Weltgeisterschaft 2014 (3)

2014 年 7 月 14 日,德國 1:0 阿根廷(加時)

賽前天降打氣用品——穿了阿根廷球衣的Lulu,士氣+50。

決賽中後段,我和其他朋友已斷言:MOM是小豬。爆缸卻越戰越勇的他讓我想起了 2006 年那位單挑阿根廷的芬寧斯

結果選出了葛斯,事情很簡單,正如問你知不知道「最佳男歌手」和「最受歡迎男歌手」的分別。 你信路維在葛斯入場前說一句廢話就足以改變賽果嗎?我唯一一次見識到一句廢話扭轉大局,是看《變形金剛 3》的時候。

小豬初出道有點像艾芬堡,但這未算是重點,重點是我發現他有靈氣,夠玄吧?總之就是廿年來一直找不到的東西(我認,我心目中還有另一位是普度斯基,但略感後勁不繼),於是我決定忍,球衣背後誓死不印SCHWEINSTEIGER(14 個字母啊!印 14 個字母和印 1 個字母都是同價的啊!)夠馬後炮吧?忍足 8 年,就是等這一晚啊。

奧斯爾一直未能上力,但偏偏沒有犯大錯,還有入球進帳;葛斯打假 9 一如所料的無甚建樹,到最後卻成為紀念銀幣上那位肖像人物;頭幾場小豬、基迪拉未趕及完全康復,防中位置有拿姆和卻奧斯打理得貼貼服服;侯姆斯病了,又有梅斯達菲出來擋煞;決賽前最後一刻基迪拉才傷出,卻有克拉瑪上演「三井壽式」斷片作賽。有(很多事情看得很片面的)人說他們像機器,但我只知機器斷鍊後便會停下來,而他們則仍會繼續。大家認命吧。

整件事情裡我唯一沒有算錯的,是梅拿,2010 年他令馬勒當拿現眼報的事件,以及之後發生的種種,都令我確知他屬於人生勝利組。請不要分析,因為事情只會依著勝利者的軌跡而發展,其他人都只是配菜。

source: adidas facebook

二十四年就此掠過,感覺就像谷暗瘡,到暗瘡終於擠爆,沒有痛快,只有平靜。「有風駛盡悝」是得到的唯一教訓。但我絕不會忘記 2002 苦苦掙扎的「戰後最屎(但拿了亞軍)的德國隊」暨利華古遜四亞王,與及 2006 的熱血青春,你們都是真男人。

2013年4月6日

現在讓我們再一次返回 2013 年,讀讀一封由雜誌老編寫給一位後來要入冊的老油條的公開信。拜仁慕尼黑 1:0 勝法蘭克福德甲提早六週到手--

"Lieber Uli Uli Hoeneß" @11freunde.de
source: 11freunde.de

親愛的漢尼斯,我喜歡一雙腿。雙腿支撐著身體。你的雙腿帶著你穿越世界上相隔千里的球場。在那些地方你曾射過球,在格拉斯哥(1976 EC Final)、布魯塞爾(1974 EC Final)、慕尼黑(1974 WC Final),月亮都對著你微笑。就只有一次你要讓自己的腿縫針。1976。我曾為此落淚。

我喜歡一雙手。雙手可用來創造事物。它們從泥土中挖出馬鈴薯和水蘿蔔。它們能書寫。它們能指示方向。它們能改變事物。至於你,漢尼斯先生,你改變了--足球--德國--以至歐洲。

現在你帶領拜仁極早地贏了德甲,前無古人。你的雙手再一次將錦標向天高舉。但你仍要繼續向前,往柏林,往倫敦--

UEFA Champions League Final 2013 - Borussia Dortmund vs FC Bayern
往倫敦——我倒真的去了

和里約熱內盧。

我十分希望能與你共行。

謹以至誠

你的 11 Freunde

發信當天拜仁還未輕取祖雲達斯,更未完爆巴塞隆拿。但我會一口咬定,就是那兩次完爆把勒娘娘變回了一個真男人。

當我知道漢尼豬將要定罪甚至入獄,我便知道最後一塊拼圖--醜聞--出現了。

流淚撒種的,必歡呼收割。2014 年限定。


FC Bayern München,München, 2013 Champions League champions,2013年歐聯冠軍,拜仁慕尼黑,慕尼黑,Projekt Anderen,

Weltgeisterschaft 2014 (1)

2013年5月30日,慕尼黑--我一直盤算著,假如我睡著的時候雨沒有停過,慕尼黑便已經連續下雨30小時了。

Weltgeisterschaft 2014 (2)

交收時重遇了一位中學師兄。決賽當晚他直截了當問我:「風聞你擁有某種特殊能力,請問對巴西當晚你穿的是甚麼?」

Vladimir Putin, Grigori Rasputin, Ras-Putin, Russia, Projekt Anderen

敗走俄羅斯2018(上)

2018年俄羅斯世界盃,如果單單一句「不提也罷」便帶過,我是心有不甘的,因為我真金白銀掏了腰包入場觀賽,既是我第一次入場觀看德國隊踢正式賽事,也很自然是我的第一次入場觀看世界盃。