體系一改好運就來--評法蘭克福變陣

Bundesliga, 2.Bundesliga, Projekt Anderen,

上季歐霸盃殺入四強的法蘭克福,在 2019/20 德甲歇冬前跌至第 13 名,踏入 2020 年以來卻未嘗一敗,聯賽榜升上第 9 之餘,更先後在德甲德國盃雙殺 RB 萊比錫。《踢球者》評論員Moritz Kreilinger 分析德甲第 21 週法蘭克福大勝奧格斯堡 5:0 的賽事,道出法蘭克福教練赫達(Adi Hütter)變陣帶來的好處。

法蘭克福終於重返勝軌。這支黑森州的隊伍踏入 2020 年後未嘗一敗,在上週五更主場大勝奧格斯堡 5:0。赫達改變打法加上有運氣幫助,帶領法蘭克福從去年年尾的頹勢逃出生天。

赫達當被問及下半季近乎完美的開局時亦坦承:「沒有預期會是這樣。」下半季在德甲首 12 分中取得 10 分,在德國盃十六強則淘汰了 RB 萊比錫。「運氣重返到我們身邊,但是我們也是竭盡了所能,所以來到我們現在身處的位置。」

單講運氣不能夠解釋為甚麼赫達能帶領球隊重上軌道,赫達本身亦應記一功。由三後衛轉踢 4-4-2,不論在進攻還是防守都收到成效。因為兩條邊線現在各佈置了兩個球員,本身主攻的高斯迪(Filip Kostic)可以減少回防,將心力都投放在進攻上。這位從不言倦的塞爾維亞球員再次發光發熱,對奧格斯堡交出了兩個助攻和兩個最後時刻的入球。奧格斯堡亦無可奈何:高斯迪用速度配合腳下技術折磨耶達華(Tin Jedvaj)直至第 74 分鐘,其後入替的列治史迪拿則更慘了。

大家都知道高斯迪可以達到哪個層次,但與此同時另一翼也可以帶來驚喜。在迎戰奧格斯堡前踢過 204 場德甲射入過 9 球的贊特拿(Timothy Chandler)在隊中獲得重生的程度無出其右,在下半季已射入 4 球,這一場對奧格斯堡更是連入兩球。「我需要先冷靜一下,這實在瘋狂、難以置信。一般而言我一季只會入兩球左右,現在卻變成這樣--今季我已射入 4 球了。中場洛迪(Sebastian Rode)取笑贊特拿一定是喝了迷魂湯。

法蘭克福變陣同時鞏固了防務

不只高斯迪和贊特拿從變陣中得益,後防亦因為有了「新秩序」而獲得好處。就算查普(Kevin Trapp)需要出迎更多,整條後防線仍是比歇冬前更見穩定。赫達解釋說:「當上半季最後 7 場平均失兩球(譯按:法蘭克福自從在第 10 週大勝拜仁慕尼黑直接導致前教練尼高高華下台後,直至歇冬前的 7 輪比賽錄得 1 和 6 負的劣績),就知道是失球明顯過多了。同一時期我們每場只射入 0.86 球,這表示球隊需要找回平衡點。所以我用阿巴咸(David Abraham)與軒迪列加(Martin Hinteregger)踢雙中堅,他們都有驚人的對抗、頭球能力和速度,而他們至今都有優異的發揮。(譯按:阿巴咸在第 11 週作客弗賴堡時衝撞主隊教練史達拉治,被賽會重判停賽7個星期,法蘭克福歇冬前的 7 場不勝之中阿巴咸共缺席了 6 場)

法蘭克福在這一晚的比賽還有兩個亮點:長谷部誠在開賽後半小時入替受傷的阿巴咸,亦證明了自己可以適應新的體系--就是踢中堅前面的防中位置。赫達說:「長谷部誠做得十分好,他為球隊帶來了穩定。新援伊辛卡(Stefan Ilsanker)移入中堅位置頂替隊長阿巴咸,亦能展現出靈活多變的一面。身旁再配合奧地利同鄉軒迪列加,合作炮製出法蘭克福今季的第 4 次不失球賽果。

參考資料:
kicker (08/02/2020)


弗賴堡迎接新球場

弗賴堡已離開使用了67年、位於黑森林入口的德萊薩姆球場。弗賴堡因為球場的設計缺陷,每年都需要「拿permit續命」;新主場歐羅巴公園球場則容納到35,000人,估計耗資7,600萬歐羅。

意見接受.設計照舊.球迷受夠:多蒙特Fans群起反對新歐聯版球衣

Stefan Appenowitz就指出海外仍有球會「擁有不能動搖的球衣設計。巴塞隆拿永遠是藍、紅相間、國際米蘭是藍、黑,祖雲達斯則是黑、白。在德國只有一家球會仍保有它自己的標記——史特加胸前的那條紅帶。」

葡萄牙 2:4 德國——不變中有萬變

德國無疑藉著今場4:2大勝衛冕冠軍提升了自信心,但最後一場分組賽面對匈牙利,預計德國需要再作調校。