德甲復賽,球證準備就緒

Deniz Aytekin,艾迪堅, 德甲停賽期間,有遊戲商邀請德甲資深球證艾迪堅參加電競表演賽。(Photo: [email protected]

大家一直以為當德甲球證只是份兼職,其實球證在疫症之下亦會面臨財政壓力,但當德甲復賽如箭在弦,這班球證又要全速準備就緒、再次向球場內外展現出專業的一面。事有湊巧,德甲復賽後第一週即上演的重頭戲魯爾區打比(Ruhrderby,多蒙特 4:0 史浩克04),剛好與停賽前僅有的一場閉門作賽([email protected],慕遜加柏對科隆)一樣,同樣由資深球證艾迪堅(Deniz Aytekin)執法。

同樣會斷糧的球證

一直以來,德甲球證都給人「工作天處理本業、到週末才為球賽執法」的印象,但其實這早已不合時宜。根據現時的編制,德國聯賽球證通常每星期只有一兩天可以處理私人業務:一星期五天體能訓練、觀看比賽錄像研究下一場的對賽雙方、賽後身體復原、出發前往比賽場地……他們的作息行程,早已經與下一場要執法的德甲或歐賽緊緊扣連著。如果他們還要在國際賽執法,則已不太可能在其他專業上尋求發展。

所以當德甲球證工作已經與一份全職工作相差無幾時,疫症來臨對球證的生計亦自然帶來打擊。主球證每在德甲執法一場,就會得到5,000歐羅的津貼,但現在全球賽事幾乎完全停頓,歐聯歐霸又未定復賽日期,假如還被選中在原定於2020年夏天舉行的歐洲國家盃中執法,相關的收入暫時又會化為烏有。而旁證受疫症的打擊可能會比主球證的還要大:旁證都需要花時間在維持體能、來往賽場上,但他們的收入卻只及主球證的一半--每場2,500歐羅。

德國聯賽復賽前,球證須通過哪些檢疫程序?

在2020年5月7日下午,26位德甲球證與22位德乙球證通過視像會議獲知德甲、德乙5月16日復賽的計劃與相關安排:由5月11至13日,這批球證首次進行病毒檢測。球證申報了自己想做檢測的地點(通常會是鄰近自己家居的德甲或德乙球會),再由德國足總(DFB)與相關球會協調檢測的檔期。首輪檢測完成後二至五天需要進行第二輪測試。因為德國足球聯盟(DFL)要求要在比賽前一天做測試,以5月16日復賽首天的比賽為例,相關的球證便要在5月15日做好第二輪測試。

如對病毒呈陽性反應要怎辦?

在閉門復賽的前提下,本來「球證不能在所屬州份執法」的禁令已經解除。例如來自慕尼黑的拜治(Felix Brych)現在除了居住地慕尼黑外,是可以在巴伐利亞州境內其餘地方的比賽執法(例如奧格斯堡、紐倫堡、雷根斯堡),相關的安排同樣適用於居住地剛好有聯賽球隊的球證,例如柏林的格拉菲(Manuel Gräfe)、施華耶(Felix Zwayer)等。

為了可以盡快應變,所有檢測結果需要在比賽天當天早上10時前發出。如果是在萊比錫、弗賴堡等較偏遠的地方作賽,大會會盡量連擔任第四球證的人選也要具備德甲執法資格。DFB 球證主管 Lutz Michael Fröhlich 表示:「目標顯而易見,我們要做到每場德甲都有德甲球證坐鎮,但我們不能排除會有突發情況,例如突然檢測到有陽性個案時,便會破例由德乙球證頂上,畢竟符合醫學、衛生要求是首要任務。」

球證連同旁證,約有100名職員會接受新型冠狀病毒測試。在正式比賽時,球證室內只容許四人留駐,但仍會保持社交距離。不在看台上監場的人員在賽前與賽後會用電話聯絡,賽後報告亦會用電話或數碼方式完成。由 Fröhlich 領導的管理團隊會在比賽日期間一直候命、準備好隨時在電話上回答問題。在比賽期間,場上的三位球證不用戴口罩,但在場外待命的第四球證則需要戴口罩。位於科隆的影像助理中心(VAC)亦會減少編制人手。

The Bundesliga Hygiene Concept Explained | Bundesliga Restart 2019/20

艾迪堅:本來會有球迷逼迫我們

41歲的艾迪堅自2008年起已開始在德甲執法,但是這位富經驗的國際足協球證還是不斷遇到新奇事。

艾迪堅回想起對上一星期臨時拉伕上陣的魯爾區打比:「被球迷全力逼迫的感覺完全消失了。大家多年來習慣了球場上產生的種種感情,球迷間甚至互相認識,見面時會互相問好。我在這一場打比中錄得了異常低的心跳率,我也分不清那是否訓練有素的結果……但我確信有些東西是缺失了。」

球場安靜了,但不等如球證可以更加集中:「因為本來球迷也可以推動我們。此外就算球迷都不在,我們也需要面對其他挑戰,我們亦要事先準備好應付。」事有湊巧,艾迪堅剛好亦是德甲停賽前僅有一場閉門作賽(慕遜加柏對科隆)的主球證,他當時坦承:「沒有球迷實在是難受,也很恐怖,這根本不是在踢足球。」

「競爭會更激烈,但我們已準備好」

艾迪堅說:「我們球證就像球員般,準備好所有事情,還已經通過了兩輪病毒測試。就我們團隊而言,我們的優勢是在八星期前已有閉門作賽執法經驗。」(譯按:兩場比賽的主球證、兩位旁證人選完全一樣)艾迪堅還盛讚魯爾區打比雙方都做得很好,為之後的比賽立下了楷模。

艾迪堅又展望了接下來的比賽:「我相信大家會習慣新的比賽環境,但始終球賽最終都是為了贏取錦標、進入歐賽和避免降班。所以我會認為會出現更激烈的競爭、球隊上下亦會變得更情緒化,但是我們這些當球證的早就準備好了。」

參考資料:
[1] Die Welt (10/04/2020)
[2] Kicker (07/05/2020)
[3] Kicker (24/05/2020)


Bayern München, Allianz Arena, Bundesliga, 德甲. 拜仁慕尼黑, 安聯球場, Projekt Anderen,

容量忽大忽小的德國球場

就算是同一個德國球場,同一個疫情,遇著三家賽會就可能會出現三套制度。

傳奇球員比沙路

比沙路暢談自己遇過的「一大堆」教練、仍未確定的退役後安排,還有近期疫情對他的影響。

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.