位處火口之二人

close up and top photography of football table Photo by Denniz Futalan on Pexels.com

史浩克04跨季18場不勝後,終於忍痛斬纜與大衛華拿解約,總比他們的直接競爭對手緬恩斯快手……一天。

大衛華拿(David Wagner)自本年1月起已沒有再贏過,新球季首兩場更是全敗(兩場入1球失11球,創下德甲開季同期的最差得失球紀錄),史浩克體育總監約亨舒尼達(Jochen Schneider)表示:「這個決定對我們來說並不容易。」

一天之後,緬恩斯的拜亞羅沙(Achim Beierlorzer)步上華拿後塵,成為德甲史上第五位在開季兩週後就要離職的教練。

緬恩斯的沉淪之路

先不講教練的問題,緬恩斯其實早已不是當年那支充滿笑聲與喜樂的隊伍了,他們竟然一度禁止隊中前鋒沙拉爾(Ádám Szalai)參加集訓,觸發全隊在第2週前的星期三來了一次集體罷操。

球會在罷操事件後的解釋是:「球員就沙拉爾不獲准參加操練一事展開激烈討論。」體育總監施羅德(Rouven Schröder)承認緬恩斯正處於「很糟糕的狀況」,但強調罷操與疫症停賽期間的欠薪有關,只是承認了球隊之間的溝通出現了問題。而球員代表與球會間的討論詳情亦不會向外披露,施羅德表示這是出於會方與球員的共同意願。

結果,緬恩斯主場1:4大敗給重返德甲的史特加

緬恩斯行政總裁 Stefan Hofmann 承認:「球會的根基動搖了」,接下來就要考慮該炒體育總監施羅德還是教練拜亞羅沙,而最終是後者被選中。

大衛華拿拜亞羅沙殊途同歸

不少人為大衛華拿抱不平,而他在星期六的記者會上所展現出來的身體語言亦交代了一切--就是垂頭喪氣的樣子:事關可以出錯的都出錯了--史浩克的奧辛卡巴克(Ozan Kabak)不止侵犯了雲達不來梅的奧古斯甸臣(Ludwig Augustinsson),更愚蠢地朝對方吐口水換來一張紅牌。

雲達教練哥菲特亦很同情大衛華拿:「史浩克現正水深火熱。」大衛華拿在上季德甲的前半段還算是個寵兒,之前在英超更曾獲選為每月最佳教練,但現在卻淪為年度笨人。

反觀同樣在星期六賽後,拜亞羅沙被問及他在緬恩斯的前景時,他還信誓旦旦回答:「百分之百沒問題」。不過要知道,在足壇一個星期已經可以出現翻天覆地的變化。

話說回來,究竟拜亞羅沙與沙拉爾之間發生過甚麼事?雪藏昔日緬恩斯「夾band三人組」(Bruchweg Boys)的成員沙拉爾又是否真的出自拜亞羅沙的主意?回想起十年前由賀治比(Lewis Holtby)、舒爾利、沙拉爾組成的緬恩斯進攻鐵三角所向披靡,現在俱往矣。

在緬恩斯,坐在教練位置上的就注定難做,皆因有高普杜曹珠玉在前,但與此同時又總會對有名氣的教練有一定的吸引力;史浩克的情況也差不多,曾在2004至2005年短暫執教史浩克的著名教頭韋歷克(Ralf Rangnick)接受SKY訪問時就說得很明白:「如果我說對史浩克(的帥位)不感興趣,那我就是說謊了。」不過最終韋歷克還是排除了現階段回歸的可能性。

結果就在拜亞羅沙被炒後兩天,史浩克宣佈已請到前奧格斯堡教練包姆(Manuel Baum)出山。

參考資料:
[1] Die Welt (28/09/2020)
[2] Focus (24/09/2020)