德國2019年的三後衛陣式

Die Mannschaft, Nationalmannschaft, 德國隊, Projekt Anderen,

德國現在踢出的三後衛陣式會是明年歐洲國家盃決賽週中的比賽模式嗎?(頭盔:先假設能打入決賽週)以下文章結合了兩篇評論,主要分析了最近一場對阿根廷的重量級友賽踢法,再輔以隨後一場作客愛沙尼亞的歐洲國家盃外圍賽作對照。兩篇文章作者對三後衛陣式的優點缺點分析大同小異,只是對於這套戰術會否「坐正」略有不同看法。其中一位認為最近兩場歐洲國家盃外圍賽(對手是北愛爾蘭和愛沙尼亞)都用回了傳統的 4-2-3-1,顯示路維是希望德國隊引入三後衛戰術之餘,在有明顯優勢時亦可以多留一手準備改踢四後衛;而另一位作者則回想起 2018 年世界盃分組賽時,墨西哥聲稱早在多個月前已估計到德國的打法,現在路維不想重蹈覆轍而虛晃一招亦不足為奇。

路維和那決定性的 0.97 秒

路維的戰術,又或者所謂的「比賽哲學」,似乎又來了一次巨變。回想起 2018 年世界盃,路維面對墨西哥和韓國時想大踢控球,後來他只能稱之為「傲慢」。

而與阿根廷賽和 2:2 的友賽中,路維排出了三人防線(或可視之為五後衛,視乎你怎樣看待兩邊翼衛的企位),還在上半場組織了不少反擊。路維在賽後表示十分滿意,在記者會上更提及到球員每次控球時間平均僅有 0.97 秒,這是一組前所未有的數字。

(譯按:以上是德國對阿根廷和愛沙尼亞的排陣。對愛沙尼亞的賽事開始僅 14 分鐘便有安利簡直接領紅,其中堅位置由甘美治填補,萊斯亦因此後移一格。 [Photo: spielverlagerung.de 截圖])

兩邊翼衛是重點

對阿根廷排出 3-4-3,在上半場的優勢顯而易見。兩閘高路斯達文和夏斯頓保像在 RB 萊比錫踢聯賽般經常在兩翼做側擊(譯按:基拿比打開紀錄的一球來自高路斯達文的助攻),他們可以這樣做是因為身後不只有 2 位而是 3 位中堅在補位,站在最右和最左的安利簡、蘇利都可以散開或者壓上至中場位置,在對抗傳統 4-4-2 陣式時有着人數上的優勢,再配合基拿比以至夏域斯的漂亮走位,製造出成功的進攻足球。

在德國的前線中暫以基拿比率先跑出,他在國家隊的角色比在拜仁慕尼黑更加複雜,但他卻應付自如。他墮後至 10 號位的打法和聰明的護球身手使他成為一個很好的傳球點。基拿比可以即時傳球又可以自行突破,為對手製造了不少麻煩。

路維認清了自己既擁有基拿比和還在養傷的利萊辛尼,更擁有一旦起動便無人可阻的萊斯添姆雲拿,他希望能為這批速度快的球員訂製一套合適的打法。但只有當對手讓出空間,這些「快馬」才可以發揮作用,而且觀乎荷蘭和阿根廷都能夠在半場調整過後翻盤:前者反勝,後者追平。

新的戰術,新的問題

三後衛(或五後衛)陣式自有它的優點,例如有助破解善於踢壓迫打法的對手,因為三個中堅可以參與更多,但這個陣式原意要是為兩邊翼衛而設。對阿根廷的比賽中蘇利和安利簡壓上中場以做到人數上的優勢,但又會變相搶了中場的活動範圍。當有半隊都是後衛球員,進攻球員便難以尋找自己的位置,而現在看來第一個犧牲者便是夏域斯。路維已排除了侯姆斯,暫時雙中堅人選屬意蘇利和仍在養傷的魯迪加,如果要踢三中堅,便需要從堅達莊拿芬達和安利簡三中之中再選一位踢正選,但這便值得犧牲夏域斯嗎?(譯按:夏域斯對阿根廷一役光芒四射, 更為德國射入 2:0,收獲首個國家隊入球,但他能踢正選很大原因是卻奧斯因傷缺陣)

觀乎世界頂尖足球,就只有國際米蘭的干地會採用這套戰術,至於皇家馬德里曼城、拜仁慕尼黑以至世界盃冠軍法國隊,他們都是踢 4 後衛,皆因要放棄一個中場球員以換取穩定性,代價實在太大。

德式壓迫打法備受考驗

德國在友賽阿根廷中,還展示了最新的壓迫打法。五人中場將對手的兩位中場中盡可能隔開,結果阿根廷的防守中場里安度柏利迪斯(Leandro Paredes)很多時變成墮後至兩個中堅之間,和被迫長傳給前鋒。但從近月比賽中所見,德國始終未能貫徹始終運用這套壓迫打法。就算路維在賽前部署得多好,德國的進攻和壓迫打法在高效運作了半場以至 1 小時後,便會因為對手的應變而失效,對荷蘭輸 2:4 如是,對阿根廷被追回 2:2 亦如是。當對手轉用較冒險的打法,例如改派跑得更快的球員負責兩邊,或者在前線駐重兵,路維都顯得未能及時應變。

此外對愛沙尼亞一役亦延續了近期對弱旅的問題,便是前場雖然控球在腳,但走位經常流於簡單,不過可能因為安利簡過早領紅,路維看來今場不太在意上述問題。

夏域斯在友賽阿根廷後被問到,現在德國隊的策略是否對強隊便打反擊、對稍遜的對手則追求支配控球權?夏域斯回答:「不是,我不相信是這樣,我們正在改變,要踢得比以前更快、切換得更快,每一場都要這樣做……」夏域斯其實是承認德國仍想控球在腳,實行魚與熊掌兼得:「……但在現代足球之中,當面對一些像阿根廷般的隊伍時,還是需要懂得快速切換,我們正朝着這個方向邁進。」

參考資料:
[1] Süddeutsche Zeitung (12/10/2019)
[2] Spielverlagerung.de (14/10/2019)


相關文章:

三後衛哲學暨路維精神分析

路維經常執意擺出三後衛陣式,一直為人詬病。他要面對的兩難是:又想要穩定又想要進取,但現時德國隊可用的人腳仍未有足夠的資質去應付。

西班牙6:0大炒德國:德國足壇暗雲遍及國家隊以至聯賽

德國足總傾向踢完歐洲國家盃才開始進行評估和檢討,但他們的信心從何而來則不得而知。

德國隊需要止住頹勢了

「人腳普通、沒有理念、疏遠球迷」——歐洲國家盃外圍賽德國對荷蘭、北愛爾蘭對德國後的評論。