Rm9sbG93ZXJz

X-Files version of Edward Hopper's 'Nighthawks' painting(Photo: reddit.com網頁截圖)

多得冬奧,美國停播了 “The X-Files” 兩星期,害我要多付一個月的月費。

復播後迎來了一集 “Rm9sbG93ZXJz”。事後細想自然覺得不外如是,但看的途中卻奇怪地尋回一絲絲的緊張感覺。被 AI 苦苦進逼,全因不肯付小費,也夠反高潮。

在網上翻查一些影視網站,提及以往拍過與 AI 有關的集數:5X11 “Kill Switch” 幾年前已經想起過,因為當時有一套 Johnny Depp 主演的 “Transcendence” 竟然無恥得把 15 年前 “Kill Switch”「將自己upload上網」、「server 自己落 order 請人建立 server 房」的套路照抄一次(全抄 15 年前的科幻片還算得上是科幻片嗎?)。而另一套有提及的舊作 1X07 “Ghost in the Machine”,則勾起不少回憶。禁不住翻出來再看一遍——在事物成真、有科學解釋得到之前,古往今來的人類都慣性將它們歸類作:鬼故。當時看這一集,便像看鬼故事多於看科幻片。(翻譯系講師也說過:看不懂 “Interstellar” 的話,便當自己在看鬼片好了)

ALT: The X-Files, 1X07 Ghost in the Machine, Fox Mulder, Dana Scully, David Duchovny, Gillian Anderson
(Photo: “The X-Files” 1X07 截圖)

毋須太神化這些「預知能力」,我不知道美劇劇組的 research 可以做得有多深入,但可以猜想得到,當時劇組已得知科研的最新方向(廿年前的 6X09 “S.R.819″ 已出現 “nanotechnology” 這詞匯),然後再用劇作家的觸覺去構想可以發生的最極端狀況。再看現今的一些所謂科幻片,充其量只是一些發生在未來的老掉牙故事。是當下的創作人能力不足?我更擔心,是不是人類的發展早已看到了盡頭。今集唯一的啟發之處,就只是人類跟 AI對話,原來會比人與人的對話來得更多。

The X-Files Reboot, 11X07 Rm9sbG93ZXJz, Projekt Anderen

全集 “Rm9sbG93ZXJz” 妙在沒有交代發生時間,開場時那家餐廳的未來感很重(是湊巧參考了 “Nighthawks” 還是由一幅四4年前的 “Nighthawks x The X-Files” 二次創作獲取靈感則不得而知),但出現過的很多 AI「上身」器物,本尊卻是早已廣泛應用。如果憑最後一幕而判斷是夢境或幻想,這種屈機而 “The X-Files” 從來沒有採用的 god from the machine 禁技則未免太掃興。片中多次出現的各式 QR codes,還以為內有彩蛋,但當你花心機逐秒定格、出動手機掃瞄,便發現不是沒有內容,便是帶著欠奉實質意思的連結。當 “The X-Files” 自身也變成一個符號、地球人比外星人來得更恐怖的時候,一切彷彿都就此凝結,不能再向前走,而 mini-series 也實在過短了,演員、劇情還才剛熱好身入了局,便要收工。


相關文章:

關渡, 台北; Guandu, Taipei, Projekt Anderen, 是笨 Sieben

量子糾纏.塵沙惑

港、台合拍劇《第三佈局.塵沙惑》不打開猶好,一開始看就停不了,一連5晚,每晚3集,全套15集就此KO。

Drive to Survive 3

Drive to Survive 3:照辦煮碗帶更多來錯過

Formula 1: Drive to Survive 3 本來有一些更難得出現的素材有利突破,但感覺上製作團隊仍然未有好好把握,只是照辦煮碗地再製作了 10 集賽車紀錄片出來。