德國參加歐國聯以來六場未勝(2018-2020)

Julian Draxler, Timo Werner and co. during World Cup 2018 in Russia, DFB, Die Mannschaft, 達斯拿, 添姆雲拿, 德國隊, 2018年俄羅斯世界盃, Projekt Anderen

德國隊在這個既不感興趣但又非完全不重要的歐洲國家聯賽未嘗一勝,連路維都開始感到不耐煩:「當你兩場同場領先1:0但都沒有贏到最後,自然叫人氣忿。」路維一直主張的「收獲比成績更重要」,現在頗適合用作充當德國隊踢歐國聯的口號。

德國隊9月6日對瑞士未開賽已惹人詬病。首先傳媒質疑從斯圖加特大本營出發前往巴素爾(Basel)的德國隊為甚麼會選乘飛機(鐵路路程180公里、公路路程則是230公里)。

德國隊發言人的解釋是:「坐火車的話需要中途(在卡爾斯魯厄)轉車,坐旅遊巴的話車程需要3個半小時。」右後衛泰路基拿(Thilo Kehrer)說:「光坐著不動的話不利於身體恢復。」此外德國隊最初亦說過需要配合衛生防控方面的要求。

1:1賽和西班牙 馬圖斯猛烈抨擊

Werner scores in strong Sané comeback | Germany vs. Spain 1-1 | Highlights | Nations League

9月3日德國在斯圖加特與西班牙賽和1:1之後,路維指被疫症打亂的賽程明顯影響了球員的體能狀況。但三天之後作客瑞士,德國隊的正選名單除門將(輪換查普 Kevin Trapp 與蘭奴 Bernd Leno)外就只換了1人。馬圖斯批評說:「既然你已判斷球員的狀態沒有100%亦無法回復至100%,又為甚麼只是用堅達(Matthias Ginter)換安利簡(Emre Can)?是信不過餘下的隊員嗎?何不給活力十足的白蘭特(Julian Brandt)一次機會?」

馬圖斯批評路維在對西班牙時的安排:「路維說到了十月就會火力全開,為甚麼現在就不能?我對這一場的佈陣和調動感到驚訝——領先西班牙僅一球但先後收起了利萊辛尼(63’,久休復出的辛尼賽後承認狀態只有80%)和添姆雲拿(90’+1)兩隻快馬,換入後衛堅達與羅賓確克(Robin Koch)。這無疑是把主動權拱手相讓給對手,西班牙自此可以踢得更進取,因為對方已沒有了辛尼與雲拿,就算自己進攻上再有甚麼閃失也不會有很嚴重的後果。」馬圖斯又提到安利簡:「他無處不在,但偏偏就是踢不回自己最擅長的防守中場位置。」

對瑞士再和1:1 路維繼續實驗

和局收場、領先1:0後被追和,疫後德國隊的兩場比賽有不少相似之處。第二場有根度簡(İlkay Gündoğan)在第14分鐘遠射得手,本以為德國可以保住勝局,豈料可以出事的地方都出了事。

我很生氣,這讓我很生氣……在這種水平的賽事不能容許出現失球。我們本可拉開紀錄至2:0或3:0,我們本該冷靜應戰的。我不肯定是否球隊的質素上出現問題,但我們必須努力找出解決方法。

根度簡

根度簡承認責任全在己方:「我們有個好開始,還領先1:0,但後來傳失了一球,招來一次反擊,就變成1:1了。」隊長卻奧斯亦認為德國隊跟上場對西班牙一樣,出現了一些徵狀:「我們的後防應該要做得好一點,兩場共可得6分的比賽最終只換來2分,叫人失望。」

路維的其中一項瘋狂實驗就是全隊推上前,但很快就換來攻不銳守不穩的惡果。這兩場比賽功率下降的情況不只出現在白蘭特或達斯拿身上,實情是全隊都受到影響。

前鋒添姆雲拿已經連番衝刺,可惜埋門一腳都是稍欠運氣(添姆雲拿對西班牙射入1球);達斯拿今期踢10號位,亦有幾次令人驚豔的快速轉身,但之後又試過在瑞士後防中隱身了15至20分鐘。路維全晚最矚目的實驗就是全場緊逼,但偏偏翼衛哥辛斯(Robin Gosens)在重要關頭趕不及封阻瑞士追和的一記射門。

我們就可能會在冬天發生的事情作過交流。

路維暗示曾建議達斯拿考慮轉會。擔任2017年洲際國家盃冠軍隊隊長的達斯拿與巴黎聖日耳門簽約直至2020/21季尾,但達斯拿在PSG的出場次數與時間都很少,不少球迷質疑路維應否再給他提供機會。

歐國聯分組賽十月再戰

路維明白,十月、十一月的賽期只要班底補回拜仁慕尼黑RB萊比錫的球員,再加上為轉會車路士而中途離隊的夏域斯,球隊不論在外貌上以至實力上都會變得煥然一新。但路維亦明白到歐洲國家盃日子將近,而國家隊後備力量的發展進度卻不如人意。可知道要在歐國盃贏冠軍,只有正選11人維持在高水平並不足夠。

不少球評人都呼籲國家隊重召兩位歐聯贏家湯馬士梅拿與謝路美保定。路維當然不會想今天的我打倒昨日的我,但如果他最想提攜的攻擊手白蘭特、達斯拿一直接不到棒、添姆雲拿又啞了火,後防線又持續不穩的話,路維的壓力只會有增無減。

10月7日在科隆與土耳其踢一場友賽之後,德國隊將要準備踢兩場歐國聯的比賽,首先作客烏克蘭,然後返回科隆再鬥一次瑞士。前往烏克蘭就只能坐飛機,沒有其他方案可選了。

參考資料:
[1] Süddeutsche Zeitung (07/09/2020)
[2] Sportbuzzer (08/09/2020)
[3] 11 Freunde (08/09/2020)


Julian Draxler, 達斯拿, Projekt Anderen,

三後衛哲學暨路維精神分析

路維經常執意擺出三後衛陣式,一直為人詬病。他要面對的兩難是:又想要穩定又想要進取,但現時德國隊可用的人腳仍未有足夠的資質去應付。