2014年世界盃英雄舒爾利宣佈退役

多蒙特在 7 月 15 日公佈與外借回歸的舒爾利(André Schürrle)解除合約(合約期本來直至 2020/21 季尾),在僅僅兩天之後,還未夠 30 歲的舒爾利即宣佈退役。

2020年7月17日,舒爾利在個人社交平台公佈退役的決定。

「我不再需要甚麼掌聲」

在舒爾利公佈退役的同一天,《明鏡》刊登了為他做的專訪。舒爾利在訪問中剖白:「我早已有了這個(退役的)決定,我不再需要甚麼掌聲。」

舒爾利 18 歲已開始踢職業足球。他的職業生涯自 2009/10 球季在緬恩斯開始,然後到利華古遜(2011-13),再到英超的車路士。2015 年季中禾夫斯堡把舒爾利帶回德甲,但當季車路士的英超冠軍名銜也有預了舒爾利的一份。

舒爾利前往英超前的德甲時期入球精華

在 2016 年多蒙特又以 3,000 萬歐羅的轉會費把舒爾利招攬回來,他雖然先後在 2015、2017 兩年贏得德國盃,但事業並未因此而重新起飛。多蒙特新任教練法夫利的規劃中沒有預留位置給舒爾利,2018/19 球季他給外借至英超的富咸(FC Fulham),隨後一季大肆擴軍的多蒙特需要減磅,於是又將舒爾利再外借至俄超的莫斯科斯巴達(Spartak Moscow),直至最近,莫斯科斯巴達教練兼前任史浩克04教練泰迪斯高(Domenico Tedesco)宣佈不會啟動租借合約中的優先購買權。

舒爾利効力禾夫斯堡期間的精彩入球

「我要停下來了」

當大家知道舒爾利要離開俄羅斯時,已經在猜測他的下一站會不會是中超或者土超,但相信沒有很多人會想得到,舒爾利下一句就是:「我要停下來了。」

舒爾利在《明鏡》的專訪中如此形容近年的職業生涯:「低處未算低,而高峰亦越來越少」,但是足球這一行業不允許他把感情抒發出來:「在球壇生存,你必需要做得到某種角色,否則你會丟飯碗之餘更找不到新東家。」

舒爾利:不做惡棍就要做英雄,兩者之間沒有其他選擇。
舒爾利2016/17球季轉投多蒙特,與同期回歸「多仔」的世界盃拍檔葛斯故劍重逢,一度給予球迷希望,但最終兩人都未能重上高峰,並在2019/20球季完結後先後黯然離隊

這位前國腳返回多蒙特已再無立足之地,他轉會多蒙特 4 年,只為多蒙特踢了 51 場正式比賽,錄得 8 個入球和 10 次助攻。綜觀舒爾利的德甲年代,他踢過 207 場德甲比賽,共射入 51 球,在車路士則出賽 68 場射入 17 球。國家隊方面,他代表德國踢過57場國際賽,射入 22 球,但大家最難以忘懷的卻一定是 2014 年世界盃決賽助攻給葛斯的決勝一球。

德國國家隊教練路維在獲知消息後說:「早年已認識舒爾利,他是一位很有個性和具有視野的球員,總會為國家隊作出貢獻。他在 2014 年世界盃決賽的助攻將永誌難忘,我尊重他(退役)的決定,並祝願他將來一切安好。」德國隊技術總監比亞荷夫亦稱國家隊的大門永遠會為舒爾利將來的事業發展而打開。

參考資料:
[1] Bild (17/07/2020)
[2] Spiegel (17/07/2020)
[3] kicker (17/07/2020)
[4] Spiegel (15/07/2020)
[5] 90PLUS (17/07/2020)
[6] Kicker (17/07/2020)


Die Mannschaft, Nationalmannschaft, 德國隊, Projekt Anderen,

男人三十

三十歲時的你在做着甚麼?有人已經退了下來轉換角色,有人則在尋求延續原有的生活。

安基與戴斯拿

十年前電視機播放着安基自殺身亡的消息,我即時想起戴斯拿,他大概是懂得放手才撿回一命。

Mario Götze, Die Mannschaft, World Cup 2014, 馬里奧葛斯

葛斯轉投荷甲重新開始

現在大家都已經明白,荷甲較平靜的環境能讓葛斯重獲踢足球的樂趣。