神童的跳板(上):由莫高高說起

Borussia Dortmund, BVB, Bundesliga, 多蒙特, 德甲, Projekt Anderen,

德國 U19 隊踏入 2020 年開始放風,有意為應付 3 月的歐洲國家盃外圍賽而徵召年僅15歲、但已經在國際賽「豹隱」了兩年半的莫高高(Youssoufa Moukoko)。另一方面,《世界報》和《圖片報》早在 1 月報道,德國足球聯盟(DFL)建議修改適用於德國甲組、乙組聯賽的「球員授權條例」(”Lizenzordnung Spieler”, LOS),將合資格球員的年齡門檻由 18 歲下調至 16 歲,有關動議將於 3 月尾提交上會員大會經德甲、德乙36間球會作表決。德國足總(DFB)認為相關建議具有理由,而多蒙特亦已表態支持,但並不認為這就是「莫高高條款」的說法。先別說莫高高會否成為直接受益者,球迷最先想到的仍一定是他的年齡之謎。

2020年2月21日,德國隊青年軍在社交平台發帖文,指已與多蒙特達成共識,打算徵召莫高高進入德國U19隊以應付3月份的比賽。

德國足總、多蒙特保護莫高高

多蒙特前鋒莫高高對上一次代表德國,已經是 2017 年踢 U16,當時參加了 4 場比賽共射入 3 球。莫高高首次參加國際賽時年僅 12 歲,但正因為造成太大哄動,德國足總在徵求多蒙特與球員本人的意見後,決定暫時不再徵召。直至去年 8 月,莫高高公開示意已準備好重新入隊。

我們希望有最好的球員為德國効力,而高層次的國際賽將有助具才能的球員成長。就莫高高的情況而言,我們各方經協調後已有一段長時間沒有徵召他…..現在我們得出共識,國家隊是時候踏出下一步。從與多蒙特的合作可見德國足總能夠與球會緊密合作,為年輕球員的發展尋求最佳方案。

德國足總青年軍總教練 Meikel Schö[email protected]
Traumtor und Dreierpack: Moukoko mal wieder on fire | SPORT1 (10/12/2019)

莫高高年齡之辯始於2017年

莫高高的歲數不止在社交媒體上,就連在年青軍的球圈中亦引起過質疑。根據 2017 年政府部門向《週日世界報》(Welt am Sonntag)提供的資料,莫高高 2004 年 11 月 20 日生於喀麥隆首都雅恩德,2016 年漢堡——哈堡的登記處在莫高高移居德國兩年後補發了出生證明,當時莫高高加盟了聖保利少年隊,但事情未必如此簡單。

我可以想像得到,莫高高的歲數只是一個估計數字。他的真實歲數可能會再大一、兩年,但他一定還未夠17歲。

多蒙特 U23 經理 Ingo Preuß 接受 SPOX 訪問(10/10/2017)

他只有12歲,這就是事實,沒有可質疑之處。

多蒙特青年軍聯絡人列瑾(Lars Ricken)在 Ingo Preuß 發言之後一天接受電台訪問時的解釋(11/10/2017)

我們有齊由喀麥隆和德國簽發的出生證明文件。

多蒙特發言人 Sascha Fligge @ 2017

多蒙特可以完全相信這些文件嗎?真相就只有莫高高的父親知道。在 2017 年《世界報》展開調查的時候,莫高高父親約瑟夫(Joseph Moukoko)歸化德國已有 25 年,當年66歲,而母親瑪麗亞(Marie Moukoko)據稱只有 28 歲。除此之外,約瑟夫還在兒子出生後立即在德國領事館登記,所以莫高高同時擁有德國版的出生證明(譯按:海外出生的個案一經在德國成功登記,該文件將與德國原裝的出生證明享有同等地位)。

但當時德國外交部是這樣回覆《星期日世界報》的查詢:雅恩德的德國大使館沒有為莫高高簽發過德國版的出生證明書,而德國在喀麥隆的領事館亦沒有權受理補發出生證明文件的申請。

虛報年齡在非洲體壇屬家常便飯

問題關鍵在於:事實與文件所載的是否相符?非洲體壇經常出現虛報年齡的情況,令人印象最深的一宗,便是 2016 年有 26 位尼日利亞 U17 足球員未能通過國際足協的年齡檢測。在非洲一些最窮困地區的出生文件資料不齊全亦助長了虛報。

漢堡登記處以保護資料為名拒答是否有驗證這批來自喀麥隆的文件,而約瑟夫亦拒絕為兒子進行醫學上的年齡檢測。(譯按:另有報道指,鑑於在 16 歲青年身上做磁力共振年齡檢測,所得結果的誤差可以多達 2 年,因此當時德國足總和多蒙特寧願採信已有的官方年齡證明文件)

這小子事實上就只有13歲。

2018 年莫高高已跳級至多蒙特 U17,列瑾評論莫高高的表現時再次強調莫高高的歲數
FC Bayern vs. Borussia Dortmund 2-3 | Highlights | Under-17 – Final (17/6/2018)

參考資料:
[1] SPORT1 (22/02/2020)
[2] SPORT1 (16/10/2017)


弗賴堡迎接新球場

弗賴堡已離開使用了67年、位於黑森林入口的德萊薩姆球場。弗賴堡因為球場的設計缺陷,每年都需要「拿permit續命」;新主場歐羅巴公園球場則容納到35,000人,估計耗資7,600萬歐羅。

意見接受.設計照舊.球迷受夠:多蒙特Fans群起反對新歐聯版球衣

Stefan Appenowitz就指出海外仍有球會「擁有不能動搖的球衣設計。巴塞隆拿永遠是藍、紅相間、國際米蘭是藍、黑,祖雲達斯則是黑、白。在德國只有一家球會仍保有它自己的標記——史特加胸前的那條紅帶。」

費歷克入主德國隊 場內場外挑戰包羅萬有

2021年費歷克新官上任,德國隊踢世界盃外圍賽三戰全勝,回國乘坐的飛機卻要在蘇格蘭愛丁堡緊急降落,過程有驚無險。