德國隊需要止住頹勢了

VOLLGAS, VOLLEY!, GERNED, EURO 2020, DFB, Hamburg, Germany National Football Team, Die Mannschaft, 2019年9月6日歐洲國家盃外圍賽,德國主場迎戰同組主要對手荷蘭,德國隊球迷會本來打算在開賽前砌出“VOLLGAS„一詞,(直譯為full gas,有「全速前進」之意)但後來又怕觸及戰爭歷史,於是在比賽當天中午臨時變陣,在最少的改動下將詞語換成看似與足球有關、但又叫人摸不着頭腦的“VOLLEY!„。直至3日後德國作客北愛爾蘭由夏斯頓保怒轟VOLLEY打開紀錄,我才明白原來這是一則預言。 (photo: Felix Tamsut Twitter截圖)

德國隊在歐洲國家盃外圍賽雖然作客北愛爾蘭取勝,但是 SPORT1 記者 Florian Plettenberg 直言,路維的德國隊欠缺比賽理念,人選亦尚為平庸。

距離歐洲國家盃還有 276 日,但德國隊仍未見有冠軍相,就算奮力擊敗了北愛爾蘭亦如是。 在這幾天所見,路維麾下的德國隊仍然頹勢未止,直到今天德國隊亦難以說得上是歐洲國家盃的熱門分子之一。

這是有多個原因的。

德國隊的人選只算是平庸!

昔日湯馬士梅拿、基迪拉、侯姆斯謝路美保定的冠軍人馬已不復返,這是出於路維的意願,我們只能接受。現在的名單中有常規級數的、有潛力成為世界級的,但有更多只算是中等的,而路維仍未能為這幾種球員找出適當的混合比例。

魯迪加一時會製造防守漏洞,一時卻又會忽然擔當起救世主, 超級新人夏域斯到現在仍然未爭取到主力位置。不過正面點看,例如蘇利漸漸已有做後防大佬之勢,白蘭特在作客北愛爾蘭時也把握到機會,莊拿芬達亦把自己前幾天在荷蘭積下的污名洗刷掉。

德國隊仍然未找回比賽的理念!

荷蘭隊踢得絲絲入扣,同時注重技術、北愛蘭爾則憑藉主場氣勢奮戰;而德國呢?自歐國聯「降班」後路維仍在為德國隊尋找靈丹妙藥。

一時踢三後衛,一時又踢回四後衛、一時打單箭頭,一時又三箭齊發,路維在俄羅斯恥辱出局後放棄了本來當作王道的傳控足球,改為主打反擊,但這又為很多球員帶來了煩惱。

正面點看,可見路維是一個靈活的教練,反面看的話,便可以說路維舉棋不定。路維在面對荷蘭時堅持轉陣(譯按:踢 3-4-3),結果換來 4 個失球,最近這兩場比賽都會見到球員的緊張和疏忽,還好到了對北愛爾蘭的下半場憑着刻苦奮鬥取勝,至少重拾了一點點球場上的拚搏精神。

德國隊與球迷尚未凝聚到!

德國隊2018年10月9日在柏林的一場公開訓練(影片轉載自DFB)

世界盃分組出局、歐國聯降班——德國球迷現在都對重建抱有很多期望,德國足總也希望拉近與球迷的距離,以紓緩這股浪潮,但是在柏林(2018 年 10 月)搞得有聲有色的公開訓練,到了禾夫斯堡時(2019 年 3 月)又減少了;早前在阿琛的公開訓練本來講好是 11 對 11 的正賽,到最後又是沒有兌現,(譯按:這場在 2019 年 6 月舉行的隊內對賽,是在面積較小的場區內進行的非正規賽事),結果還是照樣訓練、球迷照樣索取球員簽名,完。

今輪德國隊的人員在漢堡足足駐紮了 6 天,卻對外隔絕,球場的氣氛也叫人昏昏欲睡,國家隊與球迷的關係是不能在這種氣氛下建立的。

大家都期望否極泰來,路維和他的教練團隊亦聲稱要把德國帶回世界強隊行列,但路途仍然遙遠——球隊明明處於過渡階段,隊員卻又是熟口熟面的那些,所以球迷都急於要看見轉機。

總而言之,就算打贏了秘魯、白羅斯、愛沙尼亞,以至北愛爾蘭也好,這些賽果都不能作準,而現時所見的動盪局面亦是難辭其咎。

參考資料:
SPORT1 (10/09/2019)


費歷克入主德國隊 場內場外挑戰包羅萬有

2021年費歷克新官上任,德國隊踢世界盃外圍賽三戰全勝,回國乘坐的飛機卻要在蘇格蘭愛丁堡緊急降落,過程有驚無險。

歐國盃十六強:德國行人止步

德國對匈牙利未能取勝,可以推說是幸運童子不在場,但十六強負英格蘭就連欠運也談不上。

葡萄牙 2:4 德國——不變中有萬變

德國無疑藉著今場4:2大勝衛冕冠軍提升了自信心,但最後一場分組賽面對匈牙利,預計德國需要再作調校。

Loading…

Something went wrong. Please refresh the page and/or try again.