火裡觀對岸——記2020年台灣大選

2020年中央公職人員選舉, 2020 Taiwan election, 台灣, Taiwan, Projekt Anderen 投票大過天,大廈看更伯伯留低了字條便擺下空城計。

在 2015 年,電視台重播來自 1992 年的經典劇集《大時代》,我才記起台灣在 30 年前仍是香港人心目中的九反之地;現在人人喊著要「走佬去台灣」,總統蔡英文競選連任時亦不時「打香港牌」。在 2020 年台灣大選選戰中,香港已淪為別人口中的案例和反面教材,人家台灣一人一票選舉元首,我們則只可以買機票走過來觀摩大選。

願榮光歸香港, 台灣, 台南, Taiwan, Tainan, 赤崁樓, Fort Provintia, Projekt Anderen
香港輸出。(攝於台南赤崁樓)

「台灣安全 人民有錢」--但草包不住火耶

2020年中央公職人員選舉, 2020 Taiwan election, 國民黨, Kuomintang, 台灣, 台南, Taiwan, Tainan, Projekt Anderen
誰來打救?(攝於韓國瑜台南市競選總部, 由國民黨台南市黨部臨時變身而成)

我在台北問甲,現在是否連馬英九的名聲也不太好,他無奈地搖頭說是。

路過台北士林區的國民黨海報前,海報上總統候選人韓國瑜和立法委員(立委)候選人孫大千並列,但偏偏路上的大樹剛好將海報切割成左右兩邊。拍照一刻我只是聯想到樹幹遮上了「孫」字,拍出來後朋友看到的卻是它樹幹琵琶半遮面,「孫」字只遮上一半變成「系」。

韓國瑜, 孫大千, 國民黨, Kuomintang, 2020年中央公職人員選舉, 2020 Taiwan election, 台灣, 台北, Taiwan, Taipei, Projekt Anderen
文字與自然的契合。

對,確「系」大(老)千。這條 Korean Fish 就是一直靠迴避、撒賴,沒有軍師寫稿要他即席答話的話準會出糗(除非你相信他的「草包」是裝出來的)。後來再目睹韓國瑜的巨型競選海報—— “Yes we can” 直截了當抄襲奧巴馬的競選演說,但我首先想起的卻是《鐵幕蒼穹》(Iron Sky)的惡搞版本。國民黨中是否真的沒人可堪一戰我不清楚,但從一直以來所見的造神運動可知,有不少人會真心喜歡他(例如山區原住民、主打兩岸生意的商人、軍人…….怎麼講起來有點似曾相識的感覺)。

選前之夜造勢晚會

身邊不少人一直在問,選前的造勢晚會有甚麼實際功用,我也答不出。星期四晚上,我們路過韓國瑜選前之夜造勢晚會的會場外,那時候剛好遇上散場,場外待命的旅遊巴士之多,令我想起沿阿里山下山一路所見的景象。另一邊廂,糾察隊指揮團員橫過馬路往另一邊集合,從手上的小旗標示著「嘉義」等外省地區——可以猜想他們很有可能參加大會完畢,便要乘夜坐長途車回家,準備星期六在自己所登記戶籍的地區投票。事後大會宣稱有一百萬人進場,都是自發前來的……又是似曾相識的回應。

  • Election eve rally, 選前之夜造勢晚會, 蔡英文, Tsai Ing-wen, Korean Fish, 2020年台灣總統選舉, 2020 Taiwan presidential election, 台灣, 台北, Taiwan, Taipei, Projekt Anderen
  • Election eve rally, 選前之夜造勢晚會, 蔡英文, Tsai Ing-wen, 2020年台灣總統選舉, 2020 Taiwan presidential election, 台灣, 台北, Taiwan, Taipei, Projekt Anderen
  • Election eve rally, 選前之夜造勢晚會, 蔡英文, Tsai Ing-wen, 2020年台灣總統選舉, 2020 Taiwan presidential election, 台灣, 台北, Taiwan, Taipei, Projekt Anderen
  • Election eve rally, 選前之夜造勢晚會, 蔡英文, Tsai Ing-wen, 2020年台灣總統選舉, 2020 Taiwan presidential election, 台灣, 台北, Taiwan, Taipei, Projekt Anderen

