德甲莫財孖兄弟:柏達邦07、史浩克04

Schalke 04,史浩克04,哥列斯卡,馬迪普,麥斯美亞,哥拉辛拿斯,紐布 德國的電視台為史浩克04砌出了一幅「歎息人牆」。圖中所示金額是這批星級球員離開史浩克時的市值(以百萬歐羅計),但史浩克分文不收。(Photo: ZDF影片截圖)

柏達邦與史浩克04,兩家德甲球會的年度收入可以相差二、三十倍,但在德甲停賽之後,球圈中人談論得最多的高危者就是這兩家同處於北威州的球會。柏達邦協會會員人數只有九千多,2019/20球季才回歸德甲,資金緊絀不在話下;但會員人數超過16萬的史浩克呢?像史浩克這種以純註冊協會制(eingetragener Verein, e. V.)運作的「傳統球會」在德國聯賽中已經買少見少,近年球迷又屢屢埋怨管理層經營不善,現在山窮水盡時回頭一看卻似乎不無道理。

護級份子--柏達邦

自3月10日起我開始感到喉嚨痕癢,但沒有咳嗽。之後一天我開始頭痛,不過仍然有參加訓練。3月12日出現潮熱,軍醫立即駕車載我到醫院。隨後的一天病情十分嚴重,發熱、發冷、顫抖都有,到這時我首次感到恐懼了。四天過後終於退燒,我亦一天比一天好轉起來。

德甲首位確診新型冠狀病毒肺炎球員盧卡基利安(Luca Kilian)在病癒後接受傳媒訪問憶述病發經過。在盧卡基利安確診前,他在柏達邦的教練包加特(Steffen Baumgart)亦一度懷疑染病。

值千金:新球季牌照暫時在手

4月27日,德國足球聯盟(DFL)向柏達邦股份有限公司(SC Paderborn 07 GmbH & Co. KGaA)發出有條件的2020/21球季德甲、德乙牌照。DFL在發出牌照時已把3月31日會員大會所決定的豁免措施考慮在內:49家球會的申請先全數接納,部分申請者只需要在六月中符合到部分條件,又或者有特定的原因,都可以繼續持有牌照。此外根據上述會員大會上的決議,DFL今季為各球會做評核時,會暫停考核球會的資金流動性,從而希望各球會有更多時間和機會處理因疫症引發的經濟影響,好讓在聯賽復工時能繼續比賽下去。換言之下一次的財政狀況考核會留在2020/21球季才進行,德甲、德乙36家球會需要在2020年9月15日或之前提交所需的財務文件。

情與義:球員減薪協助基層員工

在此之後,柏達邦理事會與球員討論並落實球員減薪所得的資金安排,這筆錢對維持球會其餘員工的基本薪金和部分福利起到決定性作用。商務理事會主席Elmar Volkmann強調:「這顯示出柏達邦上下像一家人般親近,亦像社會上的其他團體般展示出團結精神。」

有份參與商討的隊長史圖迪克(Christian Strohdiek)亦稱:「我們身為球隊一份子,從一開始已很明確希望能作出貢獻。但我們亦很關注(減薪得來的)資金用途。在良好與互信的討論環境下我們找到了一個全體球員都願意承擔的方案。球員希望藉今次減薪得出的金錢回饋所有柏達邦僱員,好讓他們維持球會運作,免除我們的後顧之憂。就讓我們一起克服危機。」

歐賽份子--史浩克04

掂佢:銀根緊縮

疫症帶來的德甲停賽對史浩克04的影響尤為嚴重?早在德甲停賽後3天,史浩克的營銷及傳播部主管Alexander Jobst已揚言德甲暫停「關乎球會的生死存亡」。一天之後,財務總監Peter Peters與傳媒會面,解釋那份令人打滿問號的2019年財務報表。

史浩克錄得史上第二高的收入紀錄(2億7,500萬歐羅,2018年收入3億5,000萬歐羅),但全年預計仍然會出現2,600萬歐羅財赤。負債方面雖然已經由2018年的2億2,000萬歐羅下降至1億9,800萬歐羅,但始終這些是長線項目,而迫在眉睫的則是資金流動性和償債的能力。即是說:這家老牌球會如果一直不能彌補因停賽帶來的門票、轉播收入損失,球會將要面對破產危機,事實上史浩克已非首次陷入破產邊緣了。

我們當前面對的問題並非源自經營不善,而是因為疫症。

史浩克04財務總監Peter Peters

!撐你!:球員、會員合力節流

史浩克04本來可從每場主場比賽中賺取200萬歐羅,鑑於現在閉門復賽的機會很大,餘下四場主場比賽原應獲得的800萬歐羅收入隨時化為烏有,幸好一班季票持有者沒有因停賽而申請退票。史洛克官網在4月8日寫道:「考慮到退票總金額本來不是個小數目,每宗放棄退票都為穩定球會財政狀況付出了一分力。」據估計史浩克將因此省下了350萬歐羅。

球員和高層減薪可再為史浩克節省多達3,000萬歐羅,當中包括從職業球員的1億歐羅薪金中扣減15%,還有15%延期發放的薪金和獎金,但這些項目只可以歸入借貸一類。原預算支付給球員紀理人的佣金則真正有望省下來,此外價值1,500萬歐羅的電視轉播費「尾數」,也會在五月開始入賬。

冇托手踭:遭翻舊賬

說到這裡,多年以來對史浩克04管理層的批評似乎成立了:如果沒有免費放走這麼多國腳級的青訓產品,球會的成績理應更好。若把下季才轉投拜仁的紐布都計算在內,史浩克近4年已免費放走了18位球員。

參考資料:Westfalen-Blatt (27/04, 29/04, 28/04/2020)


  • 弗賴堡迎接新球場
    弗賴堡已離開使用了67年、位於黑森林入口的德萊薩姆球場。弗賴堡因為球場的設計缺陷,每年都需要「拿permit續命」;新主場歐羅巴公園球場則容納到35,000人,估計耗資7,600萬歐羅。
  • 意見接受.設計照舊.球迷受夠:多蒙特Fans群起反對新歐聯版球衣
    Stefan Appenowitz就指出海外仍有球會「擁有不能動搖的球衣設計。巴塞隆拿永遠是藍、紅相間、國際米蘭是藍、黑,祖雲達斯則是黑、白。在德國只有一家球會仍保有它自己的標記——史特加胸前的那條紅帶。」
  • “LewanGO41ski” 超越轟炸機梅拿入球紀錄
    2020/21球季最後一個比賽日的最後一分鐘,「轟炸機」梅拿守住49年的德甲單季入球紀錄最終由波蘭前鋒利雲度夫斯基所破。