這是新版的夏域斯,還是原裝的夏域斯?

Kai Havertz, Bayer Leverkusen, Bundesliga, 夏域斯, 利華古遜, 德甲, Projekt Anderen,

年僅20歲已成為利華古遜新希望的夏域斯,在2019/20上半季表現持續低迷,但他與歐洲大球會的緋聞仍然不絕於耳,叫價更有傳高逾一億歐羅。夏域斯經過歇冬期休整大有復甦之勢,兩場聯賽錄得2個入球和1個助攻,下文整合了由歇冬前直至第19週賽前的相關報道,嘗試了解夏域斯的轉會傳聞與比賽狀態兩者之間的關係。

利華古遜在歇冬期間駐紮西班牙,安排了一場與荷甲球隊烏特勒支的友賽。雖然利華以3:4見負,但保斯仍有讚賞梅開二度的夏域斯。

夏域斯的113天低潮

數據證明夏域斯曾經陷入危機:上季踢42場製造了27個入球的他,今季曾連續13場正式比賽沒有任何入球或者助攻(譯按:同一時期利華古遜在11場聯賽中只錄得3勝3和5負的成績),昔日的靈巧、自信、動力……通通都消失得無影無蹤。不少球迷公然批評他,認為這位被歐洲列強競逐的夏域斯已經與利華古遜分道揚鑣。

歇冬期後利華古遜作客柏達邦,夏域斯取得自2019年9月28日以來的首個入球。但是教練保斯拒絕加入吹捧的行列:「當一個足球員被擊節讚賞,通常都會滲入誇張的成份;而當一個足球員備受抨擊,也往往會誇大了,大家必須從中取得平衡。所以當所有人都在讚賞,我會說:「不然。他在歇冬前並不是太糟糕,他現在亦未算是十分好。」

「沒錯,他射入一球和助攻一次,但是依我所看這場比賽中,他有不少仍可以改善的地方。他自己也明白,他的表現並不算出眾,絕對不算是。」

保斯:他的入球不可思議

只是保斯對於夏域斯入球的一幕仍然按捺不住讚賞之情:「他的入球不可思議。當時柏達邦準備開出角球,他還站在我方的小禁區內;但當發動反攻,禾蘭特長傳後再由穆沙戴亞比(Moussa Diaby)接應助攻的時候,夏域斯已經跑到最前。他跑了多遠啊!那時候比賽已經進行了75分鐘,他由後半場起跑,至少跑了90米,真強!」保斯隨即補充了一些批評意見:「兩分鐘後他本應有多一個入球,那是個天大的機會。」

「現在夏域斯腦筋回復清晰嗎?是的。」

有傳拜仁慕尼黑利物浦巴塞隆拿都有意拉攏夏域斯,傳聞中的開價高達1億3000萬歐羅。而在歇冬前,利華中堅斯雲賓達(Sven Bender)尚在為夏域斯辯護:「我不認為他在魂遊。他為自己的前途盤算是很正常的,不應該怪責他。」

言猶在耳,歇冬後的保斯是這樣說:「對一個負責進攻的球員來說,入球和助攻的統計數字十分重要,但是我從教練身份看的話還會考慮更多事情:現在夏域斯已經回魂了嗎?是的。他的 first touch 改善了,重拾了昔日的觸覺。」

至於夏域斯自己,他雖然承認歇冬期的空檔有助「充電」,但仍不忘回敬近半年來的批評聲音:「我相信我在上半季的表現並非像你們所寫般--場場糟糕。我知道自己能力所及之處。」

臨近歇冬之前,球會內外都有聲音指夏域斯正在面對職業生涯的首個危機。利華的體育董事禾拉在歇冬期間亦曾經公開說過希望那位昔日的夏域斯歸位。

禾拉冷待夏域斯轉會壓力

儘管夏域斯的去留意向仍未明朗,禾拉在歇冬期間接受訪問時仍顯得滿不在乎:「我才不會因此而寢食不安,因為不管是現在還是三、四月才弄清楚都是一樣。」況且在他而言根本沒有最理想的揭盅時機:「現在大家都看到紐布與史浩克04那邊搞成甚麼樣子。」

夏域斯與利華古遜的合約期直至2022年6月30日。如果夏域斯打算在今夏離隊,預計利華將會獲得天價轉會費。

參考資料:
[1] Kicker (26/01/2020)
[2] Kölner Stadt-Anzeiger (20/01/2020)
[3] Die Welt (19/12/2020)
[4] Kölner Stadt-Anzeiger (07/01/2020)


再見星期一

賀芬咸、利華古遜繼2013年「幽靈入球」後再次合演歷史性的一仗,為短命的「德甲週一場」寫上句號。

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.