德國足總通過地區聯賽升班新安排(2020/21球季開始)

anderen.net: 德國地區足球聯賽(Regionalliga)推行新的升班制度,新制於2020/21球季推行。 德國地區聯賽升班制度近年演變(2017-2021)

2019 年 9 月德國足總議會(DFB-Bundestag)終於通過新的地區聯賽升班制度,新制將於 2020/21 球季推行。

德國地區聯賽本來設 5 個分區(西部、西南部、北部、東北部、巴伐利亞),DFB 的大方向是地區聯賽由 5 區變 4 區,再讓 4 區冠軍直接升班,當中涉及要將北部、東北部、巴伐利亞地區聯賽重新整合成兩個地區。但理想歸理想,推行時仍有很大的阻力,主要的反對聲音來自「被合併」的三個較小規模的地區(主要是財政考慮和傳統因素)。又如果用另一個極端的方法——5個地區冠軍直接升班,則會導致德丙變成一個有多達 22 隊的全國聯賽,亦不可取。

現在的定案可說是由 2018-20 兩季推行的過渡方案演變出來的折衷版本,地區聯賽將以「常設+輪任+附加賽」的三層模式分配4個升班名額。 (參見上圖)

在經過兩季的「過渡期」後,定案變成照原定的升 4 隊,但地區聯賽的分區則維持不變,只是改變了產生升班資格的方法:在大城市聚集、共佔全國球會數量一半的西部和西南部地區聯賽,它們的冠軍直接升班,剩下的兩個名額則由北部、東北部、巴伐利亞地區聯賽冠軍之間以分別以「輪任」和「附加賽」形式決定。前者是每季由其中一個地區冠軍直接升班,後者則是由剩下的兩個地區冠軍通過主客制的附加賽決定幸運兒。

2018年相關計劃和德丙球隊抗議活動的報道
2020春季的疫情令新升班制度受到微妙的衝擊。

參考報道:
[1] kicker (27/09/2019)
[2] kicker (02/12/2018)


德國足球聯賽, DFL, COVID-19, CoronaDE, Coronavirus, 德國足壇停賽, 德甲停賽, 德甲停擺, 武漢肺炎, 新冠肺炎, 新型冠狀病毒肺炎, Projekt Anderen,

德國足球聯賽的黑色星期五

德國職業足球界曾嘗試力挽狂瀾,但就在這個「黑色星期五」,他們終於繳械投降。

Ultras, Projekt Andren,

誰會想得到,Ultras球迷變成了城市的守護者?

Felix Tamsut:「我希望這些次文化在社會上能獲得更多注意。Ultras視自己為城市的代表,所以他們會在認為適當的時候伸出援手。」