屬於未來嘅夏域斯,即係幾時?

Kai Havertz, Bayer Leverkusen, Bundesliga, 夏域斯, 利華古遜, 德甲, Projekt Anderen,

很多人早已視夏域斯(Kai Havertz)為德甲最佳球員,但對於路維來說這位 20 歲小子仍只是一顆未來之星。如果路維不早日把這位頂級新秀融入國家隊中,後果可以十分危險。

利華古遜的中場球員夏域斯年僅 20 歲,但已與很多前輩「拉上關係」——《世界報》稱他作「新奧斯爾」、《南德意志報》說他有卻奧斯的影子,就連利華古遜昔日的「肥經理」Reiner Calmund 亦會形容夏域斯為「有點像波歷克,又有點像碧根鮑華」。

夏域斯——多功能混合體

這種獲各方讚譽的新秀很多時都難逃「小時了了,大未必佳」的魔咒,但經過 91 場德甲和 3 場國家隊比賽洗禮,生於阿琛的夏域斯已被認定是德國足球界的獨特一員 。

偉大的球員通常都身懷一兩項看家本領:奧斯爾擁有靈敏的空間感並能送出致命一擊、卻奧斯就是傳球大師、波歷克很會入球,頭球無出其右、碧根鮑華則被認為是德國有史以來踢得最優雅的球員。「夏域斯卻是他們的混合體。」一位路維工作團隊的成員作如此評價。 而路維亦很清楚,夏域斯在德國隊有機會成為具影響力的一員,有如 2010-2018 年的奧斯爾。

Bundesliga: Kai Havertz – Bayer 04 Leverkusen’s wizard

夏域斯在聯賽直接參與了44個入球

這位中場中的進攻球員擁有非凡的技術,能在細小的空間為隊友製造入球機會,他在 2019/20 開季前已在德甲累積了 19 次助攻,但別忘了他本身也會入球—— 25 個,即是說他在 91 場德甲聯賽中已有 44 次直接參與入球。波歷克在德國隊時經常射入 1:0 的那球,而夏域斯單計上季,便已經有 9 次為利華古遜先開紀錄 。

還未說到夏域斯的高速——上季他段跑的時速紀錄高達 35.02 公里,是德甲第一。在後防線之前,夏域斯由防中延至前鋒的位置都可以勝任。剛才提及的那一位路維團隊成員謂:「能集如此多種技能於一身的球員實在罕見。」

德國對荷蘭,夏域斯繼續坐板凳

但是路維對於夏域斯也有煩惱:一方面夏域斯在德甲已經有獨當一面之勢,上季《踢球者》做過訪問,有多達 250 位德甲球員選夏域斯為最佳球員; 另一方面,路維卻要面對德國隊中場的人滿之患——老臣子卻奧斯和根度簡、被路維改造轉打 6 號位的甘美治、還有最直接的競爭對手哥列斯卡——夏域斯仍未能在德國隊穩佔一席位,過去一年他只能在對俄羅斯、塞爾維亞的練習賽踢正選,而他有入選的所有正式比賽中,就連一秒的比賽時間也沒有。

利萊辛尼前車可鑑

路維曾說過「夏域斯是未來的球員」,等如說國家隊的夏域斯時代還未來臨。路維接受《踢球者》訪問時曾這樣解釋:「夏域斯看起來十分成熟,但是他仍需要跨過不少障礙。我在德國足總工作了15年,看過不少年輕球員,他們攀上高峰後都需要再涉過低谷。」

當中一個曾攀上高峰的球員便是利萊辛尼(Leroy Sané)。利萊辛尼挾着英超最佳年輕球員銜頭,進入了德國隊的 2018年世界盃訓練營,但是路維不管在集訓前或集訓期間都沒有把利萊辛尼融入國家隊中,最終利萊辛尼落選 23 人最終參賽名單,後來這亦被視為德國隊世界盃慘敗出局的其中一個根本錯誤。世界盃之後利萊辛尼獲路維安排踢前鋒,直至八月十字韌帶重傷暫別國家隊,這種調動可算是一種後知後覺。

路維對夏域斯並未完全放心:「我們希望還觀察一下,看看夏域斯在國外比賽是否維持到在聯賽般的水平。」今季夏域斯將會跟隨利華古遜出戰歐聯

路維也會擔心對夏域斯期望過高受到壓力。因此當拜仁慕尼黑已開始接觸夏域斯,而夏域斯仍選擇留在利華古遜時,路維是十分歡迎的。德國隊技術總監比亞荷夫亦說:「對於夏域斯來說一切來得太快,對身體而言亦未必吃得消。」比亞荷夫希望夏域斯能留在利華古遜這個「專業而平靜的環境」之下繼續成長。

可以預見三數年後,大家自會把一些冒起的新秀與夏域斯作比較

Kai Havertz – Bundesliga’s Best (24/06/2020)

參考資料:
Der Spiegel (05/09/2019)


杜曹上車:先要救誰?

杜曹才剛剛在平安夜被PSG悄悄解僱,一個月後卻已到了車路士報到。

Kai Havertz, Bayer Leverkusen, Bundesliga, 夏域斯, 利華古遜, 德甲, Projekt Anderen,

域斯急速成長,利華古遜未放棄追趕拜仁

利華古遜自天價出售中場核心夏域斯之後一直未有相對應的重磅收購,取而代之是在十二月先後與迪亞、塔蘇巴、以至超新星域斯續約,似乎對原有的班底胸有成竹。

Florian Wirtz is now the youngest goalscorer in Bundesliga history. Bayer Leverkusen, 域斯, 利華古遜

域斯爭奪戰

聽說域斯就是利華的新夏域斯,只不過在半年前,這位德國U17小國腳仍然在利華對岸的科隆踢青年軍,一踢便是十年。

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.