由萊比錫到車路士:添姆雲拿轉投倫敦

「是時候說再見了。我在萊比錫度過很捧的四年之後,現在要告訴大家,我已經決定下季轉投英超。」添姆雲拿正式宣佈早已廣泛流傳的消息:7月1日轉會車路士。

0 0
Read Time:49 Second

「是時候說再見了。我在萊比錫度過很捧的四年之後,現在要告訴大家,我已經決定下季轉投英超。」添姆雲拿(Timo Werner)在星期四上午正式宣佈早已傳通天的消息:7月1日轉會車路士(Chelsea FC)。

這位24歲德國前鋒跟車路士簽約直至2025年,簽約各方協議不披露合約條件,但大家已早知這位德國隊前鋒是啟動了原定2023年到期的合約的退出條款,涉及的解約費「高達」5,300萬歐羅。而據《圖片報》報道,雲拿轉會英超後將獲取過千萬歐羅的年薪。

添姆雲拿代表德國參加2017年洲際國家盃(FIFA Confederations Cup),獲得冠軍之餘還成為金靴獎得主,朗拿度正是頒獎嘉賓之一。豈料當傳出雲拿轉會的消息後,朗拿度被問及意見時的首個反應竟然是:「是利華古遜那位前鋒嗎?」(譯按:「大哨」似乎是將雲拿誤認作同期同樣火熱、移前踢前鋒後不斷取得入球的夏域斯。朗拿度隨後說自己未看過雲拿的比賽,最近亦因為愛隊仍未復賽而少看了轉播。)

RB萊比錫的入球王

雲拿強調轉會決定並非要與RB萊比錫作對:「我藉此機會向所有從最初以至遇上困難時都幫助、支持自己的朋友致謝:球會、歷任教練、球會職員,以至其他所有在這裡認識到的人。」

RB萊比錫的話事人相信亦知道雲拿已付出很大貢獻,所以就算去年雲拿在續約時陷入拉鋸、續好約後今年旋即改變主意,但仍然以好言歡送雲拿。RB體育總監高路舒(Markus Krösche)說:「添姆是一個出眾的前鋒,在近幾年更以出眾的入球紀錄和表現換取了今次這個機會。」主席明斯拉夫(Oliver Mintzlaff)補充道:「2016年他來萊比錫時仍只是一個具天份的前鋒,到現在他已一躍成為德甲其中一個最佳的前鋒,他的發展路途正好印證了我們訓練潛質優厚的年青球員的哲學。」所以這次球員交易也是球會之間合作的結果。

明斯拉夫現在開始要為雲拿即將離開帶來的空缺作打算,但看來這支應屆德甲「冬季冠軍」不會立即補人:「雲拿離隊為競賽與人事都帶來了很大的缺口,不能單靠即時『一換一』就能填補,我們的任務就只能是慢慢修復它。」

雲拿將不會再為RB出席歐聯

雲拿離去的損失獲得了5,300萬歐羅作補償,明斯拉夫不諱言這筆資金有多重要:「我們一直強調,出售球員也是RB萊比錫運作的其中一環。只有在出售球員獲得了收入,我們才可以一步一步建立下去,協助RB邁向國際化。」萊比錫有了這筆收入,應有助競逐仍屬借將的舒希克(Patrik Schick)和安祖利奴(Angelino)。

雲拿的轉會會在7月1日生效,而歐聯預計要到8月12日才在里斯本改以一場過淘汰賽形式復賽,即是到時雲拿將不會在陣中。歐洲足協本來希望參賽球會盡量以本季的原班人馬踢下去,但一早已傳出雲拿想集中處理新球會事宜而拒絕再為RB上陣。

萊比錫教練拿高士文(Julian Nagelsmann)體諒雲拿的決定:「我會希望他到時仍在陣中,但我明白雲拿的想法,我希望可以為他擋走那些攻擊的言論。」「這宗轉會將人生一個重要的階段終結了,但同時亦展開了一個新的階段。」新的國度,新的城市,新的語言,新的球會,加上防不勝防的疫症,還擔心在最不該的時候受傷,以上所有原因都使拿高士文明白為甚麼雲拿想要全副心思放在新球會身上:「他有權這樣做。」

假如雲拿在休假後仍然要回萊比錫備戰歐聯,對他適應新球會只會百害而無一利。所以參與(交易)的各方一致同意Timo在7月1日轉會,而不是8月中或者8月尾,這些都不是Timo單方面的決定。

添姆雲拿經理人兼前國腳K. 科士打(Karlheinz Förster)後來接受訪問,強調雲拿不為萊比錫踢歐聯是集體決定。(21/06/2020
在添姆雲拿宣佈離隊後,RB萊比錫在本季最後一場主場賽事前舉行歡送儀式。萊比錫結果0:2輸給多蒙特,顆粒無收的雲拿踢至第70分鐘便退下火線。

參考資料:
[1] Sportbuzzer (18/06/2020)
[2] Kicker (19/06/2020)


夏蘭特轉會曼城:拉奧拿在逝世後的首宗交易

不少多蒙特球迷以至一般球迷都對這兩年半以來圍繞夏蘭特的傳聞感到煩厭,事關它們都凸顯了足球醜陋、資本至上的一面。

歐聯八強出局:為拜仁把把脈

拜仁慕尼黑在2021/22歐聯八強對西甲維拉利爾尷尬出局之後,今季應該「只得」一冠,對於季前寄望甚殷的拜仁來說實在難以接受。

奧格斯堡來自美國的「重磅」收購

奧格斯堡以破球會紀錄的價錢簽下一位18歲的球員列卡度柏比(Ricardo Pepi),而他正是來自新東家的新老闆的祖家。

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.

About Post Author

laiarthur

到最後,我還是相信文字的力量。
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

One thought on “由萊比錫到車路士:添姆雲拿轉投倫敦

  1. […] 話說夏蘭特在 2020 年 1 月轉投多蒙特之前,RB 萊比錫亦曾有意羅致,那時候夏蘭特正於 RB 萊比錫的同集團球隊薩爾斯堡紅牛効力,只是出乎意料之外夏蘭特被多蒙特捷足先登。時任紅牛全球體育總監的蘭歷克對此十分氣忿,但與此同時他與夏蘭特父親的接觸有增無減。以上背景相信會有助曼聯競逐夏蘭特,但添姆雲拿也會是曼聯的另外一個選項。添姆雲拿在 2020 年夏季轉投車路士之後一直未能返回巔峰狀態,不過蘭歷克很清楚添姆雲拿的強項在哪裡—— 2016 年正是蘭歷克把添姆雲拿從史特加引入到 RB 萊比錫,在 RB 的 161 場比賽當中添姆雲拿射入 95 球和錄得 54 個助攻。 […]

Social profiles
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
LinkedIn
LinkedIn
Share
%d bloggers like this: