拜仁慕尼黑七年兩膺三冠

FC Bayern Erlebniswelt in München, 拜仁慕尼黑, Projekt Anderen

從未有一支球隊可以取得如此壓倒性的勝利:歐聯十六強兩回合 7:1 淘汰車路士、八強 8:2 狂數巴塞隆拿四強3:0 輕取里昂,拜仁慕尼黑決賽面對坐擁尼馬(Neymar)、麥巴比(Kylian Mbappé)、迪馬利亞(Ángel Di María)三叉戟的巴黎聖日耳門依然一球不失。

這是我進入球壇以來所見過最偉大的奇觀。

1974 年已開始踢職業聯賽、現年 64 歲的拜仁慕尼黑行政總裁路明尼加在祝捷會上的致辭。

拜仁的奇情賽季

時間回到 2019 年秋天,那時候的拜仁慕尼黑完全脫了軌:德國盃僅勝德乙波琴 2:1,接下來對法蘭克福大敗 1:5,在法蘭克福執教成名的前拜仁球員尼高高華終於要執包袱,那時候根本沒有人談論拜仁要爭標。

尼高高華帶隊的風格傾向謹慎和被動,這在法蘭克福換取到成績,但拜仁已經習慣了雲高爾、哥迪奧拿等教練的控球在腳、支配大局的踢法,這與尼高高華顯得格格不入,對手因此可以從中獲益。

十一月我接手的時候,對手跟我說他們已失去了對拜仁的尊重。

尼高高華離隊後,助教費歷克由看守教練轉為正式主教練,用同一套班底打出截然不同的風格

拜仁決賽致勝之道

拜仁慕尼黑贏得 2019/20 歐聯冠軍,原因不單在於球員天份及得上對手巴黎聖日耳門(PSG),更在於能夠打出整體戰。兩隊教練費歷克與杜曹本來都已有全盤計劃,但當中只有一人能夠看著自己的計劃在現實中順利執行。

向巴黎 6 號位猛烈施壓

在開賽時,兩隊的打法都一如外界所料般:拜仁爭取較多控球,並留在中線稍後的區域運球(主要由中場球員控制),成功獲得了空間;與此同時,PSG 防守時踢 3-4-3,但門將外其餘 10 位球員都留在自己的禁區內,即是說左右兩翼麥巴比與迪馬利亞都經常要回後協防。

巴黎聖日耳門初段的失利並非錯在己方,而是拜仁的壓迫踢得鍥而不捨,令 PSG 防守中場位置上的馬昆奴斯(Marquinhos)慘成隊中弱點。PSG 需要靠吊前的傳球繞過拜仁的壓迫線以換取空間和復原的機會。

尼馬不斷失球

隨著球賽發展下去,巴黎這種看似屬暫時性的防反踢法變成了常態。麥巴比、尼馬、迪馬利亞的三人前線在隊友前二、三十米外的地帶等待傳送。因為他們需要靠前搏取反擊的機會,當球隊防守時他們就少了回防參與。本來 PSG 有可能會先開紀錄,但當錯失機會後就繼續前後分成兩截踢下去,形成了一個重大的弱點。

巴黎的中、後場球員包辦了防務,在下半場出現疲態,與此同時,尼馬、麥巴比亦踢不出自己的慣常風格,他們經常要背對拜仁龍門迎接來球,又或者已擠到兩邊邊緣位置。在這種打法之下尼馬成為最大受害者,失球率由今季歐聯的平均值 34% 急升至 54%。

拜仁比賽哲學的勝利

到了下半場,拜仁開始統治中場。京士利高文(Kingsley Coman)射成1:0後,杜曹放棄中場換入達斯拿與卓普慕亭(Eric Maxim Choupo-Moting),拜仁又繼續成功在高位拼搶,因此 PSG 已沒有了像樣的最後攻勢。

近期拜仁已展示了他們在壓迫與重奪控球的兩大強勢。巴黎聖日耳門能夠比巴塞隆拿與里昂做到更多的反擊,固然是因為有更強的陣容,只是仍然不夠支撐 90 分鐘。

決賽完結之後,現已轉投法甲摩納哥的尼高高華給費歷克與部分拜仁球員發短訊,祝賀他們贏得歐聯冠軍。尼高高華接受《圖片報》訪問時這樣說:「他們確實踢出一季極棒的歐聯,他們控制了比賽,是最佳的球隊。」

拜仁打出部署之餘,門將紐亞亦交出超水準的表現,令人折服。

拜仁三冠班底的去向

我從未執教過如此的一支隊伍,雖然也不是太難教。

費歷克在祝捷會上跟拜仁球員開玩笑。
DW Kick off! – HOW Hansi Flick Made Bayern Munich World Champions (05/03/2021)

拜仁的 1995/96 一代開始收成

由列貝利與洛賓組成的 “Robbery” 組合自然難以取代,但這不代表不能以其他方式另闢蹊徑。近期拜仁隊中的 1995/96 年的一代經常被人提及。接下來除了陣中的基拿比哥列斯卡蘇利等幾位之外,還會有利萊辛尼加盟,他們都是活力充沛的一代,可以用自己的風格打出一片天。

拜仁在 2013 年首嚐三冠滋味時,陣中的主力拿姆舒韋恩史迪加已經到了職業生涯高峰點,反觀今次三冠的一班主力有不少還只是 24、25 歲,足以為拜仁建構出更遠的未來。

舊將借將去留未定

1995/96 一代固然前途光明,但整隊拜仁又將會保留到幾多人?古天奴(Philippe Coutinho)、馬天尼斯(Javi Martínez)、杜利素(Corentin Tolisso)在費歷克手中只是後備角色,應會離隊。但就連決賽其中一位表現最佳的泰亞高艾簡達拿都盛傳獲利物浦招手,這位西班牙中場大師在與拜仁續約的棋局上拿不到甜頭。此外艾拿巴與佩利錫(Ivan Perišić)同樣去留未定。

參考資料:
[1] Die Welt (25/08/2020)
[2] t-online (24/08/2020)
[3] Watson (25/08/2020)
[4] Süddeutsche Zeitung (20/08/2020)


意見接受.設計照舊.球迷受夠:多蒙特Fans群起反對新歐聯版球衣

Stefan Appenowitz就指出海外仍有球會「擁有不能動搖的球衣設計。巴塞隆拿永遠是藍、紅相間、國際米蘭是藍、黑,祖雲達斯則是黑、白。在德國只有一家球會仍保有它自己的標記——史特加胸前的那條紅帶。」

“LewanGO41ski” 超越轟炸機梅拿入球紀錄

2020/21球季最後一個比賽日的最後一分鐘,「轟炸機」梅拿守住49年的德甲單季入球紀錄最終由波蘭前鋒利雲度夫斯基所破。

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.