簡評紐布與夏蘭特的轉會

Borussia Dortmund, Bundesliga, 多蒙特, 德甲, Projekt Anderen,

「有 12 家球會在競逐夏蘭特。」奧超薩爾斯堡紅牛(Red Bull Salzburg)19 歲挪威前鋒夏蘭特(Erling Haaland / Erling Braut Håland)的經理人拉奧拿(Mino Raiola)曾發出如此豪語。結果 2019/20 冬季轉會窗焦點球員夏蘭特意外地沒有轉投英超曼聯,而選擇加盟多蒙特。(有傳是曼聯不接受新合約中的買斷條款,和不願支付拉奧拿與夏蘭特父親--前曼城球員老夏蘭特鉅額酬金)夏蘭特以後備身份參加多蒙特歇冬後首場聯賽即大放異彩,落場 23 分鐘便完成帽子戲法,協助多蒙特反勝主隊奧格斯堡 5:3。

著名記者 Raphael Honigstein 披露多蒙特為求得夏蘭特不惜扭盡六壬:28 場實地考察、北歐「鄉里」迪蘭尼(Thomas Delaney)充當內應安排多蒙特球員發動 WhatsApp 攻勢、動員 Puma 提供豐厚合約游說夏蘭特放棄與 Nike 合作……但當被問到夏蘭特與多蒙特的 4 年合約中是否設有離隊條款,拉奧拿始終不予置評,而 Transfermarkt 引述《體育圖片報》消息則指這份合約中的離隊條款將於 2022 年生效。Sport1 評論員 Marcel Reif 在簡評德甲冬季轉會窗的兩宗矚目轉會時,亦似乎對這位星級經理人的一貫手法嗤之以鼻。

各位球迷好:

相信沒有人能夠解釋到紐布往拜仁的這宗轉會。一個仍有待培育的小伙子,將要與紐亞競爭!

紐布是一位好的守門員,他會變得更好,但是他仍然會犯上不少錯誤,所以他必需要繼續上場——但是他會在拜仁比賽的次數,恐怕一隻手數得完。紐布要成為紐亞仍有漫漫長路,他仍未達至世界級。

就算你認為可以安排其中一人專打盃賽,那亦不會是長久之計。雖然達史迪根初到巴塞隆拿時亦經歷這個階段,但是這在拜仁未必管用--因為我非常了解紐亞。

大衛華拿必須要妥善化解紐布離隊之事

要不是大衛華拿(David Wagner)管教有方,紐布這宗轉會早已困擾著史浩克 04。會方已深明不要再在守門員這話題上拉扯,相信大衛華拿會將這問題妥善化解。

在這個時刻史浩克球迷的反應十分重要,看來他們沒有怪責紐布,因為他們明白紐布是為了晉身歐聯舞台而走,人望高處十分正常。

Bundesliga: Erling Haaland’s Hat-Trick on Dortmund Debut in 23 Minutes
(譯按:夏蘭特的歐聯和德甲首戰都上演了帽子戲法

有關球員經理人的話題無日無之,而在多蒙特剛出現了一次斟介 19 歲球員的最佳示範。但是我敢打賭,夏蘭特經理人拉奧拿在下宗交易將比今次多賺數倍。

夏蘭特不會跑去吃金箔牛排

夏蘭特與辛祖截然不同,夏蘭特不會像辛祖般跑去吃金箔牛排,但是多蒙特仍然有自身的問題要面對:以一支有意爭標的球隊來說,27 個失球(譯按:18 場聯賽過後的統計數字)實在太多了。

我與艾簡治(Manuel Akanji)早在巴素利(FC Basel)年代已經認識。如果有一位有像侯姆斯般的前輩指導著,艾簡治可以踢出國際賽別級的水平,但是終有一天他要自己把潛力發揮出來。

比斯錫(Lukasz Piszczek)出現速度不足的問題,侯姆斯的失球亦有點難看--沒有不敬的意思,但那只是一隊奧格斯堡,還有那些在中場的傳球失誤……實在是校隊的級數。

這隊攻強守弱的多蒙特並不足以爭標,但這是球隊重組的正常結果。

您們的Marcel Reif

(如有興趣了解拉奧拿以往的「神操作」,可以參考 2016 年 “Football Leaks” 經《明鏡週刊》披露的內容[英文版],當中也有提及達斯拿早年的轉會

參考資料:
Sport1 (19/01/2020)


意見接受.設計照舊.球迷受夠:多蒙特Fans群起反對新歐聯版球衣

Stefan Appenowitz就指出海外仍有球會「擁有不能動搖的球衣設計。巴塞隆拿永遠是藍、紅相間、國際米蘭是藍、黑,祖雲達斯則是黑、白。在德國只有一家球會仍保有它自己的標記——史特加胸前的那條紅帶。」