013 年 10 月賀芬咸對利華古遜的比賽絕對稱得上是德甲的經典:利華前鋒傑斯寧(Stefan Kießling)頭球攻門,皮球意外地經龍門網的破洞溜入網內,但球證未有為意。這個「幽靈入球」(Phantomtor)既是一大醜聞,也是推動引入電子科技協助裁判的重要里程碑。到了 2021 年 4 月 12 日星期一晚,賀芬咸、利華古遜再次合演歷史性的一仗,為短命的「德甲週一場」寫上句號。

原定每季踢五場

德甲自 2017/18 球季起,每季都安排了 5 場比賽在星期一進行。官方提出的理由是:當遇上週中的星期四有歐霸盃的比賽,德甲的三至四隊代表便難以趕及恢復狀態以參加星期五、六的聯賽,而星期日的賽事檔期又不足以完全容納到這些歐霸分子,星期一檔期就此誕生。

話雖如此,持反對意見的人總覺得真正推手其實是商業因素。根據當時新生效的電視轉播合約,當中列明全季會安排 30 場週五賽事、3 場週日早場(13:30)、甲乙組升降班附加賽與超級盃。Eurosport 承諾每季支付 7,000 萬歐羅,意味著德甲每年的電視轉播總收益首次突破 1 億歐羅大關。不過聯賽這次走錯了路,球迷的不滿無日無之。

賽會無痛回應球迷訴求

講到球迷最激烈的回應,一定要數法蘭克福。2018 年 2 月主場對 RB 萊比錫,球迷向球場投擲多卷廁紙和數以百計的網球,令下半場延遲了十分鐘開始。當時球場上掛起的橫額寫著:「球迷文化定必遭殃,電視收視節節上升」;到一年後的復活節作客禾夫斯堡,法蘭克福球迷又在這場星期一比賽中拋擲五彩繽紛的「復活蛋」入場內,勞煩場地工作人員執拾。亦有不只一次,球迷在週一賽事期間靜默半場,多蒙特球迷更曾經試過拒絕進場,任由南看台丟空。球迷始終認定能在週末踏上征途,入場享用啤酒、香腸的生活才是美好的。

法蘭克福球迷為抗議週一檔期而發起的「網球之亂」(2018 年)

一牽涉到金錢利益與一大堆合約,提出反對的聲音就少之又少。但到了抗議行動逐漸減退,有些賽會人士卻忽然裝作自己其實一直在反對週一檔期。結果成功爭取廢除星期一場次成為了球迷的最大成就,但其實各方都沒有太大犧牲。反正 Eurosport 始終未能從訂戶方收回成本,當再參考新簽訂的轉播合約便會發現,週一檔期對整份轉播合約的估值來說根本不值一提。賽會讓步中止星期一檔期,可視之為球迷的一次勝利,也為接下來反對歐聯改制的運動加一把勁。

德國足球聯盟(DFL)亦自然把握了這個幾乎無成本的機會向球迷勢力示好,但德乙的情況就有點不一樣。德乙早在 1993 年已引入星期一檔期,到下季則會把相關的時段移至星期六晚。對於這段時期內的德乙常客波琴、聖保利、卡爾斯魯厄、漢堡,甚至是科隆與法蘭克福而言,一到星期一全部人的焦點就要落在他們身上。雖則星期一同樣會很趕客,但一回想秋雨時節,在每逢週初都運作得異常好的泛光燈下作賽,便會教他們懷念起來。

別了,星期一

來到這晚的最後一場週一德甲,已經再沒有人拋擲東西入場,因為場館根本沒有觀眾--疫症已經進入第二年了。這場聯賽本身亦乏善足陳,上半場幾乎甚麼事都沒有發生過。到了下半場雙方都只是想著如何不敗離場,賀芬咸甚至沒有再射過門。賽後利華中場阿美利(Nadiem Amiri)說:「我們想爭取踢歐聯,但現在就更困難了。」這場德甲最終悶和 0:0,正好用來送別這個德甲球迷根本不會懷念的比賽檔期。

TSG Hoffenheim – Bayer 04 Leverkusen | 0-0 | Highlights | Matchday 28 – Bundesliga 2020/21

當進入 2021/22 新球季,德甲將引入星期日 19:30 的新時段,對於要前赴最北的不來梅或者最南的弗賴堡的作客球迷來說,新時段絕對不爽,但始終理論上還是趕得及在星期一早上把軀殼帶回職場或學校。

參考資料:
[1] Frankfurter Allgemeine (12/04/2021)
[2] Süddeutsche Zeitung (12/04/2021)


“LewanGO41ski” 超越轟炸機梅拿入球紀錄

2020/21球季最後一個比賽日的最後一分鐘,「轟炸機」梅拿守住49年的德甲單季入球紀錄最終由波蘭前鋒利雲度夫斯基所破。