口水多過浪花的德國門神之爭

Manuel Neuer, Die Mannschaft, 紐亞, 德國隊, Projekt Anderen,

德國隊在九月中的國際賽檔期引發了新一輪口水戰。已在角逐國際足協最佳門將的達史迪根抱怨,在國家隊始終欠缺出場機會,並暗示不會再將國家隊放在第一位;紐亞則公開反擊,認為達史迪根的言論對其他幾位門將不公平。本以為隔空放話告一段落,豈料歐聯重燃戰火,達史迪根這次以巴塞隆拿門將身分返回德國作客多蒙特,在記者會上稱「紐亞不應就我的感受發表意見」,還暗指路維製造矛盾:「總不能製造了競爭,卻期望一個沒有上陣的人會對現況感到高興。」

達史迪根對自己在國家隊的後備角色發表意見後,漢尼斯在 9 月 19 日拜仁籃球部記者會現場提出自己的期望:「可以話事的人能把達史迪根拉到一角跟他講清楚,這樣做是不行的,紐亞沒有犯錯,你卻詆毁了他。」

漢尼斯希望達史迪根道歉

漢尼斯發言的時候很平靜,但訊息卻很明確——他需要達史迪根道歉。「身處於今時今日的傳媒環境中,必需要慎言,就算是我們也曾在記者會上道歉上百次,而我亦看不出達史迪根有甚麼藉口。」

漢尼斯認為錯在德國總足沒有明確認定紐亞一號門將的地位:「如果一五一十說清楚,我們現在根本不會有甚麼好討論。明顯是之前說過的話已失去效力,不然傳媒不會又揣測起來。」漢尼斯之後又忍不住回敬德國足總總監比亞荷夫:「我認為我有資格發表相關言論。」

比亞荷夫對漢尼斯的批評感到意外

回到早一天的 9 月 18 日晚上。拜仁慕尼黑迎來新一季歐聯,上季表現乏善可陳的拜仁第一場作客貝爾格萊德紅星贏 3:0。教練尼高高華在賽後記者會說了「我們可以十分滿意了」,之後不久便輪到漢尼斯發言,結果很快這場歐聯比賽便成為了記者會的配菜。

漢尼斯本來期望德國足總會給予紐亞更多支援:「德國足總這家大劇院經常給我們上演好戲,首先是狠狠地除去了我們的三位球員(譯按:湯馬士梅拿、侯姆斯、保定),然後現在輪到紐亞。我們的立場很清晰:我們不會讓旗下的球員無緣無故再受傷害。」拜仁可以「給一些人開火,我們可以的。」

漢尼斯也認為:「球員不應將一些只曾與路維私下談過的話題拿出來作公開討論。」

goal.com漢尼斯發言的英文版報導

據《圖片報》引述漢尼斯的說話所見,漢尼斯指的「好戲」是指備戰 2006 年德國世界盃時,時任國家隊教練的奇連士文聯同助教路維把門將卡恩的正選位置改給列文,引發兩位門將場內場外的激烈爭論。而當時擔任德國男足經理的比亞荷夫則被指是獻計者。

當時拜仁同樣有激烈反應。漢尼斯指摘奇連士文虧待了卡恩,而且挑選了錯的時機公佈決定--第二天拜仁便要與雲達不來梅踢一場重要的聯賽,結果拜仁大敗 0:3。

比亞荷夫對這番言論感到「驚訝」,他對 SID 說:「實在難以理解,說這番話時很應該看一看事實。」路維一直給予球員「最崇高的尊重」,路維在守門員方面的定位也很明確:「他在去年末說過,除非出現異常情況,否則球隊都會以紐亞為中心,直至歐洲國家盃,我不知道是否一定要經常拿出來重提。」比亞荷夫認為紐亞最近的表現「已說明了一切」。

大家可別忘記去年俄羅斯世界盃前,紐亞已傷出多個月,但是路維等候他歸隊等至最後一刻。

Oliver Bierhoff

從拜仁的角度出發,自不然希望路維和德國足總多公開表態,否則紐亞會處於被動位置。「就算紐亞在 2020 年歐洲國家盃後老得不能動,但可能有些人還想紐亞再接再勵,搞不好又多踢五年,到時等得達史迪根鬍子都斑白了。」漢尼斯洋洋得意地補上一句。

就連巴塞隆拿亦加入戰團

紐亞為得到支持而感高興

在漢尼斯發表意見之前,拜仁主席路明尼加早已表明對德國足總的「挑釁」持愛理不理的態度。他一直以來都不喜歡德國足總言不盡意的風格,「在公開場合就讓『風繼續吹』,但是部分事情已在紐亞背後發生着,我認為並不公平。」對於《體育圖片報》傳出紐亞計劃踢完歐國盃後退出國家隊,路明尼加表示未有聽聞,只希望「能在不久將來便與他續約」,紐亞與拜仁的合約會在2021年屆滿。

紐亞為拜仁幾位老板出言感到高興,但與此同時他沒有意欲就此展開辯論:「我想做好自己的本分,並以隊長的身分幫助球隊。」

近期有多位球員、名宿為「紐亞--達史迪根之辯」公開發表意見,實在不能盡錄,只好引用「花生友」梅拿的評論作結:「這場爭辯不會帶來甚麼結論,但總算為德國帶來了一些娛樂」、「昔日德國球壇掀起門將之爭的時候,都是一些好日子。」在此梅拿又送上招牌的微笑。

尼高高華亦並非沒有發言啊……

參考報道:
[1] SPORT1 (16/9/2019)
[2] RP Online (18/9/2019)
[3] SPORT1 (19/9/2019)
[4] RP Online (19/9/2019)
[5] SPORT1 (20/9/2019)


費歷克入主德國隊 場內場外挑戰包羅萬有

2021年費歷克新官上任,德國隊踢世界盃外圍賽三戰全勝,回國乘坐的飛機卻要在蘇格蘭愛丁堡緊急降落,過程有驚無險。

歐國盃十六強:德國行人止步

德國對匈牙利未能取勝,可以推說是幸運童子不在場,但十六強負英格蘭就連欠運也談不上。

葡萄牙 2:4 德國——不變中有萬變

德國無疑藉著今場4:2大勝衛冕冠軍提升了自信心,但最後一場分組賽面對匈牙利,預計德國需要再作調校。

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.