雨中的Sissinghurst Castle Garden

Sissinghurst Castle Garden in Kent, England. 英國西辛赫斯特城堡花園, Projekt Anderen

A decade ago I watched Monty Don’s “Around the World in 80 Gardens” by BBC, and I was so impressed by those gardens. That’s why I visited Sissinghurst Castle Garden during my Europe trip in 2013. In these days under the threat of COVID-19 my travel plan has gone like vapour, and I miss that rainy day in the lovely garden in Kent, England.

同樣是“garden”,如果你指的是「園林」,中國的明、清文人園林確實無出其右。我曾走過三數個歐洲的皇家園林,但它們始終逃不出「展示權力」和「工整」的框框,走在裡面,你真的只是乾走著,不是修剪得齊齊整整的灌木叢,就是一條大直路、噴水池……但如果你的“garden”只是指「花園」呢?

十多年前首次在電視上認識Monty Don,看他主持的一系列 “Around the World in 80 Gardens”(BBC)著實叫人神往。Monty Don園藝與造園知識兼備,由他介紹世界各地著名的花園,確會有跟著他指示逐一造訪的衝動。只是衝動歸衝動,實行起來時又是另一回事。

在2013年,經過我超精密(即是煩)過濾器篩選出來的首個結果終於誕生--因為我要去倫敦,於是我可以到位於倫敦100公里外的Sissinghurst Castle Garden(西辛赫斯特城堡花園)。

Sissinghurst, Kent, England, 英國西辛赫斯特, Projekt Anderen

在剛飛抵倫敦當天的下午,檔期就只有這一個,所以還未適應時差我便要坐上鐵路轉往Staplehurst。官網寫得倒輕鬆,Staplehurst火車站轉乘巴士到Sissinghurst下車,「直行轉左便是」,但那其實是2公里的步程,當置於身於冷雨之下的肯特郡(Kent)鄉間,舉目盡是田野和長相差不多的小屋,每個路口都可能是時候左轉。幸好還有另外幾位師奶跟我一起下車,朝同一目的地進發,大家互相幫助下總算沒有走錯路。

Sissinghurst Castle Garden in Kent, England. 英國西辛赫斯特城堡花園, Projekt Anderen
旅行常遇上的悖論:當你抵達目的地,便會找到清晰的指示。(那之前呢?)
ALT-TEXT: Sissinghurst Castle Garden in Kent, England. 英國西辛赫斯特城堡花園, Projekt Anderen
目的地在望了。

帶有貴族DNA的民間花園

Sissinghurst Castle Garden裡面的塔樓,已經是十六世紀的產物。這裡本來是一座來自中世紀的莊園,及後衰落,在十八世紀的「七年戰爭」期間更曾經成為集中營,進入二十世紀時已經殘破不堪。幸好詩人Vita Sackville-West在1930年購入上址,她的外交家丈夫Harold Nicolson主力造園,Vita自己則負責為園內選種植物。Vita在1962年逝世後,Sissinghurst Castle Garden捐贈給「國家信託」(National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty,簡稱National Trust),有網站更封Sissinghurst Castle Garden為「英國最著名的二十世紀花園」(可不是樓盤廣告)。

對我來說,花卉和古典音樂一樣,都是永遠分不清品種名目但又會需要的東西,而我也很享受這種因無知而獲得的滿足感。據「國民信託」2017年的統計數字,Sissinghurst Castle Garden全年入場人數約有20萬,已是該保育組織旗下最多人參觀的地點之一。考慮到它與倫敦的距離還不算太遠,所以能在這種低人口密度的環境下賞花已屬萬幸。

事實上遊園當天天氣欠佳,雖然一直要撐著雨傘在戶外走來走去,但當置身花天花海,就算拍照的意欲減低了,現在仍會覺得回味無窮。

Sissinghurst Castle Garden in Kent, England. 英國西辛赫斯特城堡花園, Projekt Anderen
2020年4月,園方公告因疫情而閉園直至另行通知,只望大家都盡快重見天日。

Sissinghurst Castle Garden

地址:Biddenden Road, near Cranbrook, Kent, TN17 2AB
全園開放日期:約在每年的三月初至十月末,出發前請先上官網查閱已落實的開放日期和時間。