域斯爭奪戰

Florian Wirtz is now the youngest goalscorer in Bundesliga history. Bayer Leverkusen, 域斯, 利華古遜 !!17 years, 34 days!! Florian Wirtz is now the youngest goalscorer in Bundesliga history. (Photo: [email protected])

德甲重開後為趕及在 7 月前完成賽季,安排了一系列的超級 “English weeks” (Englische Wochen)--在六星期內補回九週的賽事。雖然國際足球協會理事會(IFAB)已容許每隊每場多換兩人,但備戰倉卒、賽程密集之下仍導致了球員受傷個案增加與狀態不足等問題。當利華古遜教練保斯(Peter Bosz)慨歎幾乎全隊都上陣成疑的時候,17 歲攻擊中場域斯(Florian Wirtz)在德甲復賽後首場便正選上陣對雲達不來梅。在 17 歲 15 天的登場的域斯既打破由夏域斯(Kai Havertz)保持的隊內舊紀錄,亦成為德甲第三年輕的紀錄。這還不止,域斯在第四場德甲便已取得入球,對手更是曾經招攬過自己的拜仁慕尼黑,而域斯亦超越了紐尼沙軒(Nuri Şahin),成為德甲最年輕的入球者(17 歲 34 天,紀錄很快在下一季由莫高高所打破)。只不過在半年前,這位德國 U17 小國腳仍然在利華對岸的科隆踢青年軍,一踢便是十年。

禾拉:不去招攬域斯將會是一次過失

利華古遜在歇冬期間四出搜羅新球員:同樣是 21 歲的葡萄牙後衛塔蘇巴(Edmond Tapsoba,1,800 萬歐羅)與阿根廷中場柏拉斯奧斯(Exequiel Palacios,2,000 萬歐羅)……但當中最佳的收購應該只用了 25 萬歐羅,那就是科利安域斯(Florian Wirtz),很多人都說他擁有像夏域斯一樣的前景。

當域斯在 2019 年 12 月為科隆 U17 隊開賽 5 秒便取得入球的時候,體育董事總經理希特(Horst Heldt)與教練基斯度(Markus Gisdol)這對組合已經入主科隆差不多一個月,但他們都要集中精力挽救在德甲榜末苦苦掙扎的 I 隊,未能兼顧青年軍 B 隊(U17)將要上演的天才爭奪戰;而在上季,域斯與科隆U17 贏得全國冠軍,他們的決賽對手是多蒙特。那場決賽科隆贏得漂亮,但希特的前任阿明費(Armin Veh)正值休假,沒有在現場送上祝賀。

U17 DEUTSCHER MEISTER | 1. FC Köln | B-Junioren-Bundesliga (23/06/2019)

同一時間,德國內外的頂級球會都開始聯絡域斯的家長,就連一河之隔的利華古遜亦開始考慮不惜破壞本來不錯的鄰里關係。利華體育董事總經理禾拉(Rudi Völler)說:「假如沒有去招攬域斯,將會是一次過失。」 體育總監路菲斯(Simon Rolfes)說:「我知道很多球會都對域斯感興趣,於是我們希望在他出走前招到手,好讓他加盟我們之餘還可以繼續住在自己家中。域斯在 14 歲時我已經認識他了,而他的合約竟然快將到期,我們的勝算忽然增加,便姑且一試。」

禾拉用夏域斯、白蘭特作生招牌

域斯獲邀到利華的拜耳球場,接見他的可不是青訓部門的人,而是禾拉、路菲斯和保斯親自出馬。沒有其他爭奪域斯的球會在如此早的階段就派高層出動,科隆沒有、多蒙特沒有、利物浦曼城都沒有,就算是自 2018 年 1 月已開始留意域斯的拜仁也沒有。

接下來就是拜仁與利華之爭。對於域斯家人來說,利華古遜的情況早已很清楚,因為域斯的姐姐(Juliane Wirtz,18 歲)已經在利華女足効力。域斯的父親、本身是家鄉球會 Grün-Weiß Brauweiler 的首席董事兼青訓負責人Hans-Joachim Wirtz 說:「拜仁看中了 Florian,我們十分榮幸,但我們還要考慮 Florian 的成長。科隆離我們家只有 18 公里,利華亦只是相距 25 公里而已。」

禾拉說:「我們與域斯討論時提及了利華不少青年球員的發展,當中夏域斯、白蘭特(Julian Brandt)、軒列治斯(Benjamin Henrichs)甚至都有機會踢歐聯。我們不提及這些努力經營的成果便笨了,對球會而言亦很不負責任。」

科隆痛失域斯

所有人都想要他(域斯),是所有人。

希特在域斯確認離開科隆後的發言

科隆方面怒不可遏,因為自 2001 年起科隆與利華古遜、以至慕遜加柏三方已有君子協定:不對其餘兩方的青年軍挖角。但今次利華仍然出手,所持理由是這次拉攏域斯不是要他加入青年軍,而是直上 I 隊。

在四個半月後的一場利華古遜對雲達不來梅的德甲聯賽,禾拉的預言應驗了。當拿斯賓達(Lars Bender)因傷未能入隊,利華安排了域斯踢正選。教練保斯說:「處子登場當然是特別的時刻,更何況只是 17 歲呢。更重要的是他踢得很好,不怯場。」

就連希特也祝福這位小子,公開承認科隆的失敗:「我為他和他的家人高興,他在利華踢到正選表示他將要起飛了。」 科隆亦痛定思痛,在各級聯賽因疫症而停賽的期間,他們重新審視了職業球員中一些快將到期的合約,還給三位 U19 球員提供了職業合同。

在第 29 週,哈化柏林也從 U19 抽調 17 歲小將Luca Netz上 I 隊放入後備席,但最終沒有上陣,後來 Netz 亦因腳傷告別球季。

參考資料:
[1] Süddeutsche Zeitung (22/05/2020)
[2] SPOX (19/05/2020)
[3] Sport Bild (31/05/2020)


Kai Havertz, Bayer Leverkusen, Bundesliga, 夏域斯, 利華古遜, 德甲, Projekt Anderen,

域斯急速成長,利華古遜未放棄追趕拜仁

利華古遜自天價出售中場核心夏域斯之後一直未有相對應的重磅收購,取而代之是在十二月先後與迪亞、塔蘇巴、以至超新星域斯續約,似乎對原有的班底胸有成竹。

德國足球聯賽, Projekt Anderen,

神童的跳板(下):16歲可以踢德甲

因為Ultras插隊,神童下集延遲一週才推出。而這篇下半部準備按語的時間,其實遠超譯文所花的時間。

Borussia Dortmund, BVB, Bundesliga, 多蒙特, 德甲, Projekt Anderen,

神童的跳板(上):由莫高高說起

德國U19隊有意為應付3月的歐洲盃外圍賽而徵召年僅15歲的莫高高。另一方面德國足球聯盟建議將德甲、德乙合資格球員的年齡門檻由18歲下調至16歲。先別說莫高高會否成為直接受益者,球迷最先想到的仍一定是他的年齡之謎。