費歷克入主德國隊 場內場外挑戰包羅萬有

「是時候多來一杯咖啡」,德國足總在這則Twitter發文的一刻,德國隊職球員在愛丁堡機場已滯留了5小時。(Photo: twitter/Die Mannschaft)

費歷克首三戰全勝,不足之處暫時只有一個

球迷引頸以待,經歷過 15 年的路維時代,到最近期總是與失敗拉上關係,總希望德國隊現在會有新氣象。但球迷似乎仍要再多等一會:首戰對列支敦士登,看到的仍是「路維式」的大量傳控、推前縮後不斷交替著、甚少直接攻門,就是無止境地等待對方守衛自己露出破綻。

但一到了對戰阿美尼亞與冰島,德國隊就踢出了費歷克的風格:注重速度、提早緊逼、令對手長期受壓,經常以高速向對方進攻,亦因此帶來不少入球機會。

最大弱點在於經常失機

費歷克領軍的德國,控球率不會比路維帶隊時低,今輪世界盃外圍賽德國的控球率分別有71%(對冰島)與 76%(對阿美尼亞),相比上一期的控球率則為 67%(對羅馬尼亞)與 69%(對北馬其頓),但現在踢得更有效率、更具動感。

事實上,浪費機會才是這隊「費歷克德國」的最大弱點,尤其是今期最後對冰島的一場。《踢球者》起的標題直言〈強大的德國「僅勝」冰島 4:0〉——當已經踢出 3 戰 3 勝、得失球是 12:0 的餘下最大問題卻是未能再多入幾球,也就是說球隊上下已經做足本分。

費歷克的主意不止針對全隊,就連對個別球員都別出心裁,當中以運用利萊辛尼的效果最好,這位翼鋒一直活躍於左路,並以高速帶球殺入中心地帶,從而助攻或自己入球。

右路的荷夫曼在進攻時充當右閘,發揮支援作用,因此基拿比便可以移入「半空間」(half-space),此外萊斯根度簡可以踢回進攻中場,比在路維治下所踢的位置更見舒適。

夠撼英格蘭、意大利嗎?

對阿美尼亞、冰島的表現是有說服力的,但這隊德國尚未清楚自己與其他國際級隊伍相比起來於甚麼位置。德國隊用這套體系、人員,足以擊敗意大利、法國、英格蘭嗎?

費歷克還未答到這條問題,但他亦不需要回答。現階段確實適合通過與較弱的對手比賽去熟習戰術,暫時而言費歷克是看到一些進展的,但恐怕德國要等至 2022 年才可以衡量到自己的位置在哪,因為 2021 年僅有的國際賽都是世界盃外圍賽,對手就只是羅馬尼亞、北馬其頓、列支敦士登、阿美尼亞。一直要到 2022 年 3 月的熱身賽,以至夏季展開的歐國聯,費歷克才有機會挑戰世界排名前 20 位的國家隊,到時他就會看到德國在 2022 年世界盃可以走多遠。儘管費歷克還未講出口,德國足總技術總監比亞荷夫最近接受兩家斯圖加特報章訪問時已經說:「以德國隊而言,我們總得要有在這種大賽踢到最後並且獲勝的要求。」

場外的挑戰:歸程加插緊張環節

事出突然,德國隊回程途中緊急降落愛丁堡

德國作客冰島完成世界盃外圍賽後,原定會在冰島首都雷克雅未克乘坐直航機返回法蘭克福,航機預定在德國時間 05:50 降落。但到了 06:07,德國足總卻在 Twitter 發出一則以 “Safety first” 為題的帖文——為安全起見,航機需要在蘇格蘭愛丁堡停留。

  • 23:37 德國隊完成比賽後回到鄰近球場的酒店,隨即轉往機場。

  • 03:48 飛機起飛兩小時後,機師發出緊急代碼 7700,此代碼適用於醫療緊急情況、飛機缺乏燃料、技術故障等多種事故。

  • 04:08 飛機降落蘇格蘭愛丁堡。

  • 06:07 德國足總在 Twitter 發出 “Safety First” 帖文

  • 10:24 德國足總再發帖文,指後備航機正開往愛丁堡。

  • 12:00 過後 職球員轉乘同型號的 KlasJet 航機。
    (與此同時,拜仁三子卻可以按原定計劃回到慕尼黑!事關紐亞、基拿比、甘美治一早已因應身體恢復進度要求賽後留在酒店補眠數小時,然後乘搭 09:20 開出的航班飛回慕尼黑。至於踢英超添姆雲拿、蘭奴、魯迪加夏域斯、根度簡因為需要乘搭其他航班返回英國,也沒有登上這架包機。)

  • 14:46 飛機抵達法蘭克福,費歷克、達荷特、哥辛斯直接驅車歸家。

  • 15:35 飛機再次起飛,轉往慕尼黑,仍在機上的職球員有:拜仁的蘇利、梅斯亞拉、哥列斯卡;薩爾斯堡紅牛的艾迪耶美,還有技術總監比亞荷夫與經理侯韋迪斯。

  • 16:25 飛機到達終點慕尼黑,整段混亂的回程終於結束。

國家隊選用「廉航」出事

當我們發現緊急發電系統異常,機組人員決定為安全起見,飛機改飛往最接近而合適的機場,而此舉並沒有為乘客帶來任何風險。

KlasJet 給《圖片報》的回覆

自漢莎航空因受疫情打擊而放棄再與德國足總合作,德國足總自 2021 年歐洲國家盃前已開始轉用來自立陶宛的平價航空公司 KlasJet。

這家成立於 2014 年、專營商務包機的航空公司,生存之道原來是壓榨員工待遇。據歐洲交通業職工組織 ETF 幾個月前發出的公開信所顯示,KlasJet 的機組人員月薪只有 540 至 1300 歐羅。

更大問題是 KlasJet 的機隊完全談不上現代化。它旗下有 4 部波音 737-500 系列、2 部波音 737-300 系列、1 部龐巴迪(Bombardier) CRJ200。德國隊乘坐的那一架飛機,機齡已達 28 年…… 《圖片報》就此訪問一位航空工程專家,專家的意見是:「太舊的飛機會有較大的技術故障危險,大家最好去問德國足總,能否負擔得起好一點的……」

參考資料:
[1] t-online (09/09/2021)
[2] kicker (09/09/2021)
[3] Bild (09/09/2021)
[4] Bild (09/09/2021)


歐國盃十六強:德國行人止步

德國對匈牙利未能取勝,可以推說是幸運童子不在場,但十六強負英格蘭就連欠運也談不上。

拜仁彈入再彈出世冠盃的瘋狂11日

應屆歐洲冠軍拜仁慕尼黑在2020年世冠盃決賽以1:0擊敗來自墨西哥的堤格雷斯,一年之內贏得第六個冠軍榮銜,只是這次六冠之旅極盡曲折離奇。

拜仁慕尼黑翻身的5個看點

現在尼高高華已經不是拜仁的教練,位置由他的助教費歷克接任。費歷克坐正後即時調節了拜仁的速度,就算不能完全複製利物浦的踢法,至少能踢得出有少許像。