拜仁、德國現在都應很掛念甘美治

甘美治的影響力延伸至足球場外:在疫症開始肆虐德國時,甘美治與隊友哥列斯卡很快已注資創立We Kick Corona籌款平台,聯繫球壇人士為社會上有需要人士提供支援。二人因此在2020年10月獲頒「巴伐利亞體育獎」(Bayerischen Sportpreis),當時We Kick Corona已籌得超過550萬歐羅善款。(Photo: [email protected])

雲達不來梅安聯球場連續 19 場負於拜仁慕尼黑的紀綠終於作結,雲達教練哥菲特想必喜不自勝。拜仁陷入當前危機的原因是多方面的,其中一個原因就是今場只能在看台上觀戰的甘美治。打從他作客多蒙特受傷起已告訴大家他對拜仁有多重要、接下來他繼續缺陣的日子所造成的缺口會有多大。

教練費歷克接掌拜仁之後,幾乎全季都套用一條他十分信賴的中軸線——由紐亞、艾拿巴、甘美治、湯馬士梅拿、一直延伸至利雲度夫斯基。當中又以位處中心的艾拿巴、甘美治、梅拿三人屬這條軸心中的核心——他們大聲提場、具意識地做組織,他們是場上三位絕對的領袖。打從甘美治因傷缺陣開始,失去支援的艾拿巴減少了創造空間,在前面要帶著 17 歲新人梅斯拿(Jamal Musiala)的湯馬士梅拿有時亦顯得顧此失彼。

FC Bayern München – SV Werder Bremen | 1-1 | Highlights | Matchday 8 – Bundesliga 2020/21

怪不得費歷克在賽和雲達後接受訪問時慨歎:「我們十分掛念甘美治。」甘美治右膝半月板接受了手術,預計要到 2021 年 1 月才能復出。

「我們十分掛念甘美治」

甘美治自 2015/16 球季轉投拜仁之後,拜仁有甘美治在陣的得勝率有 75.5%,甘美治缺陣的話則降至 69.2%;這情況到了歐聯會更為明顯:沒有了甘美治的話拜仁歐聯得勝率只剩下 42.9%。

基拿比哥列斯卡、蘇利同樣生於 1995 年的甘美治並非只在精神上對球隊起作用,他還會用自己的聲音、意志、當然還有自己的一雙腿去主宰球賽。甘美治在右閘與防守中場兩個位置都達到世界級,在經過多年磨練後他已經在邊線傳中等的助攻技巧上有所精進。另一方面,甘美治善於對抗緊迫,又精於傳球,這與他在拜仁的前隊友——擁有 360 度視野的沙比阿朗素(Xabi Alonso)有點相似。

What makes Joshua Kimmich so good? | Tactical Analysis (07/11/2020)

綜觀今季拜仁的6位正中場球員,甘美治在控球(德甲:518;歐聯:268)、傳球(德甲:402;歐聯:204)、製造機會的次數(德甲:12;歐聯:10)都是全隊最高。若單講在歐聯製造機會次數的話,甘美治在上季都是首屈一指。(甘美治 28 次、八強止步的奇雲迪布尼 27 次、與甘美治一起進入決賽的梅拿則有 25 次)

艾芬堡:路維最需要是甘美治

在國家隊方面,對於剛大敗給西班牙 0:6路維而言,實在很難想像除了甘美治的傷勢外他還會擔心些甚麼。而艾芬堡亦認為經過這場慘敗後已很清楚,有 50 場國家隊比賽經驗的甘美治才是國家隊真正的兼所需的領袖,而不是場次已突破 100 的卻奧斯

路維現在有機會去修補人選上出現的問題,而且是必需要做。依我看(徵結)不是謝路美保定、不是侯姆斯、不是梅拿,而是在於他手上可用的球員。

艾芬堡

「他(卻奧斯)對德國隊貢獻亦很大,他在皇家馬德里的中場亦是個重要角色,但如果要做場上的領袖,你就要開口下指令,而這只是其中一項要求。」艾芬堡不是想貶損卻奧斯,但他還是想說卻奧斯不是上述這種類型的球員。這位 2001 年歐聯冠軍隊成員繼續說:「如果路維會——他亦當然會——仔細分析這一場比賽的話,他都能夠發現進軍歐國盃的路上需要誰、他可以信賴誰。」

「怎麼又不能給具潛質的紐侯斯一些機會?只因有時必需要有所取捨而已,完。」

參考資料:
[1] Spiegel (22/11/2020)
[2] SPOX (23/11/2020)
[3] SPOX (23/11/2020)
[4] SPORT1 (18/11/2020)


Julian Draxler, Timo Werner and co. during World Cup 2018 in Russia, DFB, Die Mannschaft, 達斯拿, 添姆雲拿, 德國隊, 2018年俄羅斯世界盃, Projekt Anderen

西班牙6:0大炒德國:德國足壇暗雲遍及國家隊以至聯賽

德國足總傾向踢完歐洲國家盃才開始進行評估和檢討,但他們的信心從何而來則不得而知。

A poster of Thomas Müller in Marienplatz, München, 2013. 湯馬士梅拿, 慕尼黑, Projekt Anderen

歡迎收聽 Radio Müller

梅拿對拜仁慕尼黑的影響力有多大,也可以從數據中看到:2019/20球季錄得21次助攻,是德甲可考的最高紀錄。這還要考慮到季初梅拿在尼高高華麾下並不受重用,直至費歷克暫代教練後才出現起色。

FC Bayern Erlebniswelt in München, 拜仁慕尼黑, Projekt Anderen

拜仁慕尼黑七年兩膺三冠

從未有一支球隊可以取得如此壓倒性的勝利:歐聯十六強兩回合7:1淘汰車路士、八強8:2狂數巴塞隆拿、四強3:0勝里昂,拜仁慕尼黑決賽面對坐擁尼馬、麥巴比、迪馬利亞三叉戟的巴黎聖日耳門依然一球不失。