意見接受.設計照舊.球迷受夠:多蒙特Fans群起反對新歐聯版球衣

Stefan Appenowitz就指出海外仍有球會「擁有不能動搖的球衣設計。巴塞隆拿永遠是藍、紅相間、國際米蘭是藍、黑,祖雲達斯則是黑、白。在德國只有一家球會仍保有它自己的標記——史特加胸前的那條紅帶。」

0 0
Read Time:1 Minute, 12 Second

近年來,球迷都認為球衣市場越來越誇張,但現在似乎更變本加厲。現在的商店會找到主場、作客,第三作客、歐賽球衣,還有練習球衣,它們售價高昂、而且有時還會無視了球隊的傳統元素,超越了球迷可接受的底線。

撇除收藏的熱情不提,現時的球衣就好像不願多花創意就想從消費者的銀包裡拿走金錢。球迷組織 ProFans 的發言人 Sig Zelt 便形容是「不惜一切把業務再推進多一步。」除此之外,球衣的售價「多年來都很誇張」,以今年拜仁慕尼黑主場落場版球衣為例,fan shop 連字連章現時盛惠 €157.95。

Bundesliga-Trikots. 1963 bis heute“(The history of Bundesliga kits from 1963 until today”)一書的作者 Stefan Appenowitz 談到這種「球衣通脹」,就指出海外仍有球會「擁有不能動搖的球衣設計。巴塞隆拿永遠是藍、紅相間、國際米蘭是藍、黑,祖雲達斯則是黑、白。」Appenowitz 續道:「在德國只有一家球會仍保有它自己的標記——史特加胸前的那條紅帶。」

至於特別版球衣市場興旺,則反映了它仍有一定的基礎市場。科隆的嘉年華特別版是每年的熱銷貨品,類似的產品還有緬恩斯的狂歡節球衣、拜仁的啤酒節球衣,還有多蒙特在 2019 年(譯按:110 年會慶)推出的「煤鐵」黑魂球衣

但就在上星期,多蒙特再次引起激烈討論,事關在歐賽版球衣的流出照片中發現,胸前本有的會徽不見了。事實上球衣上是有會徽的,只是不易察覺得到。話說多蒙特一直將今季新用的歐聯版球衣的樣式保持秘密,球衣直至上星期多蒙特到作客土超比錫達斯臨比賽前一刻才曝光,旋即在球迷之間激發爭議。多蒙特的市場總監 Carsten Cramer 接受《踢球者》 podcast 節目訪問時提到:「對於球會市場推廣而言,可供發展的空間其實很小。」曾當過職業球員的 Puma CEO Björn Gulden 則向球迷道歉並承諾:「我們在往後的球衣會顧及相關的意見。」

球迷不滿多蒙特的會徽只是以「暗花」的方式融入球衣之中,又在胸前位置只是壓印的方式印上會徽,但沒有以實體胸章的形式清楚表現出來。

Björn Gulden
「你們的意見已經接收,我們的忍受已經沒有!」多蒙特球迷對第三作客球衣的怒火未見止息,更於球會外掛上抗議橫額。早在上季未完結時,多蒙特已公開澄清流出「諜照」中的球衣款式與真身並不相同,而Puma在八月一次過為曼城慕遜加柏、AC米蘭多隊伙伴發佈設計類近的第三作客球衣時,亦獨欠了多蒙特的那一款,因此球迷仍抱有一絲希望,豈料最終多蒙特只是以補加壓印胸章的版本應市
Puma新系列球衣引發的有趣時刻:費倫巴治球員在歐霸盃外圍賽射入一球後想親吻會徽時,才驚覺身上的球衣已經找不到會徽。

拜仁不一樣的歐聯版球衣

就算是拜仁歐聯版新球衣一落場,都同樣引來驚喜與奇異的目光。今次採用的並不是經典的紅、白,或去年的黑,而是在胸前造出很多濺上顏色的效果。拜仁方面形容這是「一個具有風格的山區世界」,象徵了「與本土的連繫,還有不斷挑戰高峰的目標。」至於在德甲聯賽,拜仁上一場則改穿了綠系球衣迎接本應在今個星期六開始的啤酒節——記著是「本應」(譯按:慕尼黑啤酒節主辦單位早於半年前已確定今年的啤酒節活動繼續停辦)——而特別版球衣早就已經生產好了。

拜仁慕尼黑2021/22第三作客球衣廣告

有時候球會、球衣品牌或會偷襲得手,但主辦一方又會隨即插手干預。例如歐洲足協就禁止了荷甲阿積士的一款特別版球衣,這款球衣在後頸位置印上了三隻小鳥,向 Bob Marley 的歌曲(譯按:兼會歌)”Three Little Birds”致意。歐協指明相關位置只可以出現球隊符號(譯按:還包括贊助商),但這款球衣已成為球迷心目中的「cult 波衫」:Adidas 發言人表示「這款球衣在短時間內出現了很大需求。在未來的日子,我們會繼續與球會伙伴合作推出既有象徵意義而又具現代感的球衣。」

阿積士2021/22第三作客球衣廣告,影片背景音樂即為”Three Little Birds”

至於另一股追求可持續性的發展方向則見到成果。德乙聖保利為求達至相關的目標而推出自家製的球衣;德甲方面,比勒費爾德會方亦表示球衣有 13% 至 100% 的成份來自循環再造的 PET 膠樽。

參考資料:
[1] Sportbuzzer (19/09/2021)
[2] kicker (17/09/2021)


弗賴堡迎接新球場

弗賴堡已離開使用了67年、位於黑森林入口的德萊薩姆球場。弗賴堡因為球場的設計缺陷,每年都需要「拿permit續命」;新主場歐羅巴公園球場則容納到35,000人,估計耗資7,600萬歐羅。

再見星期一

賀芬咸、利華古遜繼2013年「幽靈入球」後再次合演歷史性的一仗,為短命的「德甲週一場」寫上句號。

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.

About Post Author

laiarthur

到最後,我還是相信文字的力量。
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%
Social profiles
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
LinkedIn
LinkedIn
Share
%d bloggers like this: