德乙有個VARio Gomez

Bundesliga, 2.Bundesliga, Projekt Anderen,

德甲自 2017/18 球季率先推行影像助理裁判(VAR),起初爭議事件頗多(例如太遲暫停比賽、處理時間過長、甚至是懷疑 VAR 總監本人干預判決[!]),經過一系列微調後認受性已日漸提升。來到 2019/20 球季,VAR推展至德乙,結果最近又變成焦點。

VARio Gomez” 的誕生

前國腳高美斯今季德乙上半程為史特加踢了 12 場比賽,當中有 5 場後備上陣,另有 2 場因傷避戰和 3 場沒有入選參賽名單。自 7 月第 1 週對漢諾威取得入球,高美斯一直守齋,直至 12 月(第 16 週)才在紐倫堡身上再次取得入球。

但這一場連同之前(第 15 週作客辛特侯遜)和之後(第 17 週作客達斯泰特)共 3 場比賽中,高美斯已接連吃下 5 次「詐糊」,全部與越位有關,而且全數在過程中啟動了影像助理裁判(VAR)。對辛特侯遜的比賽中,高美斯更完成了「詐糊帽子戲法」。

第 16 週史特加遠藤航射入紐倫堡大門,但 VAR 判高美斯進攻期間犯規而取消入球,場內又響起近年常聽到的問候德國足總聲音。

第 17 週對達斯泰特賽後,高美斯終於爆發:「大家入場當然是想看到入球,而我翻看電視片段時,我認為當時大家是平排的,但如果有人說我是膝蓋突出了一點、鼻子突出了一點,又或者有甚麼東西越位了,以我理解這些與足球根本無關。」

「當你經常拿着尺子去量度,總會有所發現。我不覺得這很有趣,我只得接受,但無可否認那是個災難。」

「像我這種 20 年來靠突破越位線以接應傳球的球員,都受到嚴重的懲罰,看來我們只能收購好幾個美斯,在中場開始盤球殺進去才可以取得入球了。你說有多荒謬(「荒謬」的原文是直接用上 “Bulls__t”)。」他認為當遇上「平排」的情況,而旁證已舉旗示意越位,影像助理球證都會將決定權留給主球證,然後將重播畫面中的越位線移至能判為越位的位置。

旁證吹毛求疵?VAR偏幫球證?

筆者嘗試翻查比賽資料,看看這 3 場比賽中出動過 VAR 的紀錄。史特加在這 3 場比賽總共有多達 6 個入球作廢(連第 6 球也是因為高美斯參與助攻時犯規才吹掉),但與此同時,史特加獲得的兩個十二碼罰球都是因為 VAR 介入才得以出現。

比賽時間事件VAR是否
推翻球證判決
最終判決
SVS 2:1 VfB (1/12/19)10′史特加高美斯入球高美斯越位,入球不算 (1:0)
28-32’之間球證不判罰球(資料不足)維持不判罰球 (2:0)
45+3′史特加高美斯倒掛入球高美斯越位在先,入球取消 (2:0)
71′史特加高美斯入球高美斯越位,入球不算 (2:0)
87′辛特侯遜球員禁區內犯手球,球證沒有吹罰辛特侯遜球員手球,史特加華曼基杜卡射入十二碼 (2:1)
VfB 3:1 FCN (9/12/19)28′史特加遠藤航入球高美斯在進攻期間犯規,入球取消 (0:0)
33′史特加高美斯入球,旁證判高美斯越位在先高美斯越位,入球不算 (0:1)
55′紐倫堡球員在禁區內手肘觸球,球證沒有示意紐倫堡球員手球,史特加 華曼基杜卡 射入十二碼 (1:1)
SVD 1:1 VfB (16/12/19)65′史特加高美斯入球,旁證判高美斯越位在先高美斯越位,入球不算 (1:1)
2019/20 德乙第 15 至第 17 週史特加比賽中出現過的 VAR(資料來源:bundesliga.com、kicker.de)

在賽後翌日,德國足總影像助理裁判總監 Jochen Drees 亦特別發文回應:

「親愛的高美斯,我們一眾德國足總的球證也很想見證更多的入球,但是旁證當發現越位,仍然是需要舉旗示意的——抱歉!你有 4 次是這樣的情況,而不是 VAR 發神經,因為就算沒有出動 VAR 這 4 球仍然會作廢,只有對辛特侯遜那一球倒掛需要依靠重播畫面參考越位線,才能協助球證組確定是越位。到底(這 VAR 系統)是怎樣運作的?我們會很樂意邀請你來到我們的 VAR 中心參觀!」

根據《踢球者》消息,高美斯現階段不打算應邀赴會,因為 Jochen Drees 的邀請文只是公開發放的傳媒材料,而非直接向高美斯本人發出邀請函。

史特加力爭直接升班,34歲的高美斯仍可望有更多貢獻

史特加對紐倫堡的比賽進行至第 81 分鐘,高美斯帶着今季第 2 個入球離開球場,獲球迷起立鼓掌致意,賽後他更被《踢球者》選為全場最佳球員。

但是德乙半程過後,史特加 17 戰只得 30 分,因較差的得失球差屈居漢堡之下排第三,落後榜首比勒費爾德 4 分。而德乙只有首兩名才可以獲得直接升班資格。對於史特加過了半季後僅得第三,高美斯並不放在心上:「我們在十二月的排名無關重要,最重要是季尾有更高的排名,但是我們必需要保持有穩定表現。」

史特加在近 10 場聯賽已輸了一半。

2020 年 6 月 28 日,高美斯在德乙球季完結後確認退役。快將踏入 35 歲的高美斯今季在德乙為史特加射入 7 球(兩段効力史特加的期間共射入 110 球),幫助母會史特加以德乙亞軍身分來季重返甲組。

參考資料:
[1] SWR.de (10/12/2019)
[2] SWR.de (17/12/2019)
[3] Transfermarkt-Mario Gómez
[4] kicker (17/12/2019)


再見星期一

賀芬咸、利華古遜繼2013年「幽靈入球」後再次合演歷史性的一仗,為短命的「德甲週一場」寫上句號。

Bundesliga, 德甲,

德甲變革方向初探

漢尼斯口中「不可行」的球員薪酬上限,在德國開始有人討論。而在大球會苦尋節流辦法的同時,來自草根階層的球會、球迷勢力亦蠢蠢欲動,希望藉疫症大洗牌的機會整頓球壇,尋求更公平、更能持續發展的遊戲規則。

Hamburger SV, HSV, Nordderby, 2.Bundesliga, 漢堡, 德乙, 北部打比, Projekt Anderen,

之前有1860、凱沙羅頓,今次輪到漢堡一沉不起?

曾入場觀看2012年初的北部打比(Nordderby),結果失望而回,看完會覺得漢堡這隻德甲恐龍連丁點兒的求生意志都沒有。