用甚麼助眠?還不是用回古法

香港電台, 古今風雲人物, RTHK 《古今風雲人物》:以上幾輯都不錯的。 Photo: 香港電台網頁截圖

話說我自轉用「真 smartphone」起便是蘋果用家,期間曾經換機一次,但從來也沒有碰過手機內置的 Podcasts app。直至某一天在網頁上發現,十多年前我要每集打開 RealPlayer 即時收聽的《中華五千年》,podcast 版的上架進度將要追上當年。

RTHK, 香港電台, 中華五千年, podcast
Photo: 香港電台《中華五千年》Podcast 版截圖 (2017)

好,就趁這次機遇學習使用Podcasts啦。

今年以來睡眠質素欠佳,總覺得晚了入睡,天剛亮便已扎醒(但窗戶已拉下了厚厚的窗簾),於是從腦中鑽探出一些關鍵字放進 podcast,希望能得到一些靈感,結果還是找上了香港電台,發現這個原來還在大氣電波連載而我卻從未有聽聞過的《古今風雲人物》。一聽之下不得了--原來每晚我只聽了5分鐘左右便已入睡?

兩難來了:我是想找一些內容較輕鬆、有助入睡的節目,《中華五千年》我希望能聽聽當中的細節,試了一兩次後已放棄;《中國寓言》也夠輕鬆了吧?但聽了幾集後我才發現自己沒有聆聽文言古文的能力; 至於《古今風雲人物》這個節目清談成份較多,我有幸早早入睡的話亦不至於損失太多(有怪莫怪),但它每集都有一個「特點」--末段都預留了很長的時間播放純音樂,選播音樂每輯不同。音樂動聽的話倒還好,但朱元璋那一輯,片尾曲用回了雄壯的片頭曲,結果在每個收聽朱元璋的晚上,我都會在入睡後15分鐘給片尾曲再次嚇醒,幸好後來終於找到一個較好的代替品。

《古今風雲人物》的編排對我來說十分破格,明明標榜以「人物」為重心,最終往往變成了交代一整個時代的變局:講到蘇軾的時候,竟然給主持東拉西扯,將整個北宋幾乎都全講了,但一路聽下來又覺得很合理;講到隋朝時又因利成便,將楊堅、楊廣兩父子「並列一傳」,又剛剛好將整個隋朝史涵蓋了,不得不寫個「服」字。但偏偏節目自 2011 年啟播以來,我所聽過的人物專輯(說回自己的歷史始終較有味道,所以我絕大多數只聽中國和日本人物的集數)全部都沒有在終章下結論和評說,我認為這是這節目唯一的真正缺失。

p.s. 寫到這裏順帶一提,google 在今個月開始支援顯示podcast 分類搜尋結果。與此同時我直至很近期才發現,原來香港電台網站上的《網上中華五千年》終於用 mp3 取代 RealPlayer live streaming,其實我大可以不用等待 podcast 每週的更新,只是習慣既已經養成便懶得迴轉 。


同類文章:

5G, virtual reality, NHK

跳出虛擬,融入實景

走進了籃球賽場,卻要戴上5G規格的虛擬實境眼罩,聲稱是要「更容易感受比賽氣氛」。

六大派圍攻光明頂之後——山下的蟻民可以做甚麼?

來到今天,自詡為名門正派的圍攻光明頂,昔日的小媳婦都變了當家婆,蟻民除了食花生,按理總還有些實質行動可做,例如造訪一下小弟臨時開設的personal版MeWe。