男人三十

Die Mannschaft, Nationalmannschaft, 德國隊, Projekt Anderen,

香港時間10月8日,德國全名星隊在菲爾特(Fürth)迎戰意大利傳奇隊,雙方賽和3:3。據英國傳媒報導,德國足總聯絡了歐洲多國足總,希望可以恆常舉辦退役球員友賽,長遠目標是各國足總將不同性別和年齡層的代表隊納入國家隊正式架構之中,從而舉辦相關的錦標賽事。但球迷收看直播時卻多數是問:「德國那個4號左閘是誰?」他叫禾爾沙特(Philipp Wollscheid)。沒有印象?「有做過國腳?」有,僅僅兩場而已,那是2013年夏天在美國踢的巡迴友誼賽。「他已退役?」是,他現時年僅30歲,不過已經準備展開人生新一頁。與此同時,另一位年僅32歲的前國腳正為了延續職業球員生涯而積極訓練,他叫德拉舒(Christian Träsch),2010年他差點便可以在南非世界盃賽場上亮相。德拉舒比禾爾沙特大1歲半,但看來他並不想現在就要踢元老賽。

禾爾沙特(Philipp Wollscheid)

禾爾沙特在德甲曾効力紐倫堡、利華古遜、緬恩斯、禾夫斯堡,更踢過英超的史篤城和法甲的梅斯。他其實曾代表過利華古遜參加過歐聯,在這一場德國對意大利的元老賽中更射入追平3:3的一球。但他更容易令人聯想起的,則是第二位在開賽前射中SKY主持Jessica Kastrop腦袋的球員。

SKY主持Jessica Kastrop曾在2010年和2014年先後被保拿路斯(Khalid Boulahrouz)和禾爾沙特的超遠球射中腦袋。

禾爾沙特為德國出場兩次,2017年便以28歲的「低齡」退役。現在他回想起來只是說「一切只是個錯誤,一時捧你上天,一時又說你未夠好,我受不了這種上上落落。」

Philipp Wollscheid@DFB Datencenter
禾爾沙特在德國隊官網的球員檔案(Photo: dfb.de截圖)

禾爾沙特的經理人曾收過德甲升班馬和其他國家頂級聯賽球隊的邀請,只是他自己推掉了。「如果我是沒有帶着情感開工,我想還可以多踢六年,但我不想只為了賺錢而工作,我跟自己說:『不能這樣』。」

禾爾沙特自退役後已在瑞士聖加侖考獲體育管理學位,現在還在爭取進入出生地所屬的薩爾州足協(Saarländische Fußballverband, SFV),力求革新SFV的管治方式。但事情亦非一帆風順--SFV主席一職在2019年3月已經開始懸空,禾爾沙特的團隊收集了一定人數作聯署,希望能就此事召開特別會議跟進,而SFV則想將有關的討論事項留待明年6月的常規會議才討論,並宣佈禾爾沙特提交的聯署不合格式--禾爾沙特視之為戀棧權位之流的詭辯。而有關的爭議自九月起已交由仲裁法庭審理。

我想做一些不同的事。

Philipp Wollscheid

德拉舒(Christian Träsch)

另一位現年32歲的前國腳德拉舒則尚在待業,但聲言不想現在便掛靴:「足球是我生命中的重要部分,如果還可以延續下去便最好。」德拉舒曾踢過史特加、禾夫斯堡,他在禾夫斯堡期間曾擔任隊長,更在2015年迎來職業生涯最高峰,在德國盃決賽以3:1擊敗多蒙特贏得冠軍。

德拉舒在2009-11期間代表國家隊上陣10次。2010年他本來有機會出戰南非世界盃,可惜在集訓營的友賽中已經受傷,直接被剔出最終23人名單之外。

Christian Träsch@DFB Datencenter
德拉舒在德國隊官網的球員檔案(Photo: dfb.de截圖)

德拉舒現時在地區聯賽球隊VfB Eichstätt跟操保持狀態,不過已有協議不會代表球隊上陣;他又收過來自澳洲、塞爾維亞和克羅地亞球會的邀請,但有207場德甲比賽經驗的德拉舒已表明一切以家庭為先。

前年德拉舒重返出生地加盟恩高斯達特(譯按:現時的FC恩高斯達特是由MTV 1881恩高斯達特與ESV恩高斯達特在2004年合併而成,德拉舒踢青年軍時是効力MTV 1881恩高斯達特),只是後來球隊由德乙再降至德丙需要重組陣容,於是放棄了德拉舒,德拉舒當時對此感到不解。

「我不會埋怨任何人,我只是對話事人就相關決定說出了自己的想法,於是話題就此完結。」但是德拉舒沒有排除日後會重返恩高斯達特:「在球會任職可大展拳腳。」

參考資料:
[1] Die Welt (8/10/2019)
[2] Die Welt (22/10/2019)
[3] Die Welt (17/10/2019)


同類文章:

2014年世界盃英雄舒爾利宣佈退役

看著一系列從《明鏡》專訪摘錄出來的文字,你會很懷疑舒爾利在這段期間的心理狀況會是怎樣的。

世上只有一個禾拉

「會在任何場合都盡量滿足大家的簽名或合照要求」--即是當天我在法蘭克福機場走寶了。