到星期五,同樣是凱達格蘭大道一帶,我們一行人來到了蔡英文的選前之夜造勢晚會湊熱鬧,但同樣是來晚了,才開始擠進「核心的外圍」不久,大會便宣佈結束。人潮裡夾雜著一些香港人,意外是路旁有台灣人說「香港人加油」,便是百般滋味在心頭。在前往台北航機上相遇的香港朋友事後在 WhatsApp 上說,出席人數比前晚的少,擔心選舉結果,但我猜想是晚會之後半天已經開始投票,外省支持者就算又是自發,亦未必人人來得及即日往返戶籍所在地,難作直接比較。

2020年1月11日——投票日

2020年中央公職人員選舉, 2020 Taiwan election, 台灣, Taiwan, Projekt Anderen
台灣的合資格選民這次可以投票選總統、選立委,收到的通知文件大大份,圖中這疊「馬經」的物主在咖啡店留下了這一大疊紙外出抽煙。

「我敬你們一杯。」在投票日當晚的飯局上,我無緣無故代表香港人喝下由丙敬來的這杯酒,喝起來只覺慚愧。

飯局完後我們回到甲的家繼續看點票。自下午四時點票開始後,已見識到主人家三代人追看點票直播。他們的取向大致相同,所以未有機會見識到家庭因不同政見而起衝突的場面,但他們的投入程度也足以叫人大開眼界。他們還跟我解釋了電視台為了搶收視,會公佈「預測式」、數字會更大更引人注目的「灌票」。

當蔡英文的預測得票數字衝上 777……萬時,真希望數字會停止上升,但擋也擋不住,蔡英文最終以 817 萬的破紀錄票數成功連任。與此同時韓國瑜仍得到 552 萬票之多,不禁叫人抹一把汗。儘管總統選舉結果塵埃落定,電視傳來的歡呼聲卻依舊是「凍蒜」、「凍蒜」(台灣閩南語 tòng-suàn),你不會明白為甚麼已經明正言順當選(tòng-suán)卻依然要繼續轉彎抹角玩諧音,但就由他們吧,這裡就是他們的家。

高嘉瑜, 2020年第10屆立法委員選舉, 2020 Taiwan election, 台灣, 台北, Taiwan, Taipei, Projekt Anderen
民進黨台北市內湖、南港區立委候選人高嘉瑜在區內拜票,剛好與身穿國民黨打氣衣服的路人並排而過。高嘉瑜最終以全市最高票當選。

相關文章:

Projekt Anderen,是笨 Sieben,Before Trilogy,愛在三部曲25週年珍愛典藏版,Before Sunrise,Before Sunset,Dream is destiny,愛在黎明破曉時,愛在日落巴黎時,情留半天,日落巴黎,Julie Delpy,Ethan Hawke,Richard Linklater,

寧願的錯過:愛在三部曲 25 週年珍愛典藏版

「首創男譯者翻譯傑西,女譯者翻譯席琳」——有人告訴過出版社嗎?「愛在系列」Céline的對白有很多出自Ethan Hawke手筆,而Jesse的大量對白其實又是Julie Delpy的創作。

關渡, 台北; Guandu, Taipei, Projekt Anderen, 是笨 Sieben

量子糾纏.塵沙惑

港、台合拍劇《第三佈局.塵沙惑》不打開猶好,一開始看就停不了,一連5晚,每晚3集,全套15集就此KO。

Detention

致「致自由」的《返校》

《返校》不厭其煩地直白道「致自由」,若非遇上香港當下的處境,實在未必有機會在戲院看驚慄片時會聽到背後不只一把的低泣聲。