葡萄牙 2:4 德國——不變中有萬變

Man of the Match: Robin Gosens(Image: twitter/DFB_Team_EN)

2021 年 6 月 19 日,歐國盃 F 組葡萄牙對德國(13 年前的這一天,也就是德國首創 4-2-3-1 勇挫葡萄牙的重要日子),哥辛斯、甘美治左右開弓,協助德國在慕尼黑的主場以 4:2 取勝。自 2018 年世界盃恥辱出局後,路維一直在為三後衛(或可視為五後衛)陣式做實驗,但就一直未試過像今晚般踢得這麼好。

甘美治踢哪個位置會有更大效用?

執教利物浦時用上四後衛的高普認為,三後衛的打法總會產生些小問題:「到頭來還是會變成五人防線(譯按:左右中場後撤協防),老實說對我來講是用上太多人了。」

此外高普亦不太同意路維的人選:「我能想像到中場是甘美治、根度簡卻奧斯的組合的話會有多好。到時各球員都能盡展才能、踢得舒服。現在第 1 場(對法國)給人一種印象就是所有人都希望能從中場那裡再多獲得一點支援。」

打從分組賽第 1 場 0:1 輸給法國起,便一直有聲音質疑路維的體系是不是個好方案。其中一個爭論點就是:甘美治踢哪個位置才起到最大的效用?就算是第 2 場對葡萄牙之前,甘美治本人也在記者會放風說自己其實想踢正中場,而踢右邊就像遠離了戰場、使自己失去了目標。

高普發表完意見後都「戴頭盔」補充多一句:「換了是我帶隊對戰法國,亦都會輸。」

第 2 場分組賽對葡萄牙

儘管德國首場已負於法國,路維還是繼續排出三後衛防線迎戰葡萄牙。在開賽之前,早已傳出路維不會變陣,他寄望同一套打法在葡萄牙身上會有更好效果,而這一次他成功了。

強攻葡萄牙卻先失球:路維都「無眼睇」

在上半場 “water break” 的時候,葡萄牙已經藉一次德國防守空虛的機會反擊射入 1:0。球場上的大電視正重播著該入球的片段,路維抬頭望著大電視,似乎想是看看甚麼地方出了錯,但當播至祖達(Diogo Jota)門前橫傳的一刻,路維就已經沒有再看下去,他不想再看到基斯坦奴朗拿度(Cristiano Ronaldo,C 朗拿度)首次射入德國的一球。

湯馬士梅拿:全部人都壓前了兩三米

不過完半場時德國已經反超前 2:1。湯馬士梅拿今場沒有入球、助攻,但仍然光芒四射。梅拿說:「我們在站位上作了些改動,我們的站位再壓前了兩、三米。」與對法國的敗仗相比,梅拿今場的活動空間來得更要好;加上卻奧斯壓前的幅度更大,於是造就出更多以前少見的組織配搭。

哥辛斯、甘美治成為主角

結構上的原因則是:在德國這套 3-4-3 系統中,三個前鋒都在葡萄牙的四人防線上作竄擾,以致葡萄牙的左右兩閘都要兼顧最後方的協防,未能專注防守德國的兩翼——哥辛斯和甘美治。尤期是今場踢得份外好的哥辛斯在左路不斷爆發,令要兼顧中路安全的葡萄牙右閘施美度(Nélson Semedo)疲於奔命。此外湯馬士梅拿、夏域斯又經常左穿右插,既拉開了葡萄牙的防守,德國球員在傳球、推進的選擇上亦因此多於上場對法國的時候。

三後衛最右邊的堅達亦幫上很大的忙。他向右邊再移一點,造成人數上的優勢,從而令甘美治在右中場的有更好表現。結果德國右邊組織了不少攻勢、招來葡萄牙球員防守的時候,德國便為左路創設了更多空間,交由哥辛斯發揮。

路維平時經常被批評臨場調動慢,這一場則換成了是葡萄牙的教練費蘭度山度士(Fernando Santos)紋風不動。到了哥辛斯第五、六次在左路如入無人之境的時候,費蘭度山度士理應要出手處理,他始終維持了本來的踢法。

我們只是想多在中路給根度簡與卻奧斯施壓、想連中堅也壓上前;但是中場總欠了一個額外的幫手,結果我們反過來被壓了。這是我的戰術,我要負上全部的責任……(葡萄牙的)球員本應有能力守住右邊,但我不想責怪他們了。

葡萄牙教練費蘭度山度士賽後出席記者會

葡萄牙受壓犯錯、德國用優勢蓋過不足之處

以上的佈局得到完美的執行,令交出 1 個入球、2 個助攻的哥辛斯賽後獲選為「賽事最佳球員」。今場左右換邊進攻的頻率比上一場對法國時多了很多,更能令對手犯錯。 梅拿亦指出法國的防守比葡萄牙好得多,葡萄牙幾乎就只能在防守反擊時有威脅。

至於德國自己,防守上其實與第 1 場分組賽對法國相比顯得更為不穩,失第一球時更出現了嚴重疏忽:事關教練席的指令傳不到遠方的左路,回防的哥辛斯本來應要去再右一點與夏域斯做協防,但結果是右邊無人看管,造就祖達在無人看管的情況下助攻給 C 朗拿度。只是最終這些防守上的過失沒有妨礙到凌厲的攻勢,教練在適當的地方作調整令德國收獲了一場勝利。

下一場對匈牙利,路維再受考驗

德國無疑藉著今場 4:2 大勝衛冕冠軍提升了自信心,但最後一場分組賽面對匈牙利,預計德國需要再作調校。匈牙利的五後衛 + 三中場已證明可以把自己中後場的空間高度壓縮,哥辛斯、甘美治到時應不能再像對葡萄牙般予取予攜。

參考資料:
[1] Frankfurter Allgemeine Zeitung (20/06/2021)
[2] kicker (19/06/2021)
[3] Sportschau (19/06/2021)
[4] Sport1 (19/06/2021)


歐國盃十六強:德國行人止步

德國對匈牙利未能取勝,可以推說是幸運童子不在場,但十六強負英格蘭就連欠運也談不上。

路維告別之旅來到了北馬其頓

北馬其頓現時世界排名第 65,在2021年夏季展開的歐洲國家盃決賽週編入C組。

Julian Draxler, Timo Werner and co. during World Cup 2018 in Russia, DFB, Die Mannschaft, 達斯拿, 添姆雲拿, 德國隊, 2018年俄羅斯世界盃, Projekt Anderen

西班牙6:0大炒德國:德國足壇暗雲遍及國家隊以至聯賽

德國足總傾向踢完歐洲國家盃才開始進行評估和檢討,但他們的信心從何而來則不得而知。